Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт…»

25.08.2016г. 10:49 в материал внесено дополнение

В качестве предисловия. Хотелось бы писать о хорошем, но не всё у нас так хорошо, поэтому придется на время оставить сантименты в стороне и рассказать все без прикрас. Кому-то может показаться несколько необычным заголовок статьи, думаю, эта известная пословица по аналогии может подходить и к нижеописываемым здесь событиям, но только вы, уважаемые читатели, сможете оценить как саму статью, так и в какой степени уместна эта пословица, представленная в заглавии. Думаю, её смысл и значение объяснять не нужно, всем и так понятно.

2411545

Недавно, прочитав статью на сайте одного блогера с неоднозначной репутацией «Путин не приедет», которая была им опубликована 11 августа, скажу сразу, не дочитав и до середины, я понял, что это низкоуровневая «залепуха» наподобие опусов заштатных полуграмотных пиарщиков, работающих во время выборов на периферии. Надо сказать, что страничку этого блогера я достаточно давно практически не посещаю, так как мнение об авторе у меня уже давно сложилось в достаточно негативном ключе. Но сейчас пришлось бегло просмотреть это «творение» по просьбе одного уважаемого члена журналистского сообщества, который попросил меня дать свою оценку этому писанию.

Что я хочу сказать? Учитывая уровень этой отсебятины, может, и не стоило бы терять время на прочтение этой, по моему мнению, откровенной чепухи, но здесь есть одно «но»… Был бы блогер Антоненков, опубликовавший эту чушь, просто Антоненковым, тем парнем, который зарекомендовал себя в умах знающих его людей как «стремящийся» любыми путями «прислониться» к власти и имеющий в своей биографии такие вехи, как попытку использования своего ресурса (сайта) для пропихивания, с моей точки зрения, скверного проекта размещения мощностей электро-металлургического предприятия по переработке металлолома на базе корпусов СТЭМИ, расположенных в непосредственной близости от жилой застройки (http://antonenkov.com/?a=516), или его последними выпадами в адрес журналиста Веры А., об этом я также недавно писал в своей статье (http://golosbratska.ru/archives/35330#more-35330)

А еще в качестве дополнительного штриха к моральному облику этого блогера стоит вспомнить кое-что из истории местной общественно-политически активной тусовки, нужно немного сказать о публичной деятельности тогдашнего лидера общественного движения «Волна» Антоненкова. Диалог лидера общественного движения «Волна» с пожилыми братчанами произошел в фойе ТКЦ «Братск-АРТ» 5 апреля 2011 года перед самым началом общественных слушаний по вопросу введения в Братске института сити-менеджера. Для справки. На слушаниях Антоненков и сотоварищи воздержались от голосования, что на тот момент, как я считаю, равносильно означало поддержку отмены свободных выборов мэра и введение в городе системы двухглавой власти (мэр — из числа депутатов и сити-менеджер — по контракту), от которой ценой немалых усилий город избавился в 2014 году. Представляю вам этот видеосюжет:

А в довесок к этому видео, думаю, не лишним будет разместить и комментарий одного неравнодушного пожилого братчанина, который лично дискутировал (в этом видеосюжете он присутствует) с господином Антоненковым. И вот какое мнение у него сложилось об этом общественном деятеле:

«6.04.2011, 15.34, дед:

Я один из тех, кто пришел голосовать против сити-менеджера. И таких, как я, было несколько сотен, которым не досталось «оранжевых листочков», это по поводу, где вы были. Я один из тех, которые до конца дослушали всех выступающих, а таких было человек 150. Я один из тех, которые написали устроителям записку, чтобы нас допустили в зал для голосования, нас не услышали. Теперь по поводу Антоненкова — просто мерзость, да простит меня Бог, других слов у меня нет. Попытался с ним пообщаться, стало противно, стоит, жрет попкорн, на вопрос старушки, почему не провести референдум, ответил: чтобы провести референдум, надо собрать 5% подписей от числа жителей Братска и надменно спросил: «Вы, что ли, пойдете собирать?». Старушка ответила, что пойдет, я тоже подтвердил, что пойду. Антоненков просто сказал: «А я нет». Надеюсь, всем ясно, кого он представляет. Теперь насчет «Волны». Слово «волна» в полной мере отображает сущность этого движения и в частности ее лидера. Волна — это что-то аморфное, размытое. Куда ветер дует — туда и волну гонит, а уж если цунами — так это вообще трагедия. Для рядовых членов «Волны»: изберите себе нового лидера и назовите движение ну хотя бы «Скала», «Утес», «Гранит» или что-нибудь, что напоминает надежность, твердость, наконец. Больше общайтесь с народом — и тогда у вас будет успех. Желаю удачи!». Источник: (http://izbratska.ru/?comm=2013#id_5560)

