Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

«БЕЗОТВЕТНЫЙ» МЭР БРАТСКОГО РАЙОНА

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Ранее в материале о «потерянном письме» я уже сообщал, что 15 мая, по причине «очень быстрой» работы почты,  мне пришлось посетить   Братскую районную администрацию,  и лично передать в секретариат официальный запрос газеты «Голос Братска» на имя мэра Братского района Старухина, о чем есть подтверждение на копии документа (штамп входящего за № 740 районной администрации).

Катикатура-чиновник

Карикатура Руслана Валитова

 

Уже больше месяца миновало с того дня, сегодня 22 июня, а ответа как не было, так и нет, и, как мне кажется,  вряд ли будет, потому как районному мэру не привыкать игнорировать СМИ и общественность. Стоит заметить, что руководство администрации Братского района уже неоднократно откровенно игнорировало как запросы от СМИ, так и от общественности. Так, мэр Братского района в 2012 году уже проигнорировал 2 наших письменных обращения – от 31.12.2012 г вх. № 165 и от 14.05.2012 г. исх. №14  от Общественной организации «Голос Братска», а теперь — и официальный  запрос от одноименной газеты, который, как я уже говорил, я лично вручил в секретариат районной администрации.

Самое интересное, что ни о чем сверхъестественном мы и не спрашивали в своих запросах у мэра Старухина. Например, один из запросов был написан по письму жительницы п. Тэмь Е. А. Забурнягиной и касался сроков ремонта дороги на кладбище в этом поселке. Но ни мы, ни Елена Александровна ответов так и не получили (Информационный бюллетень «Голос Братска, №6, июнь 2012 года, статья «Выполнит ли мэр Старухин хоть одно из своих предвыборных обещаний?»), хотя, по словам жителей поселка, через какое-то время дорогу вроде бы отремонтировали. Но почему же тогда мэр не ответил? Последний же запрос касался разъяснения информации, которая стала причиной народного пикета. Если вы помните, в феврале 2014 года у здания районной администрации прошел немногочисленный пикет. Пикетчики, в основном молодежь, таким образом призывали мэра Братского района Александра Старухина сложить с себя полномочия и уйти в отставку. Как сообщило ТРК «Братск»,  «По словам организаторов этого мероприятия, в руки общественности попали документы, согласно которым действующий глава района планировал приобрести дорогостоящий автомобиль бизнес-класса на бюджетные средства. Этот факт вызвал бурю негодований среди жителей районных поселков».

Станислав Моняхин, организатор пикета: «В то время как детские сады, школы и дороги в районе находятся в плачевном состоянии, когда уличное освещение отключают за неуплату электроэнергии. Мы считаем это не нормально». (http://www.trk-bratsk.tv/news/7830/). Казалось бы: что такого? Покупали для администрации автомобили – так и напишите, нет – так тем более есть интерес ответить: развеять не имеющие под собой оснований слухи…

PIKET

На фото: Пикетчики возле администрации Братского района / ТРК Братск

 

А пока редакция «Голоса Братска» не перестает удивляться ставшей уже аксиомой неоспоримости деятельности чиновника, причем заметьте: чем меньше ранга чиновник, тем почему-то в прямой математической пропорции, он менее всех считает себя обязанным соблюдать законы. За более чем двухлетнюю работу редакции «ГБ» нами были направлены десятки официальных запросов и обращений в различные инстанции и государственные органы, от федерального уровня, регионального и по нисходящей, до администрации г. Братска и Братского района. И вот ведь какой «парадокс», только руководитель самого низшего в этом списке звена — мэр Братского района — не считает нужным соблюдать действующее законодательство и позволяет себе игнорировать официальные запросы редакции газеты. Правда, у нас был один случай, озвученный ранее в нашей газете, когда глава администрации Братска Е. Гольцварт также не ответила на один наш запрос, но это, повторяю, единичный случай. Мало ли, что повлияло? Может, забылось, может быть, она передала запрос другому чиновнику, и тот забыл ответить вовремя… Понятно, что в единичном случае обращаться в прокуратуру нет смысла – вроде как мелочно получится. Но в случае с А.И. Старухиным – это уже систематичность: три запроса – и все три безответные! Наверное, это уже серьезный повод действовать соответствующим образом. Учитывая эту информацию о принципах руководства, проповедуемых в своей деятельности мэром  Старухиным, мы надеемся, что районная прокуратура сможет «одернуть» чиновника, нарушающего ст. 40 («Отказ и отсрочка в предоставлении информации) Закона РФ о СМИ, которая гласит:

«Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую  или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке». (http://www.zakonrf.info/zakon-o-smi/40/)

А я повторюсь: до сих пор от мэра Братского района в адрес редакции не пришло ни ответа ни привета, ни отказа ни отсрочки… И это, как мне кажется, только лишь часть «айсберга», о чем только мы знаем, а сколько подобных случаев нам неведомо? Если же районная прокуратура не сможет должным образом воздействовать на «безответного» чиновника Старухина, мы вынуждены будем обратиться в более высокую инстанцию.

У нас же создается впечатление, что мэр Братского района просто не считает нужным отчитываться перед общественностью? Или ему наплевать на мнение людей? Может быть, ему есть, что скрывать? Или он не считает нужным отвечать от ощущения своей  бесконтрольности и безотчетности?
Мы все же надеемся, что районная прокуратура, в обязанность которой входит контроль за исполнением законодательства на вверенной ей территории, проявит принципиальность, сможет убедить этого чиновника в необходимости исполнения Российских законов. И поэтому мы просим прокуратуру Братского района считать озвученные в данном материале факты официальным обращением газеты «Голос Братска» для проведения проверки по факту официального запроса от редакции мэру Братского района А.И.  Старухину (входящий № 740, от 15.05.2014 г) и мер прокурорского реагирования. После проверки редакция ждет ответа из прокуратуры в сроки, предусмотренные действующим законодательством. Нельзя оставлять такие факты без внимания: деятельность любого чиновника, а тем более – муниципального уровня, должна быть максимально открытой как для СМИ, так и для простых людей.

Тем более, что президент РФ В.В. Путин еще два года назад на  заседании Госсовета отметил, говоря о власти, что «Эффективность госуправления зависит от открытости власти и обратной связи с населением», и подчеркнул при этом: «Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны, что они учитываются, эти мнения граждан, их предложения, пожелания в практической нашей с вами работе» (РИА Новости,  http://ria.ru/politics/20120717/701681916.html#ixzz35HPknXOD).

Я уже говорил и не устану повторять: любой чиновник – будь то мэр, или его замы, или замы его замов – это люди, нанятые населением на работу, и получающие зарплату от людей, а поэтому любой чиновник — а мэр в первую очередь! — должен работать в интересах людей, подавая своим подчиненным пример открытости и доступности власти народу.

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Один комментарий на “«БЕЗОТВЕТНЫЙ» МЭР БРАТСКОГО РАЙОНА”

  • Район:

    Этот автомобиль марки ауди А6 за 1400000руб. из бюджета Старухин все же приобрел.Причем бюджет района и так глубоко дотационный и есть множество проблем где эти деньги были бы куда нужнее!Есть информация,что предыдущий служебный автомобиль внедорожник Старухин разбил направляясь на нем в отпуск.Многие журналисты и общественники считают администрацию Братского района закрытой от общественности,а Старухина удельным князем Братского района.

    [Ответить]

Оставить комментарий