Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

СОБАКА ИЗ ДРУГА ИНОГДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВО ВРАГА ЧЕЛОВЕКА…

ВЗГЛЯД

 

 

Да, я не оговорился, именно во врага, потому как порой так и происходит, что в результате неспровоцированных нападений собак гибнут ни в чём не повинные люди, среди которых немало детей. Ну разве могут так поступать друзья человека… Вот об этом мы сейчас и поговорим подробнее.

На фото: бездомные собаки возле ТЦ «Москва»

 

Ради объективности, должен заметить, что не только бродячие псы нападают на людей, бывает, и обычные домашне-дворовые, а также и породистые собаки, имеющие с виду вполне приличных хозяев, также нападают на людей. А что самое страшное, иногда в результате собачьей агрессии от укусов бродячих или имеющих хозяев псов обрывается чья-то человеческая жизнь. Но ещё ужасней становится оттого, что нередко объектами собачьих нападений, имеющих трагический исход, становятся дети. И за примерами тут далеко ходить не надо. У многих возникает вопрос: а кто в этом виноват? Ответ для меня очевиден, сами люди и виноваты, потому как бродячие псы возникли не сами по себе. Кто-то на даче выгнал после окончания дачного сезона своего кобелька, кто-то прогнал надоевшую самку, собаки встретились, пошло потомство, и таким образом бездомные собаки увеличиваются в разы. А так как собаки — стайные животные, то, естественно, они сбиваются в стаи и тогда, брошенные и озлобленные, уже не боятся нападать даже на человека. А если собаки, имеющие хозяев, нападают на людей, считаю, также виноваты их владельцы, потому как часто бывает, что собаки перенимают повадки людей, они похожи на своих хозяев по характеру, какой хозяин, такая, полагаю, по характеру и собака…

Немало горожан задаются вопросом, а часто ли в Братске проявляется собачья агрессия в отношении прохожих? Исходя из собственных наблюдений, отвечу так: да, довольно частенько такое происходит, правда, в ходе агрессивных собачьих выпадов не всегда доходит до телесных повреждений, полученных от «друзей» меньших. Действительно, нередко бывает, когда собаки бросаются с лаем на людей, но при этом их не кусая, это больше похоже на психологические атаки, и таких случаев можно привести тьму-тьмущую. На меня, в частности, когда иду через пустырь на автостоянку, иногда с лаем кидаются бездомные собаки, но чаще всего это делают домашние псы, хозяева которых выгуливают их без поводков и намордников. Повторяю, что большинство таких «безкусачьих» атак производят отнюдь не бродячие собаки…

Не раз мне приходилось видеть, как собаки, которых выгуливали хозяева, оголтело облаивали проходящих мимо братчан, а их владельцы успокаивали прохожих, мол, вы не бойтесь, моя собачка не кусается. И ведь так «сладко поют» хозяева, что хочется верить, но на самом деле всё по-другому, бывает, кусается, и ещё как кусается! Например, осенью прошлого года хозяйка одной небольшой собачонки, на первый взгляд, вполне интеллигентного вида, шла мне навстречу со своей питомицей, которая бежала рядом с ней и, конечно же, без поводка и намордника, ну, а зачем ей сии атрибуты — она же маленькая. И вдруг эта маленькая собачушка кинулась вперёд своей хозяйки меня облаивать, а её владелица торопливо начала меня увещевать, чтобы я не обращал внимания на лай её собачки, она же, мол, маленькая, добрая и совсем не кусается, а я, наивный, поверил в её уверения и пошёл дальше своей дорогой не оглядываясь. Но собачка, развернувшись на 90 градусов, подбежав ко мне сзади, исподтишка ухватила зубами за штанину, вскользь зацепив своими «некусачими» зубами мою ногу, и после этого быстро побежала под защиту своей хозяйки. А та вместо того, чтобы извиниться, обвинила меня, что я, мол, типа сам и виноват, спровоцировал её милую псинку… Ну то есть, если исходить из её логики, моя провокация заключалась лишь в том, что я, такой-сякой, шёл по пешеходной дорожке и не сошёл с таковой в грязь при встрече с ней и её «милой» и «некусачей» псинкой. Ну это, конечно же, мелочь, не стал я тратить время — писать заявление на неизвестную мне владелицу «некусачей» собачки, тем более что зубами она нанесла мне лишь пару небольших царапин да немного порвала брючину, но это же, право, ерунда по сравнению с нападениями больших собак на людей…

