Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Эксперты прогнозируют возможность второго тура на выборах губернатора Иркутской области

ИА «Байкал24»

 

 

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) прогнозируют возможность второго тура на досрочных выборах губернатора Иркутской области, которые состоятся в сентябре этого года. Об этом сообщает «Октагон» со ссылкой на доклад АПЭК о ситуации в т.н. «протестных регионах», где осенью состоятся выборы губернаторов. 

Вероятность второго тура на выборах главы Приангарья может повыситься из-за роста протестных настроений в регионе и активной предвыборной кампании основных соперников нынешнего врио губернатора Игоря Кобзева. В первую очередь, эксперты обращают внимание на потенциал кандидата от КПРФ Михаила Щапова и возможное большое количество кандидатов, среди которых в первом туре размоются голоса избирателей. Впрочем, последнее обстоятельство регулируется областной избирательной комиссией, которая должна до 9 августа обнародовать «шорт-лист» кандидатов на пост губернатора Иркутской области.

В АПЭК отмечают непростое финансовое положение региона, который из-за пандемии и связанных с неё ограничений потеряет порядка 18,5 миллиарда рублей доходов консолидированного бюджета региона. Сам Игорь Кобзев в докладе президенту России Владимиру Путину на недавней встрече в формате видеоконференции говорил о возможном секвестре бюджета на 22 миллиарда рублей. Президент согласился рассмотреть вопрос выделения Иркутской области дополнительной финансовой помощи из федеральных резервов.

Также эксперты напомнили о негативной реакции в Иркутской области на принятые недавно законы, разрешающие сплошные рубки леса около Байкала в рамках реализации транспортных инфраструктурных проектов и хозяйственную деятельность в особо охраняемых природных территориях. Напомним, что и этот вопрос Игорь Кобзев обсуждал с Владимиром Путиным во время недавней встречи.

Вместе с тем, аналитики отмечают преимущества нынешнего врио губернатора Иркутской области, которому сейчас готовы помогать федеральные власти при решении знаковых и многолетних, прежде всего экологических проблем региона. Недавнее совещание с Путиным и руководителями федеральных министерств и ведомств по поводу проблем города Усолье-Сибирское яркое тому подтверждение.

Кроме того, эксперты, опрошенные «Байкал24», считают, что голосование на выборах губернатора Иркутской области в течение трех дней, 11, 12 и 13 сентября, дает определенную фору Игорю Кобзеву и затрудняет его соперникам организацию эффективного контроля и наблюдения за ходом голосования. Впрочем, как показали различные выборные кампании в Иркутске и области в течение последнего десятка лет, спрогнозировать поведение иркутского избирателя очень трудно, поэтому вероятность второго тура в любом случае не нулевая.

По версии экспертов АПЭК, вероятность второго тура также присутствует на выборах глав Архангельской области и Республики Коми.

 

Источник: https://baikal24.ru

2 комментария на “Эксперты прогнозируют возможность второго тура на выборах губернатора Иркутской области”

  • из Братска:

