Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Когда пешеходы перестанут грубо нарушать ПДД?..

28.02.2016г. в материал добавлены новые  видеосюжеты и фото

Думаю, это произойдет тогда, когда пешеходы поймут, что наказание будет неотвратимо, а сумма штрафа — болезненна для их бюджета. Посмотрите, что творится у нас на регулируемых перекрестках с установленными там пешеходными светофорами, где пешеходы сплошь и рядом переходят дорогу на красный сигнал…

А если их все же поймают (или, проще говоря, застукают) при совершении этого правонарушения, то наказание им будет смехотворное, если мне не изменяет память — 500 рублей. Водитель на том же самом перекрестке при проезде на красный сигнал светофора наказывается на первый раз штрафом в 1000 рублей, при повторном нарушении в течение года его уже оштрафуют на 5000 рублей или же лишат прав управления на срок от четырех месяцев до полугода. Чувствуете разницу в 5000 против 500 или лишение прав на полгода? Почему, кто-то спросит, такая несправедливость, может, подсказать нашим законодателям выступить с инициативой, что и пешеходов также нужно лишать права перехода перекрестков? По тротуарам пусть ходят, а через дорогу – ни-ни… Шутки шутками, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и немало водителей считает, что в ПДД у нас есть двойные стандарты. У многих может возникнуть вполне резонный вопрос: почему у водителей, проезжающих на красный сигнал, штраф в разы больше по сравнению с пешеходами и их еще могут лишить прав? А из пешеходов наказывают совсем мизерную часть – в основном только тех, кто попал в «объектив» в период какой-нибудь операции ГИБДД типа «Пешеход» и т.д.

 

Кто-то может подумать, что я сгущаю краски и преувеличиваю – отнюдь. Почти каждый день я езжу по городским улицам и вижу, что даже на пока еще немногих в городе регулируемых перекрестках с установленными там пешеходными светофорами пешеходы сплошь и рядом нарушают, без зазрения совести переходят дорогу на красный сигнал, но за этим пренебрежением, я думаю, стоит уверенность в своей безнаказанности. За примерами далеко ходить не нужно. 15 февраля лишь за одну минуту моей поездки по улице Ленина видеорегистратор авто зафиксировал пять (!) пешеходов-нарушителей, которые безбоязненно переходили проезжую часть на красный сигнал светофора. А сколько таких проходит за час, за день?..

Я специально не занимаюсь фиксацией нарушений пешеходов и водителей, но скажу честно, что пешеходы даже на тех немногочисленных регулируемых переходах в разы больше нарушают, нежели водители, хотя и последние иногда попадаются тоже не дай Бог.

Иногда между делом я просматриваю файлы с регистратора и самые запоминающиеся опубликовываю на своем канале на хостинге youtube. Подобных видеосюжетов в youtube у меня накопилось уже достаточно. То, о чем я сейчас рассказал, знают многие и, думаю, немало водителей может сказать: не пора ли перестать «играть в одни ворота»?.. И, конечно, они вправе добавить: люди, откройте глаза, проедьте по городу и посмотрите, как порой самоуверенно и цинично ведут себя на дорогах наши пешеходы. Да, водителей-нарушителей нужно выявлять и наказывать, но они смотрят ежедневно на пешеходов-нарушителей, которые безнаказанно идут на красный — это происходит ежедневно, ежечасно… И некоторые водители, глядя на пешеходное хамство, могут тоже иногда взять да нарушить, ведь, как известно, «дурной пример заразителен».

Сейчас, насколько я знаю по нововведениям, появились скрытые патрули ГИБДД. У меня возникает вопрос: почему эти патрули не выявляют злостных пешеходов-нарушителей? Хотя, возможно, я ошибаюсь, может, они кого-то и выявляют, тогда почему не передают об этом в телеэфире? Конечно, о нарушителях-пешеходах пишут, но этого, как мне кажется, мало, должны конкретных нарушителей показывать в видеосюжетах, чтобы горожане знали своих «героев» в лицо. Потенциальные нарушители должны знать, что сейчас есть скрытые патрули, выявляющие не только водителей-нарушителей, но и пешеходов.

О проблеме пешеходов-нарушителей я писал уже не раз и на сайте, и в газете («ГБ» №12(30) декабрь 2014г.; «ГБ» №3(33) август 2015г.), но пока видимых сдвигов на дороге, по крайней мере, лично я еще не заметил, а если я что пропустил, то пусть меня поправят.

Ранее в своих материалах я уже говорил об этом (http://golosbratska.ru/archives/26762 ), но все повторяется и причем – регулярно. На перекрестке Ленина-Советская, напротив городской администрации, часто происходит следующее: водители, двигающиеся со стороны ТКЦ «Братск-АРТ» и поворачивающие на Советскую, едут по стрелке на зеленый, а в двух крайних левых рядах водители, двигающиеся прямо, стоят, потому что у них красный сигнал, у пешеходов также горит красный, но со стороны городской администрации нередко кто-то из них идет на красный… Самое важное и опасное тут в том, что с крайнего правого ряда водители, которые поворачивают направо на зеленый сигнал, не видят пешеходов-нарушителей, идущих на красный, потому как с левых рядов стоящие автомобили им их загораживают, и тут, конечно, до беды совсем недалече… Да, скорость там в основном небольшая, но должен заметить, что раз на раз не приходится, многое зависит от дисциплинированности водителя. Еще нужно учитывать и гололед, при котором даже на скорости 20 км/час невозможно сразу остановить автомобиль. А пешеходу много ли надо — толчок железом, человек падает, возможны переломы и прочие травмы. И заметьте, друзья, сейчас рассказ идет о центре города. Что же тогда у нас творится на окраинах?..

В заключение. Вынужден еще повторить то, о чем ранее уже не раз и не два писал. Штрафы для пешеходов действительно небольшие, но это федеральный закон (ПДД) и тут уж ничего не попишешь, а потерей 500 рублей сейчас мало кого из нарушителей напугаешь. Вообще, как мне думается, можно и на местном уровне реально решать эту проблему, ну, например, попытаться все подобные нарушения предавать гласности через местные телекомпании, открыть рубрику типа «Узнай злостного нарушителя», где выкладывать видеофакты пешеходных переходов на красный свет. Благо, как передавали местные СМИ, в 2015 году по программе «Безопасный город» в Братске уже установили два десятка камер видеонаблюдения, а еще 60 обещали установить в 2016 году. Хотелось бы надеяться, что и на одном из центральных перекрестков с пешеходными светофорами также установлены видеокамеры…

Наверное, многим горожанам было бы занятно и, главное, поучительно посмотреть в чем-то одном похожих на серьезных дядечек и тетечек, молодых и отчасти легкомысленных девочек и мальчиков, идущих, бегущих или «порхающих летящей походкой» на красный сигнал светофора…

Фото с регулируемого пешеходного перехода на Ленина

IMG_4951

Пешеходы идут на красный! 2

Пешеходы идут на красный! 4

Пешеходы идут на красный!

2 П

3 П

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий