Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

ДО МЕДВЕДЕЙ – РУКОЙ ПОДАТЬ! В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА

09.09.2014г. 19:42

10.09.2014г. 23: 24 в материал внесены дополнения

 

Дикие животные в России нередко используются для привлечения клиентов на базы отдыха, в парки и различные развлекательные заведения. К сожалению, люди далеко не всегда понимают, что животные, содержащие в неволе, требуют особого ухода. Но главное – животные содержатся в условиях, которые иногда представляют прямую угрозу жизни и здоровью тех, кто пришел посмотреть на этих животных.

 

Пример тому – своеобразный зоопарк на базе отдыха «Лукоморье» (ООО «Спринт») Когда я приехал туда, в глаза мне бросилось, что в медвежьей клетке на полу были прокисшие остатки то ли салата, то ли винегрета, стоял  устойчивый запах прокисших овощей, наверное, медведей недавно кормили и еще не успели убрать. Сразу подумалось мне, что только слово «клетка» и подходит для названия того, в чем живут животные,  но, наверное, на то она и неволя. А главное, как мне кажется — что правилам безопасности не уделено должного внимания: отсутствует постоянная охрана непосредственно возле клетки с медведями, клетки для животных изготовлены из металлической арматуры (диаметр примерно  10-12 мм), на небольшом расстоянии от них – невысокие деревянные ограждения, которые взрослый человек может запросто перешагнуть, а ребенок — перелезть и подойти вплотную к клетке. Правда, возле медведей на дереве есть табличка «Опасно! Близко не подходить!», а возле волчицы — «Волка не кормить! Осторожно! Руками не трогать!», но вряд ли дети прочитают их, да и взрослые, скорее всего, не обратят на них внимания – до табличек ли, когда тут такие звери! Кроме того, взрослые не всегда могут уследить за детьми, да и – чего греха таить – некоторые взрослые сами ведут себя как дети, и за ними самими – глаз да глаз нужен.  

 

Именно о соблюдении правил безопасности я решил поговорить с администратором базы Светланой Николаевной:

— Меня заинтересовал ваш зоопарк. Он принадлежит тоже ООО «Спринт»?

— Да.

— Меня поразило, клетка для медведей из достаточно тонкой арматуры, и практически нет никакого дополнительного ограждения. Медведи уже большие, вдруг сломают запоры?

— У нас там есть надзиратель за ними, он смотрит.

— Я был вчера вечером в 19 часов, сегодня приехал днем в три часа – там никого нет…

— Сейчас он готовит им еду. А вчера было воскресенье, рабочие у нас работали до полседьмого.

— Но ведь любой человек может войти…

— Ну почему? У нас охрана. Вы же сказали, куда вы едете – в администрацию. Мне сказали: «Машина проехала в администрацию». Если говорят, что машина проехала в зоопарк, подходит охрана, стоит сзади вас.

— Но по дороге я зашел в зоопарк, посмотрел, сфотографировал, никого из охраны там нет. И любой человек может так же зайти. Я понимаю, что нельзя близко подходить к клетке, нельзя кормить животных, но любой ведь может зайти, покормить, а медведь невзначай может и руку откусить. Вы такое допускаете?

— Нет, мы не допускаем такого. Если бы вы сказали, что едете в зоопарк, охранник бы там уже стоял. Кроме того, у нас работает камера, мы смотрим.

— Я же вам про то и говорю: у нас не все граждане сознательные. Могут сказать, что приехали в администрацию, а пройти в зоопарк, даже с ребенком, особенно когда здесь много народа. Ограждений ведь практически нет, любой может не спросить и зайти.

— Нет у нас такого. У нас все говорят, что если в зоопарк, значит, в зоопарк.

— Я же не просто так спрашиваю: ваша посетительница сказала мне, что она видела, как медведей дети кормили мороженым, кидали им, и охранника она не видела, и что дети могут сунуть руки в клетку. Мне кажется, что в  целях безопасности надо  сделать нормальное ограждение.

— Охранник есть. Даже если люди приходят, он может просто стоять сзади и наблюдать.

— Я вчера ходил, и сегодня минут 15 ходил, сторожка закрыта, никого нет. Я это сделал намеренно, чтобы привести вам пример: любой  человек может так сделать. Я вам говорю о том, что режим безопасности у вас не соблюдается, и клетки нужны двойные, и охранник должен быть постоянно там.

— С клеткой мы работаем. У нас есть смотритель, сейчас он на больничном, охранник есть.

— Разрешение на содержание животных у вас есть?

— Эти вопросы задавайте управляющей – она вам ответит.

В тот день мне не удалось встретиться с директором — она была в отпуске.

Но все дело в том, что мы и узнали-то об этом зоопарке от посетителей, которые обратились к нам с жалобой как раз из-за несоблюдения правил безопасности посетителей. Позвонившая в редакцию женщина, к сожалению, не представилась, но рассказала, что на ее глазах дети кормили медведей мороженым, и никто не обеспечивал им безопасность.

