18.06.2025
Рубрика: События и факты
Чем обернется для США вступление в войну с Ираном?
«Репортёр»
Над Ближним Востоком сгустились тучи небывалой военной грозы. Слишком много фактов свидетельствует о том, что авантюризм и желание поучаствовать в «маленькой победоносной войне» (раз уж не вышло стяжать лавры миротворца) пересиливают в Дональде Трампе здравый смысл и разумную осторожность.
В регион Персидского залива в последние дни перебрасывались все новые соединения ВВС США, а авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем USS Nimitz в сопровождении кораблей американских союзников вышли с базы в Бахрейне и легли на курс к иранским берегам. Глава Белого дома отказался от переговоров с Тегераном и потребовал от него безоговорочной капитуляции. Все свидетельства полной готовности к полномасштабному вступлению Соединенных Штатов в войну против Ирана были налицо. Вопрос в том, для кого этот шаг закончится катастрофой?
Надежда на супербомбу
Поиски ответа на этот не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд, вопрос стоит, пожалуй, начать с рассмотрения возможных последствий для Ирана. По мнению экспертов, главную опасность для этой страны (а вернее, конкретно для ее ядерной программы) представляет наличие в составе американских ВВС стратегических бомбардировщиков дальнего действия B-2 Spirit, способных нести авиабомбы GBU-57 MOP весом в 14 тонн без малого. Согласно заявленным ТТХ, данный боеприпас может поражать самые мощные укрытия, заглубленные до 61 метра. То есть ему теоретически по силам достать до сердца главного иранского ядерного объекта в Фордо, подземные бункеры которого оказались не по зубам ВВС ЦАХАЛ. В настоящее время B-2 Spirit размещены на американо-британской базе Диего-Гарсия в Индийском океане, в 3796 км от Ирана, находящегося, таким образом, в пределах досягаемости «духов».
Именно на это и напирает Тель-Авив, склоняя Вашингтон к опаснейшей военной авантюре: мол, хотите гарантированно обнулить ядерную программу Тегерана – подключайтесь к делу, а не наблюдайте со стороны! Без вас никак не справиться! Аргумент достаточно сомнительный – во-первых, далеко не факт, что с подземными сооружениями в Фордо (возводить которые иранцы большие мастера) справятся даже американские супербомбы. Во-вторых же, если удары будут нанесены, события, скорее всего, примут такой оборот, что США станет не до тамошних ядерных объектов. Понятно, что Тель-Авиву деваться уже некуда.
– заявил CNN некий «высокопоставленный израильский чиновник».
Да кто бы сомневался
Иран не сдастся
В то же время прозвучавшее от иранцев обещание огорошить мир «таким сюрпризом, который запомнят на столетия», звучит не просто зловеще, а как анонс Апокалипсиса… В Вашингтоне, очевидно, не отдают себе полного отчета в том, что в случае непосредственного вступления США в боевые действия Ирану будет уже совершенно нечего терять. Войны на истощение одновременно с израильтянами и американцами страна не вытянет – следовательно, ответа или не будет вовсе, или же он будет молниеносным и сокрушительным. Вот только вариантов тут, по сути, не было изначально.
Капитулировать Иран не собирается – если бы руководство страны намеревалось сдаться на «милость» Нетаньяху и Трампа, оно сделало бы это в первый день войны, не разнося вдребезги Тель-Авив и Димону. Чем рискуют иранцы? Интервенция на их территорию не по силам ни Израилю, ни США, ни всему НАТО, вместе взятому. Нет, попробовать, конечно, можно – вот только цена у такого вторжения будет совершенно непомерной. Так что максимальный уровень угрозы в данном случае – усиление и ужесточение воздушных налетов и ракетно-бомбовых ударов. При этом недавнее заявление Трампа о якобы «полном и абсолютном контроле над воздушным пространством Ирана», скорее всего, представляют собой очередной пример безудержного бахвальства и хвастовства, которыми славится этот персонаж. Будь так, ВВС ЦАХАЛ уже не оставили бы камня на камне не только от Тегерана, но и от всей страны. Тем не менее она продолжает сражаться, нанося по Израилю весьма болезненные удары. Прочитать остальную часть записи »