Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Башкирский блоггер осужден за цитату из царских времен и портрет Александра III

 

Российские власти заставили интернет-пользователя отвечать за свои убеждения: уфимского блоггера наказали рублем и исправительными работами за лозунг «Россия для русских». Хотя эта фраза использовалась как цитата с указанием автора, суд все равно счел мужчину экстремистом.

Илья Машков привлек внимание прокуратуры, разместив на своей странице «ВКонтакте» портрет императора Александра III с подписью «Россия для русских и по-русски Александр III, российский император», сообщается на сайте прокуратуры Башкортостана.

Кроме того, на странице Машкова обнаружили изображение человека в маске с пистолетом, подписанное тем же лозунгом.

Судили блоггера по ч. 1 ст. 282 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Суд счел, что изображения на стене Машкова экстремистские и разжигают вражду «к лицам определенной национальности».

Подсудимый вину признал полностью и был приговорен к году исправительных работ с взысканием 10% заработка в бюджет государства.

Лозунг «Россия для русских» и раньше обращал на себя внимание силовиков. Например, в июле 2010 года суд Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) был готов ограничить доступ к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com из-за ролика «Россия для русских».

При этом в социальной сети «ВКонтакте» на данный момент существуют десятки сообществ с названием «Россия для русских».

Отметим, что историки пока не пришли к единому мнению, кто был автором нашумевшего лозунга. Традиционно считается, что его придумал либо Александр III, которому, например, принадлежит высказывание «Россия должна принадлежать русским и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ», либо генералу Михаилу Скобелеву, который заявлял: «Хочу написать на своем знамени: «Россия для Русских и по-русски», и поднять это знамя как можно выше!» Проблему того, что именно вкладывалось в лозунг с богатой историей, раскрывает Андрей Иванов в научно-публицистической статье «Россия для русских»: pro et contra».

Источник: http://www.newsru.com/russia/14sep2012/losung.html

Комментарии запрещены.