Об этом же говорит и другая посетительница базы отдыха Валентина, отдыхавшая там с семьей:

— Мы ездили туда в июне. Доступ был свободный, нас никто не спрашивал, куда и зачем мы идем, мы еще потом хотели кого-нибудь найти, чтобы медведям воды налили хотя бы, но никого не нашли и ни до кого не достучались. Муж их кормил, но, слава богу – все обошлось без травм.

Вторят им и посетители базы Анастасия и Елена:

— Должно быть ограждение, вольер метра три, чтобы нельзя было приблизиться к животным. Если можно просунуть руку – это опасно. Так не должно быть.

Объективности ради я решил выяснить, насколько законно содержание животных на базе, и обратился в  государственную Службу по охране животного мира. Оказалось, что государственный инспектор Сергей Ведерников находился в командировке,  но никто из его помощников, находящихся на тот момент в служебном кабинете, с которыми мне удалось поговорить, ничего конкретного сказать не смог про то, кто именно выдал разрешение на содержание медведей в клетке, и было ли вообще какое-либо согласование по этому вопросу с их службой. Ничего не знает об этих медведях и начальник Отдела Россельхознадзора по г. Братску С.Ю. Карпов. А вот что мне сказал по этому поводу исполняющий обязанности заместителя начальника Братской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных  Сергей Попович:

— Сегодня туда выезжали ветеринарные врачи со специалистами госветинспекции, нам сообщили о медведях по телефону.

— А до сегодняшнего дня вы знали об этих медведях?

— Инспектор у нас в курсе была. А сегодня к нам поступила информация о том, что животные якобы содержатся в плохих условиях. Но инспектор сегодня побывала там и сказала, что они в отличных условиях и все хорошо. До сегодняшнего дня к нам никакие жалобы не поступали.

— Но я так понимаю, что содержание диких животных требует ветеринарного сопровождения?

— Это не регламентировано. А то, что они должны пройти курс вакцинации – это, наверное, единственное требование. Медведи и волк у нас привиты, списки у нас есть. Провакцинированы они в мае месяце. Мы не требуем каких-то особых документов и условий. Главное, чтобы были выполнены требования безопасности в ветеринарном отношении.

— А как вы определяете – здоров медведь или нет?

— Чисто визуально, потому что врачу нет подхода к животным. Клинических признаков проявления болезней опасных нет. Животные вакцинированные, к нам претензий нет.

— Клетка для двух медведей, как мне кажется  небольшая. Есть какие-то нормативы по этому поводу?

— Нет никаких нормативов. Есть нормативы по домашним животным и домашнему скоту.

Как показало проведенное мною расследование, контроль за содержанием диких животных и обеспечением безопасности людей в Братске, судя по всему, не осуществляется никем. Я так и не смог выяснить – кто контролирует условия содержания животных? Кто должен обеспечивать соблюдение правил безопасности и санитарных условий при содержании диких животных?

А 10 сентября, на следующий день после опубликования статьи на сайте, в редакцию «Голоса Братска» пришли генеральный директор ООО «Спринт» Евгения Вячеславовна Жердина и Нарман Андрей Спартакович, главный акционер и создатель этот мини-зоопарка.

— Ограждения у медведей есть, — дал нам пояснения  по обеспечению безопасности Андрей Спартакович, — стоят камеры наблюдения за клетками, если человек хочет посмотреть, он на пропускном пункте говорит: «Я еду в зоопарк», по рации это передают администратору, и тот направляет туда охранника, потому что база большая  и охранник курсирует по базе. Так же за зоопарком закреплен человек, в будние дни он постоянно там, кормит зверей, убирает у них, никуда не уходит. Я сначала расскажу про происхождение медведей. Молодые люди в п. Игирма по осени выследили медведицу в берлоге, весной ее убили, а медвежат взяли себе и держали вместе с собаками. Хотели их пристрелить, если я не заберу, я сказал: «Везите». Я тогда как раз собирался по делам в Новосибирск, у меня там знакомый, вместе с ним мы поехали к еще одному общему знакомому в новосибирском зоопарке, я хотел узнать – сколько едят медведи, как их содержать, какое ветеринарное обслуживание нужно и прочее. И нас полностью проконсультировали: и по поводу толщины прутка клетки, и как должна быть сделана клетка… Нам дали нормативы, какой должна быть клетка.

— А откуда эти нормативы?

— Мы сделали клетку согласно нормативам Новосибирского зоопарка.

— Я визуально увидел, что пруток 10-12 мм. Это так?

— Примерно так.

— На мой взгляд, хоть я могу и ошибаться, это недостаточная толщина. Медведь – зверь достаточно сильный, они уже килограмм по 170, а вырастут – будут по 500-600 кг.

— Согласен. Под вырост они переводятся в другую клетку, пояснил Андрей Спартакович. — Она уже строится – уже каркас стоит. Я бы еще хотел добавить, что как только медведи поступили, мы сразу обратились в ветеринарную службу, они приехали, привили, выписали на них паспорта.

— А вы получали какое-то разрешение на медведей?

— Разрешение не требуется, — сказал нам Андрей Спартакович. – У нас же не зоопарк. Мы держим в частном порядке, и разрешение на это не надо.