И это озвучена лишь маленькая толика из его «общественной деятельности». Но на текущий момент этот человек так или иначе ассоциируется с командой мэра. И если завтра господин Антоненков совершит ДТП на своей машине, то в публичном пространстве это будет звучать как ДТП, в котором участвовал советник мэра. Как кажется нашей редакции, человек, официально представленный советником мэра, должен всячески проявлять осторожность в своих действиях с целью не привнести негатива на образ властной команды, с которой он сейчас ассоциируется.

Понятно, что у этой заказухи есть свой бенефициар, очевидно и то, что сегодня существуют непростые отношения между мэром и губернатором, также сложно спорить о том, что для братчан наиболее выгодно, когда городская и областная власть находят общий язык и работают в тандеме на благо города и региона. А учитывая, что сегодняшняя ситуация осложняется начинающейся политической межпартийной «схваткой», развернутой на фоне выборной кампании в Госдуму, тем более таким людям, «вещающим» в публичное пространство, нужно отдавать себе отчет, что выборы заканчиваются, а в дальнейшем нужно будет продолжать  работу во взаимодействии между ветвями власти. Одно дело, когда в информационное поле попадает критика от неангажированного источника, даже если какая-либо из сторон и не считает её полностью объективной, и совсем другое, когда по головотяпству или преднамеренному умыслу на личном сайте советника мэра размещается опус «автора из народа» некоего Петра Надёжного «Путин не приедет». Особенно учитывая, что должность советник мэра – это человек, особо приближенный к мэру и имеющий доверительные полномочия. А если исходить из того, что опубликовано на сайте советника мэра, то всё это кто угодно может трактовать как санкционированную мэром Братска информационную атаку на губернатора. Я уверен, что в области мониторят братские сайты. Думаю, будет уместно привести выдержку из статьи иркутского журналиста Сергея Королева от 14 августа, который ко всему прочему является еще и координатором советов избирателей Левченко, и, как мне думается, он тоже лицо, достаточно приближенное к губернатору. Цитата:

«Сразу два советника руководителей крупных территорий Приангарья выступили с критикой губернатора. Советник мэра Иркутска Александр Гимельштейн и советник мэра Братска Андрей Антоненков разместили критические материалы на своих медиа-ресурсах. Гимельштейн на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда», Антоненков – на личном сайте.
С ведома или нет своих «боссов» – неважно, поскольку, если правила взаимоотношения между властями, в данном случае муниципалитета и субъекта, формально не установлены, то представители должны думать хотя бы о последствиях своих действий…

Считать ли фронду политическими оппонентами или же группой провокаторов, саботажников построения новой жизни в регионе – вот в чём вопрос.
Губернатор-коммунист врагами их пока не считает. Сергей Левченко последовательно пытается выстраивать с ними отношения» ( http://bg-irkutsk.livejournal.com/5119697.html#comments)

Мне почему-то кажется, что Сергей Серебренников вряд ли давал такое задание своему советнику, потому как мэр, несомненно, обладает аналитическим складом ума и он легко бы смог просчитать последствия подобной «чернухи», тем более, если её опубликовал его советник. А последствия не заставили долго себя ждать, буквально через пару дней (16 августа) у того же Королева на «БГ Иркутск» был опубликован еще один информационный выпуск, привожу выдержку:

«Неисполнение указа Президента РФ по расселению граждан из аварийного жилого фонда в Братске станет предметом расследования специально созданной комиссии. Её возглавит руководитель Службы государственного финансового контроля Иркутской области Людмила Богданович. Также в комиссию войдут специалисты Службы государственного жилищного надзора региона, Министерства строительства, дорожного хозяйства. В состав комиссии будут приглашены представители прокуратуры…

Комиссии предстоит выявить, по каким причинам идет срыв программы и определить причастных к этому должностных лиц. Соответствующая информация будет направлена в силовые структуры для оценки их действий» (http://bg-irkutsk.livejournal.com/5123621.html#comments)

Думаю, эта комиссия так и так была бы отправлена в Братск, но почему-то кажется мне, что это было бы сделано намного позже и, конечно, уже после выборов. Да, сейчас можно констатировать, действительно, проблемы по программе строительства жилья по переселению из ветхого жилья есть, более того, можно предположить, что эту программу в установленные сроки администрация Братска выполнить не сможет, но мы-то с вами догадываемся, кто создал эти проблемы и почему у города выполнение этой программы идет с явным отставанием от графика. Все, кто в теме, понимают, что много земли, приспособленной под строительство жилья, находится в аренде у фирм, контролируемых «коммунальным бароном» Гаськовым. Чтобы подготовить весь пакет документов для аукционов на земельные участки, пригодные под застройку, все должным образом оформить и выставить на аукцион, потом его еще провести согласно закону — нужно время и еще раз время, а его-то как раз сейчас и не хватает. Да и вообще не факт, что запланированные аукционы в ближайшее время состоятся, потому как одна юридическая фирма из Красноярска подала жалобы в УФАС на некоторые пункты в документации о проведении аукционов, тем самым поставив под угрозу выполнение в установленные сроки программы строительства жилья. Хотя фирма эта и красноярская, но «уши», похоже, торчат откровенно братские. И я догадываюсь, чьи это «уши»! Уверен, что об этом все, кому это положено, знают. Но, думаю, администрация в любом случае выполнит свои обязательства перед братчанами по строительству жилья по этой программе, даже если немного и не уложится в поставленные сроки. А для того, чтобы ускорить строительство, по моему мнению, нужно со стороны областного правительства администрации Братска реально помочь преодолеть все препятствия, а не «искать виноватых»…

Обратите внимание, Антоненков разместил эту статью 11 августа, 14-го пришла «ответка» из «БГ Иркутск» от Королева, а 16 августа уже губернатор инициировал создание комиссии по «поиску виноватых». Думается мне, что «медвежью» услугу оказали Сергею Серебренникову его советчики, но, видимо, градус обострения будет и дальше нарастать. Подозреваю, что в чьей-то «недалекой» голове этот «пук» в пространство, может, и представлялся, как серьезный удар по политическому противнику, но я вынужден разочаровать этих людей, ибо «уши» заказухи и мифичность якобы существующего автора от народа (Петр Надёжный) становятся заметны даже при беглом прочтении этой «стряпни».

Вы можете спросить, а что же мы имеем в итоге? Ну, как говорится, одним «паршивцем воздух испорчен», а дышать этим придется, возможно, очень долго и большому количеству людей, ибо, если неумело переводить конфликты, неизбежно возникающие между ветвями власти на личностный уровень, рассчитывать на конструктивный безэмоциональный ответ сложно. Тем более, что в городе есть «добрые друзья» действующей местной власти и лично мэра, которые, по имеющейся у меня информации, уже использовали этот опус в духе известного персонажа мультфильма «Маугли». Знаете, там, где Багира говорила удаву Каа: «А еще они называли тебя земляным червяком…». Думаю, люди, сведущие в местной политике, прекрасно понимают, о каком «добром друге» мэра и администрации я здесь говорю, а уж этой персоне просто подарок, настолько это глупо и вовремя, что вспоминается другая «нетленка» типа: «Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно…».

Теперь нужно коротко сказать о самом «произведении». Так вот, в этом писании критика в отношении губернатора исходит в эмоциональном негативном свете, выдвинутые обвинения губернатору голословны и никаких убедительных доказательств, подтверждающих мнение «народного автора», в этом материале не представлено, даже ни одной ссылки на источники информации «Петром Надёжным» не приведено. Для примера привожу выдержку:

«Как мне кажется, губернатор Иркутской области просто обязан извиниться перед Президентом страны за все те вещи, которые были опубликованы от имени партии КПРФ — её в области возглавляет губернатор. И не важно, кто это делал, под чьими именами это было сделано, но это все сделано было у нас в области. Правильное решение президента Путина В. В. – не приезжать в область, где его не уважают! И в этом неуважении заслуга именно губернатора (конечно же, есть скрины всех фото, картинок и текстов, но не хочется повторять и размещать эти гадкие вещи).

