Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Горячие головы: кто ответит за беспорядки в аэропорту Махачкалы

«Известия»

Майя Трепова

 

 

 

Что известно о массовой акции в Дагестане

Вечером 29 октября группа людей попыталась прорваться на территорию аэропорта Махачкалы. Поводом для беспорядков стала фейковая информация о том, что в Дагестан якобы прибывает рейс с израильскими беженцами. Аэропорт был временно закрыт, но днем в понедельник, 30 октября, вернулся к полноценной работе. Попытки Запада расколоть российское общество обсудят на спецсовещании с президентом РФ вечером в понедельник. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло в аэропорту Махачкалы

Беспорядки в столице Дагестана начались после семи вечера 29 октября. По предварительным данным, несколько тысяч человек окружили здание аэропорта, некоторым удалось прорваться к взлетно-посадочной полосе. Они обступили самолеты, в которых находились пассажиры, залезли на крышу терминала и даже прорвались внутрь здания.

Собравшиеся скандировали пропалестинские лозунги и своими агрессивными действиями блокировали работу аэропорта, сообщил корреспондент «Известий» Мурад Магомедов. По его данным, участие в беспорядках принимали мужчины, женщины и дети не только из Махачкалы, но и из окрестных сел и городов.

Спустя два часа ситуацию удалось стабилизировать, силами ОМОНа аэропорт был зачищен от протестующих, а вход, через который толпа прорвалась к самолету из Тель-Авива, перекрыли. Однако летевшие в Махачкалу рейсы направили на посадку в Минеральные Воды, Владикавказ и другие города.

В результате ЧП пострадали 20 человек, из них девять полицейских. Более 10 пострадавших, в том числе двое полицейских, оказались в больнице, заявили в главке МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как пояснили в СК России по Дагестану, в воскресенье различные аккаунты в соцсетях распространили призывы выйти на акции протеста в районе международного аэропорта Уйташ (Махачкала). Толпе удалось проникнуть на территорию аэропорта около 20 часов.

«Сопровождая свои действия массовыми беспорядками и насилием, оказывая вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, с применением предметов, представляющих опасность для окружающих», люди проникли на территорию аэропорта и на взлетно-посадочную полосу, учинив погромы в помещении аэропорта», — говорится в сообщении СК.

Совещание у президента по ЧП в Махачкале

Вечером 30 октября на спецсовещании с президентом РФ обсудят попытки Запада расколоть российское общество. Встреча начнется после 19:00 мск, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что президент России Владимир Путин получает подробные доклады о ситуации в республике Дагестан, в частности, от главы региона Сергея Меликова и от ФСБ.

Беспорядки в аэропорту Махачкалы в Дагестане являются вмешательством извне, подчеркнул официальный представитель Кремля.

«Вчерашнее событие вокруг аэропорта Махачкалы является ситуацией извне. На фоне телевизионных кадров, которые показывают ужас в секторе Газа, легко провоцировать людей», — добавил Дмитрий Песков.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка призвал жителей СКФО и всех россиян не поддаваться на провокации западных спецслужб.

«Хочу обратиться ко всем, кто не может оставаться равнодушным к трагическим событиям, развернувшимся на Ближнем Востоке. Не поддавайтесь на откровенные провокации зарубежных спецслужб, пытающихся любыми способами дестабилизировать обстановку в стране, внести раскол в наше общество, посеять сомнения и агрессию в умы и сердца людей», — заявил Юрий Чайка.

По его словам, организаторов и участников беспорядков ждет неминуемое уголовное наказание.

Кто устроил беспорядки в Махачкале

В республике создан оперативный штаб, возбуждено уголовное дело по ст. «Организация и участие в массовых беспорядках» (ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ). Его расследование поставила на контроль прокуратура Дагестана. Силовики уже пообещали найти всех участников инцидента с помощью системы распознавания лиц. Сообщается, что минимум 150 протестующих уже удалось опознать, 60 из них задержаны и доставлены в отделения.

Организаторам массовых волнений грозит 8–15 лет лишения свободы, а участники будут отвечать по статьям о попытках применения насилия в отношении полиции и разжигании ненависти, сообщили в СК по Дагестану и в УМВД по СКФО.

Аэропорт Махачкалы работает или нет, когда откроют

Аэропорт Махачкалы открылся днем в понедельник, 30 октября. «Аэропорт Уйташ <…> возобновил прием и отправку воздушных судов с 14:00 по московскому времени 30 октября», — говорится в публикации Росавиации.

В результате беспорядков аэропорт Махачкалы был закрыт, всего с вечера воскресенья по день понедельника отменили или перенесли вылет и посадку более 40 рейсов. Согласно онлайн-табло аэропорта Махачкалы, в 19:17 воскресенья здесь совершил посадку рейс из Тель-Авива. После этого воздушная гавань смогла принять только один рейс, приземлившийся в 19:30 из Дубая. Самолеты, которые должны были совершить посадку в столице Дагестана, перенаправили на запасные аэродромы.

В «Аэрофлоте» сообщили, что рейсы авиакомпании из Москвы и Санкт-Петербурга на время закрытия махачкалинского аэропорта будут направляться в Грозный. В Red Wings, которая обслуживает рейсы из Тель-Авива, заявили, что компания временно переориентирует полеты, теперь рейсы в Тель-Авив и обратно будут выполняться через Сочи.

По данным портала Flightaware, рейс WZ 4728 Тель-Авив — Махачкала — регулярный, выполнялся на российском Sukhoi Superjet 100, предназначенный для перевозки от 87 до 108 пассажиров. Аналогичные рейсы прилетали в аэропорт Махачкалы 23, 25, 27 октября и ранее.

Что происходит в Дагестане из-за фейков о беженцах, причастность украинских сил

Беспорядки в аэропорту Махачкалы стали продолжением субботних антиизраильских волнений.

Глава Дагестана Сергей Меликов призвал граждан не доверять слухам и заявил о попытках экстремистских ресурсов раскачать обстановку, распространяя фейки. По его словам, события субботнего вечера в Махачкале и Хасавюрте были ярким тому примером.

«Происходящим на Ближнем Востоке пытаются пользоваться для раскачивания обстановки в нашей стране. Случившееся не красит тех, кто поддался на провокации и позволил собой манипулировать. Ребята оказались на грани нарушения закона», — прокомментировал глава Дагестана.

Меликов также призвал жителей Дагестана быть благоразумными и пресекать любые попытки расколоть общество. Он дал поручение провести тщательные действия по обнаружению и нейтрализации тех, кто толкает людей на нарушение общественного порядка.

По словам главы Дагестана, кураторами акций являются люди с Украины, а слухи и фейки распространяют проукраинские Telegram-каналы.

«Я бы хотел сказать о цинизме и о предательстве, потому что вчерашняя акция — это нож в спину нашим военнослужащим, которые сегодня защищают всю нашу страну в зоне специальной военной операции. Получается, они борются с нашим врагом, а те, кто вчера вышел на так называемую протестную акцию, играли за врага», — сказал глава Дагестана.

 

Источник: https://iz.ru

 

Комментарии запрещены.