— Меня и людей, которые к нам обратились, больше волнует тема безопасности посетителей.

— Раз вы подняли этот вопрос, и раз он волнует людей, — заверил нас Андрей Спартакович, — мы установим забор высотой в  метр, чтобы люди не смогли  подойти к клеткам, и я обещаю, что где-то за неделю забор железный будет сделан. С замком. И доступ к клеткам будет иметь только смотритель. Если есть сигналы и люди опасаются – я сделаю.

 

Будем надеяться, что так оно и будет, и безопасность посетителей будет обеспечена должным образом. Потому что такие мини-зоопарки нужны городу и его жителям, особенно нравятся они детям, но безопасность людей должна быть превыше всего.

 

Смотрите фото-видео репортаж:

IMG_7268

IMG_7249

IMG_7269

IMG_7271

IMG_7260

IMG_7262

IMG_7265

IMG_7281

IMG_7284

IMG_7287

 

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

8 комментариев на “ДО МЕДВЕДЕЙ – РУКОЙ ПОДАТЬ! В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА”

  • Аноним:

    какие медведи-завтра выборы!

    [Ответить]

    trinker отвечает:

    С утреЦЦа сотоварищами проголосуем и в лукоморье рванем отдыхать, с медведями почокаемся и сфоткаемся. Как я понял со статьи, к косолапым можно проходить без всякой записи свободно, это гуд, это мне нравится,не то что в долбаном конном дворе, там запросто не пропустят, режим убъект все по записи.

    [Ответить]

  • Иван:

    Из статьи понятно, что автор сам ни чего не знает, не о содержании животных не о безопасности. Ясно что нужно заполнить газетенку чем то жареным , что бы привлечь хоть какоето внимание, к своему бизнесу. Я хорошо знаю и учредителя и управляющюю, и то как эти люди ведут бизнес. Зверей кормят 2 раза в день, мясом с рынка в том числе . Клетка достаточно крепкая тк размер настоянию между прутиками достаточно мал. Знал бы автор физику школьного курса , то об этом не говорил. По поводу рукой подать,я был в разных зоопарках , что то я не видел ни в одном , где за тобой ходит охранник и держит тебя за шиворот, чтобы не прыгнул в клетку с медведями. К стати в новосибирском зоопарке к белым медведям можно просто спрыгнуть потому как и клетки то нет. У нас и так вгороде ни чего нет где можно было бы погулять , подышать воздухом более менее чистым, показать ребенку как выглядит мишка настоящий. Если бы автор действительно боролся за безопасность граждан города , то поднимал бы вопрос о БЛПК , кремниевом заводе , БРАЗе., понятно почему не поднимает , дороже может обойтись.

    [Ответить]

    дед отвечает:

    Уважаемый Иван. Вы считаете что медведи на базе не представляют опасности посетителям? Тогда ответьте на вопрос,существует ли реальная возможность кому либо вплотную подойти к медвежьей клетке и с руки покормить медведя? Если да, то можете ли вы гарантировать,что косолапый вместе с пирожком не проглотит частицу тела любителя острых ощущений?

    [Ответить]

  • KarinaK:

    Вот уже более 3 х лет с семьей отдыхаем только в лукоморье, и были несказанно рады, когда там появились сибирские дикие звери, детям это всегда интересно. Конечно когда приходим в зоопарк с детьми — в первую очередь я присматриваю за ними, а уж потом смотритель, который кстати там присутствует всегда, во всяком случае, в мои визиты было так. Нравиться, что там чисто и спокойно, можно просто приехать и погулять после работы. Много ли в Братске есть таких мест? Сомневаюсь, что есть вообще! Создается впечатление, что если в этой стране, городе … возникает что-то стоящее- то обязательно надо все зарубить на корню, найти массу причин, придирок, чтобы не дать развиваться, а придраться можно к чему угодно. Что-то не при помню чтобы в красноярском зоопарке диких животных держали в двойных или тройных клетках? Все ходят смотрят никто не лезет, кругом дети смеются! Наверное уместнее было бы поднять вопрос не о безопасности, а о безграничной человеческой глупости и пьяном бахвальстве средне статистического россиянина :-( печально, но актуально

    [Ответить]

    Наташа отвечает:

    А разве автор статьи говорил, что надо убрать и зарубить? Он как раз пишет, что дело это нужно и полезное, особенно для детей. Но безопасность должна быть превыше всего. Всегда медведи содержатся либо в клетке с двойной обрешеткой, либо клетка обнесена дополнительным забором. Если не жалко людей — пожалейте медведей: медведя, который хоть раз попробовал человеческой крови (даже если он просто по неосторожности укусил руку добряка с подаянием) следует отстрелить — об этом вам скажет любой егерь и охотовед, любой дрессировщик и смотритель зоопарка.

    [Ответить]

  • Виктор:

    Культуру поведения надо воспитывать у народа а не заборы возводить

    [Ответить]

    Чел отвечает:

    Да все у них нормально, вы же на улице заборы и клетки не возводите что бы под машину не попасть.

    [Ответить]

Оставить комментарий