Наша редакция несколько лет назад этой темой занималась на сайте «Голос Братска», а чуть позже и в одноимённой газете была опубликована статья «СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА», в которой рассказывалось, что соседская овчарка прямо на выходе из подъезда МКД на ул. Пихтовой напала на восьмилетнего мальчика, укусив его за руку, а пострадавший мальчик с шестилетним братом без всяких провокаций шёл к себе домой, то есть практически нападение произошло на пороге его дома… И, как пояснила мама мальчика, владельца агрессивной собаки, которая не раз нападала на жителей этого дома, о чём свидетельствовали они сами, власть на тот момент так и не наказала должным образом… («Голос Братска»).

Идём дальше. Вот и в Братске воплотилась в жизнь идея отлова и дальнейшей стерилизации бездомных собак и потом часть их (неагрессивных) выпускать на волю. Насколько этот процесс массовый, не могу сказать, однако могу свидетельствовать, что я лично видел, как несколько довольно-таки здоровых псов с бирками в ушах неоднократно стояли возле крыльца ТЦ «Москва» и бесцеремонно клянчили у выходящих людей еду, порой не давая им пройти, потому как собаки стояли прямо напротив входа. А 22 апреля в очередной раз я увидел там этих собак и не поленился снять их на видеокамеру, так как они на тот момент «оккупировали» место возле входного крыльца в ТЦ «Москва». Посмотрите это видео и поставьте себя, например, на место мамы с грудным ребёнком, которая, выходя из магазина, может столкнуться с несколькими большими собаками, стоящими у неё на пути… А если допустить, что не получившие еды собаки могут в знак протеста проявить агрессию, то подумайте, какие могут быть последствия и кто будет в этом виноват?

Открыть видео

О неспровоцированной собачьей агрессии информируют на информационных ресурсах практически каждый день. Приведу несколько примеров. Итак, 22 января 2022 года в посёлке Домна Забайкальского края стая собак растерзала семилетнюю девочку, которая возвращалась из школы домой (источник). А в апреле 2022 г. в городе Сочи 12-летнюю школьницу, приехавшую из Саратовской области для участия в первенстве России по шахматам, насмерть загрызли собаки, которые оказались совсем не бездомными (источник). Ещё пример. В феврале 2022 года в Ярославской области бродячие собаки загрызли женщину (источник). А в конце декабря прошлого года в Якутии бездомные собаки растерзали Сардану Слепцову — доцента Северо-Восточного федерального университета, которую сразу и опознать-то не смогли по причине, что собаки-убийцы разорвали женщине всё лицо (источник). Ну и, заканчивая с примерами, приведу трагический случай в городе Вихоревке, произошедший в 2017 году, где в частном секторе две, отнюдь не бездомные дворняги, растерзали двухлетнего ребёнка (источник).

А региональная статистика гласит: в Иркутской области в 2021 году официально было зафиксировано больше 3300 случаев нападений собак на людей, в том числе более девяти с половиной сотен нападений на детей (источник). И это только зарегистрированные случаи нападений, а сколько людей не заявляло о нападении? Думаю, не меньше от вышеприведённого числа пострадавших от действий бродячих «друзей» человека…

