Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

БРАТСКОЙ УК «ЛИШЬ БЫ ПРОКУКАРЕКАТЬ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ»…

ВЗГЛЯД

 

 

У меня сложилось примерно такое впечатление после происшедшей недавно истории, что наша управляющая компания в этом конкретном случае действует именно по такому принципу, как подразумевается в вышеприведённом фразеологизме. Тут, скорее всего, было бы логичней написать фельетон, но это, к сожалению, не мой жанр, и поэтому послушайте изложение истории в моём стиле. Итак, по порядку.

Сегодня утром на входной двери подъезда увидел объявление от домоуправления, которое гласило, цитата: «Уважаемые жильцы! Складирование мусора возле мусорокамер ЗАПРЕЩЕНО! Пользуйтесь мусоропроводом!». Интересным мне показалось это объявление, потому как мусоропроводом мы совсем не пользуемся, впрочем, как и все другие жильцы нашего МКД, от слова совсем. Нет, лично мы, конечно, за него исправно платим, но вот ни разу им не пользовались, раньше наивно полагая, что мусоропровод в нашем МКД не работает. Но оказывается, «ларчик просто открывался…», потому как жильцы нашего МКД на двери помещений мусоропровода навесили замки, а некоторые из них пошли ещё дальше — закрыли мусоропровод металлическими перегородками. Так что так и жили все, вынося мусор на улицу и складируя его возле мусорокамеры. Да, лично мне не нравилось, когда мусор растаскивали по двору бездомные собаки, когда видели там крыс, ищущих себе пропитание. Ну и, конечно, запах гниющих объедков — это вообще жесть… И вот наконец-то, подумал я, управляющая компания решила-таки навести порядок с мусором…

Но радость оказалась недолгой: поднявшись на второй этаж, я увидел наглухо закрытую железную дверь мусоропровода, на которой висел навесной замок.

На фото: мусоропровод под замком (08.04.2022 г.)

 

То есть доступа к мусоропроводу нет и, подумалось мне, а как же тогда жильцам выполнять указание домоуправления и зачем в таком случае УК повесила это объявление? Поэтому я решил туда позвонить и выяснить, для чего они повесили сие объявление, если доступа к мусоропроводу нет?..

Оказывается, всё просто, мастеру свыше поступило указание, чтобы она написала и развесила сии объявления, хотя прекрасно знала, что свободного доступа к мусоропроводу в нашем подъезде нет.

И чтобы заинтересованные граждане меня не обвинили в фейке, разговор с мастером я записал на диктофон, послушайте вкратце наш диалог.

Я: – Вы повесили объявление, чтобы жильцы бросали мусор только в мусоропровод, а мусоропровод у нас есть и куда конкретно бросать мусор?

Мастер: — Есть, конечно, просто некоторые жильцы его перекрыли перегородками. Я человек подневольный, что мне начальство сказало, то я и сделала. У меня есть запасной ключ от перегородки, я переговорю с жильцами, чтобы они выдали вам ключ.

Я: — Мне-то зачем ключ, вы сделайте доступ к мусоропроводу открытым для всех жильцов, если уж вы пишете такие объявления, то значит не только я, но и все другие жильцы должны пользоваться мусоропроводом, а иначе какой в этом смысл? Ведь одни будут кидать мусор в мусоропровод, а другие так же, как и раньше, на улицу рядом с подъездной дверью. Правильно я говорю или нет?

Мастер: — Правильно.

Я: — Ну, так значит, там вам надо вообще срезать перегородки, чтобы был открытый доступ к мусоропроводу, чтобы все жильцы туда складывали мусор, а не ходили сваливать к подъезду и не делали там свалку мусора, где потом его растаскивают собаки и крысы.

Мастер: — Вы придите и напишите заявление, а я на основании вашего заявления завтра срежу перегородку.

Я: — Почему я должен писать заявление, разве это не ваша обязанность обеспечить к мусоропроводу свободный доступ, вы же управляющая компания?..

Мастер: – Не моя обязанность воспитывать жильцов…

Я: – А для чего тогда такие объявления расклеиваете, жильцов вводите в заблуждение?

Мастер: – Мне начальство приказало, я выполняю.

Вот и поговорили, ей, видите ли, начальство приказало, она выполнила, а что свободного доступа к мусоропроводу жильцам не обеспечили, вследствие чего и дальше возле подъезда будет антисанитария, это, похоже, их мало волнует, видите ли, они не обязаны перевоспитывать жильцов… А их и не надо перевоспитывать, если эти жильцы самовольно заняли часть общего домового имущества, вследствие чего был заблокирован мусоропровод, то в этом случае УК, как я считаю, должна обратиться в суд на этого собственника, а суд заставит нарушителя привести всё в первоначальный вид. Вот примеры действия УК в подобных ситуациях (https://roskvartal.ru). А иначе зачем нам такая управляющая компания, в обязанности которой не входит «перевоспитание жильцов»? В таком случае нам, собственникам жилья, думаю, стоит создать инициативную группу и подумать о смене управляющей компании, или самим организовать своё товарищество собственников недвижимости (ТСН). Ну вот как, например, на улице Советской ТСЖ «Радикал», где всё сделано культурно, в подъездах чистота, во всех трёх 14-этажках в подъездах стоят видеокамеры, и не просто стоят, за ними круглосуточно следят операторы, и с мусором у них нет проблем, да и платят там собственники, насколько я знаю, немного даже меньше, чем мы платим в нашу УК. По идее, как я считаю, нужно УК если не по-хорошему, так через суд заставить собственников, загородивших мусоропровод, привести всё в первоначальное состояние, чтобы все жильцы пользовались мусоропроводом, а в подъездах и возле подъездов поставить камеры и, если кто из жильцов кидает мусор в неположенном месте, тех штрафовать. Только так, на мой взгляд, можно исправить положение. Это моё видение в решении этого вопроса. А что думаете на сей счёт вы, уважаемые читатели? Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.