    Родом из Белоруссии, поэтому внимательно слежу за событиями в республике. Лукашенко проиграл. Даже, если ему на какое-то время удержать власть, его время закончилось. Народ сказал: «Хватит!»
    Разумеется, протестом не могли не воспользоваться западные политики, их спецслужбы. Возможно, даже, почувствовав настроения в обществе, это именно они организовали протестный выход людей на улицы городов Белоруссии. Но терпение белорусов на самом деле лопнуло. Впрочем, лопнуло они и в России: в Шиесе, в Хабаровске, в Башкирии…
    Вот об этом нужно думать кандидатам в губернаторы, а не о втором туре. Думать о том, как ни на словах, а на деле изменить жизнь людей к лучшему. Как перестать использовать власть для личной наживы, для развития собственного бизнеса.
    Сколько Москве можно грабить Иркутскую область, ее ресурсы, не вкладывая ничего в ее главный капитал — в людей. Или власть хочет и дальше использовать терпение народа? Но когда-то бомба замедленного действия рванет, и мало не покажется.
    Вот проехал премьер-министр М. Мишустин по Дальнему Востоку. Послушал жалобы, предложения, критику в адрес правительства РФ, руководства дальневосточных территорий. Пообещал все инициативы донести до президента. Потому что, именно Дальний Восток, его развитие признано главным приоритетом государства на ближайшие годы.
    А когда Иркутская область с ее природными ресурсами и талантливым народом станет для федеральной власти приоритетом? Когда из нее перестанут выкачивать, и начнут, наконец-то, вливать и вкладывать?
    Вот об этом должны говорить кандидаты на встречах с людьми.
    Как они будут развивать регион и как будут отстаивать интересы Приангарья на уровне федеральных органов власти.
    Какие инициативы по изменениям Налогового законодательства намерены вносить в правительство и Государственную Думу? На реализацию каких проектов будут требовать возврата заработанных областью средств?
    Что кандидаты в губернаторы намерены делать по спасению умирающих деревень и сохранению в них жизни — недавно статисты выдавали информацию о том, сколько деревень стерли с карты Иркутской области, как умершие и полностью обезлюдившие.
    Что собираются делать по прекращению миграции трудоспособного населения и молодежи за пределы Иркутской области? Какими средствами: финансовыми, материальными, духовными, культурными… будут превращать неперспективные города и поселки Приангарья в привлекательные и комфортные для жизни места? Или и их под нож, как и деревни?
    Вот о чем душа болит у сибиряков. Они хотят, чтобы к руководству областью пришел их земляк, патриот, умный, знающий дело и порядочный человек, хорошо понимающий возможности и секреты своей родной земли, искренне готовый душу отдать за нее и ее людей.
    Есть ли такие среди кандидатов? Не ошибиться бы нам в очередной раз!

  • а я этого не хочу:

    Слежу за предвыборной кампанией двух потенциальных кандидатов в губернаторы Иркутской области, и не могу избавиться от гадкого чувства: меня опять хотят использовать.
    Вот, вчера, в течение 24 часов по каналу «Россия 24» и областному ТВ показывали: сначала полностью, потом выдержки, с онлайн- совещания президента, которое он за неделю до выборов губернатора посвятил Иркутской области, ликвидации последствий прошлогодних наводнений в Тулуне.
    Согнали в Тулун чуть ли не все правительство РФ, пропели оду врио. Несмотря на допущенные им косяки. Продолжают петь и сегодня. И все для того, чтобы на выборах губернатора Иркутской области победил ставленник Москвы.
    Самое неприятное в этой истории, что федеральная власть в ходе этого шоу неоднократно и осторожно озвучивала главный посыл: миллиарды выделены и будут в дальнейшем выделяться Иркутской области не потому, что там люди оказались в беде, а под конкретного человека, под его профессиональную, сильную команду. Но, если этот человек не окажется на том месте, куда его планируется поставить, денежные потоки и любовь к нашему региону со стороны столичных чиновников прекратятся.
    Кстати, и сам господин Врио так считает. В самом начале своей предвыборной кампании в заслугу лично себе он поставил тот факт, что ему удалось восстановить доверие федерального центра.
    Как будто могло быть иначе! Федеральный центр отправляет в регион своего человека, поддерживает его информационно, идеологически и материально, хочет, чтобы он на определенный период стал хозяином Иркутской области, и вдруг, с какой-то стати, не станет ему доверять.
    Тут как раз доверие полное, независимо от того, кого хотели бы видеть в качестве губернатора жители Иркутской области. Население Иркутской области в политическую игру: « Ты мне – я тебе», не совсем вписывается.
    В этой связи, несмотря на то, что буду голосовать за другого кандидата, потому что это мой, личный выбор, не стану истерить, если победит врио — ставленник Москвы и Единой России.
    Потому что в случае избрания другого кандидата прекратятся денежные потоки в наш регион. Потому что, в конечном итоге, другому человеку, чужаку — в понимании Москвы, просто не дадут нормально работать. А я этого не хочу!