05.05.2024
Рубрика: Статьи
Жертвы западного оружия требуют сатисфакции
После завершения СВО России предложили выставить счет помогавшим Украине странам
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Государства, воевавшие на стороне неонацистского киевского режима против России, не должны уйти от ответственности. Для этого нашей стране после завершения специальной военной операции необходимо принять Закон «О сатисфакции».
С соответствующим предложением выступил известный военный журналист, спецкор ВГТРК Александр Сладков.
«Считаю, что после достижения целей и завершения СВО необходимо принять закон „О сатисфакции“. В этом законе должны быть прописаны все страны, воевавшие против России на стороне Украины. Необходимо прописать долг перед Россией каждой из этих стран. И долги эти мы обязаны взимать по этому закону», — написал он в своем Telegram-канале.
По его мнению, учесть следует все поставки оружия и боеприпасов, участие наемников в конфликте, декларации, оскорбления, а также инструкторские и пропагандистские услуги, оказываемые режиму Зеленского.
Также Сладков призвал обнародовать «список военных преступников против народов России и обязательства по их уголовному преследованию или иным вариантам расчетов». И подчеркнул, что этот закон не должен иметь срока давности.
«Если мы спустим все на тормозах, это будет выглядеть как попрание памяти всех пострадавших и погибших мирных жителей и наших военных и ополченцев Донбасса», — уверен военкор.
В международном праве существует два вида ответственности государств — политическая и материальная.
Сатисфакция (удовлетворение) относится к наиболее распространенным формам политической ответственности. И предполагает предоставление государством-нарушителем удовлетворения пострадавшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству, в виде официального принесения извинения, выражения сожаления или сочувствия. Иногда она сочетается с материальной ответственностью, которая может быть выражена в форме репараций — т.е. возмещения материального ущерба в денежном выражении, товарами и услугами.
Между тем, страны Запада, как в свое время заметил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, никогда не рассматривали репарации в качестве способа «искупить свои собственные грехи».
По его словам, «они два десятилетия блокировали любое обсуждение этой темы в Шестом комитете Генеральной ассамблеи и разработку какого-либо многостороннего инструмента по ответственности государств за международно-противоправные деяния», но вспомнили об этой концепции, «когда репарации приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства».
Речь идет о принятой в ноябре 2022 года Генассамблеей ООН резолюции о репарациях России в пользу «незалежной», соавторами которой выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина.
Должна ли теперь Россия потребовать репараций от Запада?
— Конечно, Россия может сейчас требовать и репараций, и контрибуций, и территориальных возмещений своих материальных потерь от стран Запада, — считает директор Института нового общества, политолог Василий Колташов. — Но это исключительно информационные требования. Они будут иметь политический эффект только тогда, когда будет ясно обозначена мишень. Для этого нужно понять, кто нам противостоит.
А нам, с одной стороны, противостоят англосаксонские страны. С другой — подвластные им государства Евросоюза. Следовательно, наша задача, как минимум, состоит в том, чтобы нанести удар по странам англосаксонским — возложить на них ответственность за произошедшее. На Вашингтон и Лондон, в первую очередь. И Канаду, как убежище украинских нацистов. Прочитать остальную часть записи »