Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Жители уральского моногорода вышли на митинг в защиту алюминиевого завода

Работники алюминиевого завода на Урале вышли на митинг — по разным оценкам, в митинге в Краснотурьинске приняли участие от 500 до 1000 человек. Рабочие и жители города вышли поддержать «Богословский алюминиевый завод» — один из четырех, на котором «Русал» планирует свернуть производство, уволив тысячи человек.

Основными требованиями участников митинга, организованного профсоюзной организацией завода, были сохранение и модернизация электролизного производств на предприятии и снижение тарифов на электроэнергию для БАЗа, сообщил агентству глава профсоюзного комитета завода Николай Прокофьев. «Русал» объявил, что без снижения тарифов не сможет провести модернизацию завода.

По его словам, на митинг, как и заявлялось, пришли порядка 1 тыс. заводчан и горожан. По данным МВД, в акции участвовали 500 человек. «На митинг пришли не только работники завода, но и простые горожане, потому что БАЗ является единственным градообразующим предприятием», — отметил Прокофьев.

«Интерфакс» напоминает, что «Русал» принял решение о сокращении мощностей на 275 тыс. тонн первичного алюминия до 2018 года. Уже до конца 2012 года, в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планируется вывод мощностей по выпуску 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4-х заводах, в том числе и на БАЗе.

Кроме того, по информации «Русала», высокий тариф на электроэнергию делает нецелесообразной модернизацию электролизного производства. При этом предприятие в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов. В случае снижения тарифа на электроэнергию «Русал» готов за 1,4-1,5 млрд долларов построить новое электролизное производство на «Богословском алюминиевом заводе» вместо выводимого из эксплуатации, сообщал директор компании по связям с госорганами Олег Вайтман ранее.

После озвученных планов о закрытии электролизного производства на БАЗе Свердловская область создала чрезвычайную комиссию, которая призвана определить реальную обстановку на заводе, рассмотреть все варианты решения ситуации, которые позволят сохранить коллектив и развивать производство.

Источник: http://www.newsru.com/russia/02sep2012/krasnorutinsk.html

Комментарии запрещены.