Небольшое пояснение. Сейчас по закону к бродячим собакам, пусть даже и агрессивным, нельзя применять эвтаназию, собак нужно отлавливать, доставлять в пункты приёма, кормить, стерилизовать, а потом часть их (неагрессивную) выпускать на волю, а другую часть (агрессивную) пожизненно содержать в приюте. Усыплять собак, даже агрессивных, в том числе собак-убийц, насколько я понимаю, нельзя. В Якутии, например, девять установленных видеофиксацией собак-убийц, как говорится на солидном информационном ресурсе «ВЗГЛЯД.РУ» (источник). Растерзавшие Сардану Слепцову собаки также были отловлены и не усыплены, а размещены в пункте передержки бездомных животных, потому как согласно ФЗ № 498 «Об ответственном отношении к животным», который вступил в силу с 1 января 2019 года, этого делать сейчас нельзя. В этом законе, на мой взгляд, есть спорные моменты, ну, например, в нём говорится, что агрессивную собаку нужно содержать в приюте пожизненно, то есть примерно лет 7-10, а то и больше, пока она сама не скончается от старости. А как вы думаете, уважаемые читатели, сколько денег в год сейчас расходуется из бюджета на содержание только одной собаки? Я тоже озадачился этим вопросом и сам, посчитав все затраты на содержание, вывел примерную сумму, думаю, в год это будет более чем 150 тысяч рублей, насколько больше, сказать трудно, полагаю, в разных регионах цифры будут разниться… А их ведь, этих собак, по стране не одна-две, а тысячи, вот и посчитайте, сколько бюджетных денег тратится на агрессивных собак, в том числе и на собак-убийц… Да я бы лично был не против, чтобы эти деньги тратились на собак, за исключением, конечно, собак-людоедов, вкусивших человеческой крови и плоти… Но вот как посмотрят на это пенсионеры, большинство из которых получают пенсию меньше, чем, например, тратится в месяц на содержание одной бездомной собаки… Вот вы спросите у них, как, на их взгляд, это справедливо, когда на бездомную собаку в месяц тратится больше денег, чем они получают месячную пенсию? А по поводу бродячих собак в Братске могу сказать следующее – их, по моему видению, становится не меньше, а всё больше и больше. И похожая картина не только у нас, но и в других регионах, правда, в нашем городе не всё так плохо, как, например, в том же Якутске. И вследствие роста численности бродячих собак, полагаю, растёт и число как покусанных, так и погибших от собачьих зубов людей… Ну и, конечно же, растёт число собак-людоедов, принимавших непосредственное участие в растерзании людей, как, например, Сарданы Слепцовой, у которой, по словам очевидцев, даже и лица не осталось. А по новому закону, как пишут в центральных сетевых СМИ, даже этих собак-убийц уничтожать нельзя, а нужно их кормить и содержать пожизненно… Я, например, считаю это несправедливым и мне вот, скажу откровенно, становится не по себе, что псов-убийц, вкусивших человеческую плоть, будут гуманно пожизненно содержать (кормить, поить, лечить и т.д.) за счёт бюджета, то бишь за счёт наших с вами налогов… Вследствие этого у меня возникает риторический вопрос: а родственникам погибших от собачьих зубов тоже будут выплачивать пожизненное содержание? Ответ для меня очевиден, а для вас?

И всё же меня так и не отпускает вопрос: сколько же конкретно тратится денег в год на содержание одной бродячей собаки? Точной цифры мне найти не удалось, всё приблизительно. Ну вот, например, в Новосибирске ориентировочные затраты на содержание одной бездомной собаки в год будут около 240 тысяч рублей, то есть в месяц это порядка 20 тысяч рублей, что, на мой взгляд, конечно, заметно превышает пенсии большинства пенсионеров России (источник).

В заключение. На мой взгляд, принятый новый закон о животных недоработан, там есть, по моему мнению, нестыковки со здравым смыслом, это в первую очередь касается пожизненного содержания агрессивных собак, в том числе и собак-убийц, что, на мой взгляд, является несправедливостью. Ну подумайте сами, за растерзанного человека собаку-убийцу не уничтожают, как это было раньше, а гуманно содержат в приюте на немалую сумму, если брать в пример Новосибирск, то заметно превышающую среднюю пенсию по России, лично я считаю, что это несправедливо. Это моё личное мнение. А как вы думаете на сей счёт, уважаемые читатели? Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.