Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Пожары 2011 года ничему не научили…

Природа всегда щедра на сюрпризы: то подарит нам слишком засушливую осень, как в прошлом году, а то с начала августа почти каждый день поливает нас дождичком, как в этом. И только руководство города предсказуемо в выполнении обещаний. Сыну-школьнику понадобились природные материалы на уроки труда, и мы отправились с ним в пригородный лес. Красота осеннего леса, конечно, неописуема! Но… Я воочию убедился, что прошлогодние пожары так ничему и научили нашу власть. Вкратце напомню, как это было и сколько стоило.

С 17 сентября по 6 октября 2011 года на территории города Братска и Братского района было зарегистрировано 85 лесных пожаров. Их общая площадь составила более 6 400 гектаров. На официальном сайте администрации города информация о первых очагах возгорания появилась только 21 сентября. Режим чрезвычайной ситуации в городе был введен лишь 29 сентября. А 2 октября на пресс-конференции глава города сообщил, что на территории Братска действует лишь один крупный локализованный пожар. Ближе к вечеру того же дня было сообщено, что открытого огня на последнем пожаре уже нет, однако продолжается активное тление подстилки, что так же создает сильную задымленность в городе. Проведенная после пожаров экспертиза подтвердила умышленные поджоги.

Один час работы волонтеров, тушивших пожары, стоил 47 рублей. «Группой «Илим» на борьбу с огнем в 2011 было направлено 3 млн долларов. Стоимость пожаров для городской казны составила десять миллионов рублей. Из областного бюджета на тушение пожаров в территории было направлено 16 млн рублей. На премии ликвидаторам пожаров в Братском районе за счет средств регионального бюджета было выделено 8 млн рублей.

Численность работников лесного хозяйства города после «горелой» осени была увеличена до 28 человек, а на покупку техники и улучшение технической базы городского лесного хозяйства было потрачено более 6 млн. рублей.

Административным решением проблемы виновности в сложившейся ситуации стала отставка исполняющего обязанности главы администрации Братска Александра Туйкова. За пожарную катастрофу в Братске никто не понес никакой ответственности, и уже только поэтому она неизбежно еще много раз повторится в будущем.

17 февраля 2012 г на брифинге главный эколог города Николай Юшков объявил о возможности для жителей заготовить дрова на зиму почти даром на участках, пострадавших в результате осенних пожаров. При этом он пояснил, что по завершению заготовительных работ житель обязан показать участок леснику, ведь он должен будет убрать не только ту древесину, которая ему нужна, но и собрать в одно место ту древесину (корни, ветки и т.д.), которые есть на участке заготовки. Кроме того, Николай Юшков сказал, что состояние просек, прорубленных во время тушения пожаров, будет поддерживаться силами лесхоза для предупреждения пожаров в дальнейшем и облегчения тушения в случае возникновения очагов возгорания. Также он клятвенно заверил собравшихся, что к началу весеннего пожароопасного периода вся поваленная во время тушения пожаров древесина в городских лесах будет убрана.

На дворе сентябрь, а в лесу все осталось так же, как было после пожаров. И если сегодня кто-то решится поджечь леса, учитывая выводы о поджогах и человеческом факторе в прошлом году, сделать это будет проще просто, даже бензин не понадобится. Смотрите и судите сами.

На фото: Сегодняшнее состояние лесов вокруг города

Федор Суворов.

2 комментария на “Пожары 2011 года ничему не научили…”

  • Наташа:

    Я тоже на днях была в лесу возле города, там действительно достаточно одной спички. А мэру и главе нет до этого никакого дела — отделался же в прошлом году Климов легким испугом, видимо, думает, что и еще раз пронесет. Только боюсь, что если — не дай Бог — снова пожары, то братчане сами с ним расправятся уже.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    А при чем здесь Климов? вы наверное забыли, что у депутатского мэра Климова есть только представительские функции и фактически никаких полномочий, ну и естественно почти никакой ответственности. Тут нужно все претензии предъявлять к Гольцварт, только вот и здесь есть загвоздка — глава администрации не подотчетна братчанам, потому как ее горожане не выбирали всеобщим голосованием, а назначили её на должность по контракту сами господа депутаты. И естественно, только депутаты могут потребовать от главы отчет о проделанной работе. На мой взгляд в этом и есть главная причина полной несостоятельности двухголовой системы муниципальной власти, которую ввели братские депутаты.

    [Ответить]

Оставить комментарий