На сайте советника мэра Антоненкова в комментариях пользователи неоднократно просили привести в качестве доказательств ссылки на источники информации, подтверждающие обвинения в адрес губернатора, но, видимо, нет у авторов сего опуса никаких подтверждающих фактов, поэтому и ссылок не было приведено. Вы можете спросить, почему не представлено доказательств? Я, конечно, не могу точно что-то утверждать, но почему-то подумалось мне: а разве можно привести то, чего нет?..
В общем, этот материал, по моему мнению, рассчитан, откровенно говоря, на не очень вдумчивого читателя. Впрочем, кому интересно, могут сами прочесть это писание: (http://antonenkov.com/?a=2856#comments)

А давайте мы с вами еще разок поразмыслим и выдвинем свои возможные версии.

Версия первая: к этому «творению» могут быть причастны партийные пиарщики.

Что тут можно предположить? Мне почему-то кажется, что это не работа партийных политтехнологов. Если бы это была их работа, то, думаю, они статью этого «Петра Надёжного» смогли бы разместить и на других сайтах, но тут должен заметить, что эта статья, по крайней мере, я не нашел её на других ведущих сайтах Братска — только лишь у советника мэра Антоненкова(!) был опубликован этот материал, что, как мне кажется, выглядит довольно странно.

 

Версия вторая: это информационное «мочилово» выдумано и осуществлено со стороны «близких друзей» мэра и рассчитано оно в первую очередь на то, чтобы столкнуть «лбами» губернатора и мэра.

Если предположить, что все это придумано «друзьями мэра», то, несмотря на всю видимую её сложность, мне кажется, что эта версия вполне жизнеспособна. И если это предположение верно, тогда нужно сказать, что задуманная авторами идея этой «операции» им почти удалась. Ведь сейчас, как мне кажется, даже политически близоруким становится видно, что ход «Петра Надёжного» направлен в первую очередь против Сергея Серебренникова.

Версия третья: этот ход с письмом к блогеру от «народного автора Петра Надёжного» мог родиться в голове у кого-нибудь из советчиков мэра.

В процессе рассмотрения третьей версии, думаю, тоже нельзя исключать варианта, что информационное «сталкивание лбами» было предложено по личной инициативе кого-либо из советчиков мэра, которые окружают его, как мне кажется, в немалом количестве и, думаю, каждый из них готов проявить какой-то «креатив», не думая при этом о последствиях, которые могут отразиться на репутации мэра и даже подставить его под удар. Кроме этого, предполагаю, что у этих советчиков (возможно, нештатных) появилось стремление как-то выделиться из себе подобных и тем самым оказать мэру «услугу» «ноу-хау» в надежде, что мэр впоследствии это оценит…

Еще версии: не исключено, что может тут быть еще четвертая или даже пятая версия, о которых мы и не догадываемся…

Повторяю, выдвинутые версии не есть истина в последней инстанции, и может даже статься, что и они могут быть все ошибочны…

P.S. Конечно, я оставляю небольшой шанс и на то, что в каком-либо предвыборном штабе на самом деле существует «гигант мысли», в реальности считающий, что этот опус может быть использован в массиве информации, которую анализируют в аппарате президента ответственные за мониторинг и рейтингование губернаторов, но я в этом очень сильно сомневаюсь… А по поводу того, что некоторые «доброжелатели» мэра утверждают, что губернатор «разобиделся» на Серебренникова за то, что он не приехал на региональный совет и еще Серебренникова выдвигают в зачинщики. Исходя из их доводов, кое-кто уже говорит, что, мол, именно поэтому губернатор и инициировал проверку, что Серебренников не приехал на регсовет и якобы он является зачинщиком сего решения мэров. Но мне в это верится с трудом. Во-первых, решение мэров отказаться от участия в региональном совете было коллективным, во-вторых, председателем ассоциации муниципальных образований является не Серебренников, а мэр Черемхова Семенов, если уж кого и причислять в зачинщики, то это было бы логичнее сделать в отношении Семенова, но почему-то с проверкой едут не к мэру Черемхово, а к мэру Братска… Почему только одну братскую администрацию вдруг решила в срочном порядке проверить область?.. Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу?..

Заканчивая свои размышлизмы, хочу повторить: я считаю, что даже при этой ситуации человек, публично связанный с мэром, не имел права публиковать подобное на своем ресурсе, рискуя репутацией мэра, ведь это вообще выглядит, мягко говоря, дестабилизирующе… А последствия этой публикации, как я думаю, это еще одна задача, которую придется решать не советникам и советчикам, а мэру, выстраивая дальнейшие отношения с областной властью в конструктивном ключе.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий