Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Минобороны: мобилизации подлежат рядовые до 35 лет и офицеры до 55

REN.TV

 

 

В Минобороны РФ объяснили порядок проведения частичной мобилизации

Сегодня появились ответы на жизненно важные вопросы, связанные с частичной мобилизацией. Один из самых главных: правительство утвердило, что за всеми мобилизованными сохраняются их рабочие места. Их трудовые договора просто приостанавливаются. А в главном военно-мобилизационном управлении Минобороны назвали четыре основных воинских специальности, которые сейчас требуются. И подробно объяснили, кого призывать не будут. Кстати, там отметили, что за первый день в военкоматы по всей России явились десять тысяч добровольцев. Подробности выяснял корреспондент «Известий» Виктор Синеок.

«Увидел по телевизору сообщение, что требуется мобилизация, и пришел сюда. Повестку я не получал», – рассказал рядовой Роман.

Сначала нужно явиться в военкомат. Дальше идут проверка сведений, обследование, инструктаж. Через призыв солдаты уже проходили, а потому понимают: все вопросы потом. Но вопросов накопилось много. И в первый день частичной мобилизации Генштаб дал ответы по пунктам.

Отбор пройдут рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие – до 55. Специальности: стрелок, танкист, артиллерист, водитель, механик-водитель. Важный фактор – наличие боевого опыта.

Не призовут: работников ОПК – у них бронь; не годных по состоянию здоровья; тех, кто ухаживает за инвалидом или воспитывает четверых детей до 16 лет. Призывать студентов-очников тоже не будут. В зону спецоперации не отправятся и новобранцы осеннего призыва.

«Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта. Необходимо также отметить, что за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло около десяти тысяч граждан самостоятельно, не дожидаясь получения повестки», – сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Тот, кто живет вне России постоянно и не состоит на воинском учете, призыву не подлежит. Тот, кто уехал ненадолго и состоит на учете, может быть призван. Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими военную специальность.

Государство окажет всяческую помощь. Для ответов на все вопросы правительство организовало кол-центр. Номер 122.

«Ответы на вновь поступившие вопросы будут предоставляться по мере их обработки. Получить информацию можно не только на горячей линии 122, но и через официальный ресурс правительства «Объясняем.рф», – добавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Весь день в военкоматы тянулись мужчины с повестками в руках. Тем, кто подпадает под критерии мобилизации, зачастую не надо объяснять, зачем государство зовет их присоединиться к специальной военной операции. Именно там сейчас решается вопрос безопасности и суверенитета России, да и в целом нового мирового устройства тоже. Именно поэтому разбитую украинскую армию срочно закидали тысячами единиц современного западного оружия. России противостоит уже никакое не ВСУ, а НАТО. Структура, которая не будет жалеть нас и не будет делить на хороших и плохих. У ростовских военкоматов причину, по которой молодые мужчины сюда пришли, описывали просто.

«За детей. Ну, за наш народ. Все, что я могу сказать», – ответил солдат.

Шанс договориться был, но под давлением стран НАТО Киев отверг переговоры, заявив, что решит все на поле боя. А оно уже кишит иностранными инструкторами и наемниками.

Задачи опасные, но выполнять их можно, не беспокоясь о гражданских формальностях. Новые участники СВО получат те же льготы, что и контрактники, которые уже проходят там службу: коммунальные, налоговые, медицинские, бесплатное получение дополнительного профессионального образования и многое другое. А еще сохранят за собой рабочее место – правительство уже утвердило необходимые поправки. А еще в Госдуму внесут законопроект о выплате кредита.

«Суть: если человек мобилизован, то государство берет на себя все ежемесячные выплаты по ипотеке и по кредиту на авто», – объяснил зампред Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

О поддержке московских мобилизованных уже заявили в мэрии Москвы. Ежемесячно будут выплачиваться дополнительно по 50 тысяч рублей, 500 тысяч получат солдаты в случае легко ранения, миллион – в случае тяжелого, три миллиона получат семьи погибших.

Так или иначе поддерживать своих будут в каждом регионе России. В Крыму об этом заявили одними из первых.

«Каждый мобилизованный крымчанин получит единоразовую помощь в размере 20 тысяч рублей. Это еще один элемент поддержки нашим воинам и членам их семей», – рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

В разных городах мобилизация происходит по-разному. В Якутии собирают сумки с теплыми вещами. Близкие провожают своих родных, кто-то молча, а кто-то все никак не может проститься. В Чечне, в частности в Дагестане, собралась целая река призывников. На их лицах нет ни тени страха или даже сомнения. Просто сейчас совсем не тот момент.

Источник: https://ren.tv

Комментарии запрещены.