Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Байдену отменили «медовый месяц»: спецпрокуроры начали расследование

MK.RU

 

 

Кого может спасти от преследования президент США

 

В США продолжаются суды по поводу выборов, но пока преимущество явно находится на стороне Джо Байдена. Если Верховный суд не изменит ситуацию, то президентом станет демократ. А это, в свою очередь, грозит юридическими последствиями если не лично Дональду Трампу, то многим его приближенным. Однако не только республиканца могут ждать неприятные сюрпризы. За оставшиеся 2 месяца Трамп может максимально усложнить жизнь Байдену – и обязательно сделает это.

 

В Соединенных Штатах Америки, как и во многих других странах, у президента есть право на помилование осужденных. Однако чего в других странах зачастую не бывает, так это права предварительного помилования.

Президент США имеет право освободить от уголовной ответственности человека, который еще не получил окончательный приговор в суде, или даже не столкнулся с уголовным преследованием. Фактически, это полная индульгенция, которая «обнуляет» абсолютно все преступления человека.

Это очень удобный механизм, особенно им любят пользоваться уходящие президенты. Последний день президентского срока уже давно считается «Днем помилования», именно тогда американские лидеры освобождают нескольких преступников.

Как правило, это касается людей, не совершивших тяжких преступлений, или же известных личностей, которые оступились, но раскаялись. Иногда так спасают от тюрьмы своих сторонников: например, сам Дональд Трамп уже помиловал генерала Флинна, против которого шли бесконечные расследования, в попытках заставить того выдать компромат на Трампа. Однако Флинн – только первая ласточка.

По слухам, президент Трамп раздумывает о тактике «ковровых помилований», то есть заранее защитить от уголовного преследования практически всех своих приближенных, включая сыновей Эрика и Дональда-младшего, дочь Иванку и зятя Джареда Кушнера. Также по слухам есть идея о досрочной отставке действующего президента – тогда власть перейдет Майку Пенсу, который сможет помиловать уже самого Дональда Трампа.

Версия про досрочный уход от власти кажется очень сомнительной. Во-первых, едва ли демократы начнут преследование лично Дональда Трампа – они, конечно, его ненавидят, но делать из него мученика сторонники Байдена точно не захотят. Во-вторых, для самого Трампа такой шаг – это признание своей вины. За всю историю США только однозначно виновный Никсон передал власть вице-президенту, чтобы получить помилование. А Трамп вовсе не собирается ни признавать вину, ни с позором уходить из политики.

А вот детям Трампа и его приближенным может быть выдано помилование, как страховка от расследования со стороны демократов. Даже после победы Байдена Трамп остается абсолютным лидером и непререкаемым авторитетом для Республиканской партии. Байдену обязательно нужно выбить почву у него из-под ног, иначе можно получить «реванш трампизма» сначала в 2022, а потом и в 2024 годах.

Для того, чтобы нивелировать фактор Трампа, Байдену необходимо показать, что 45-й президент США алчный политик, который с помощью родственников наживался на своей должности. На фоне скандалов с сыном самого Байдена, разоблачение детей Трампа было бы очень удачным ходом по дискредитации противника.

Именно поэтому демократы сейчас пытаются помешать уходящему президенту досрочно помиловать родственников и членов команды. Во вторник, 1 декабря, федеральная судья США Берил Хауэлл опубликовала текст своего приказа, где она санкционировала расследование о предложении взятки в обмен на президентское помилование.

Из публикации были удалены все данные, которые касаются частных лиц, а по оставшимся общим фразам сложно сказать, насколько реальны обвинения. На данный момент Министерство юстиции заявило, что пока ни один чиновник из Белого дома не проходит по делу как обвиняемый.

Скорее всего, это попытка связать Трампу руки. После таких заявлений, любое президентское помилование, которое будет выдано членам его семьи или сторонникам, будет рассматриваться и через призму их участия в этом скандале, и через призму той самой «взятки» которую Трамп мог получить.

Цель демократов – дождаться 20 января, а после назначить спецпрокурора, который будет расследовать под микроскопом дела семьи Трамп, пытаясь найти следы незаконной деятельности.

Впрочем, команда Трампа тоже планирует устроить «веселую жизнь» Джо Байдену. Генпрокурор США Уильям Барр назначил видного юриста Джона Дарема спецпрокурором по истории со шпионажем демократов против президентской кампании Трампа в 2016 году. Спецпрокурора очень сложно снять со своей должности до завершения расследования, поэтому Джо Байден не сможет в краткие сроки закрыть эту тему.

На Дареме проблемы Байдена не закончатся. Республиканцы Сената планируют запустить федеральное расследование деятельности семейства Байденов в Китае и Украине. Это серьезная угроза – лидер сената Митч Макконнелл может устроить слушания, где будет доказана вина как минимум сына президента, Хантера Байдена. Импичмент демократу не грозит (как минимум, пока его однопартийцы контролируют Палату представителей), но вот обрушение рейтингов и президента, и его партии полнее возможно.

Похоже, что традиционного «медового месяца», когда в первые 100 дней президента принято не критиковать, у Джо Байдена так и не случится. Он должен будет готов держать оборону, причем начиная прямо с полудня 20 января 2021 года, когда начнется его президентский срок.

Авторы:

 

Источник: https://www.mk.ru

Комментарии запрещены.