РУСЛАН БОЛОТОВ: «ЭТО ПОХОЖЕ НА КОММУНАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ»
АЛЬТАИР
Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов на брифинге 5 декабря озвучил итоги аварийных работ в Вихоревке, Братского района, и поселке Эдучанка, Усть-Илимского района. Из-за полного непрофессионализма спасти населенные пункты от замерзания удалось лишь после решительного вмешательства правительства и привлечения сторонних специалистов.
Руслан Болотов
— Мы провели необходимый комплекс восстановительных работ, сейчас запущены все четыре котла, — сообщил Руслан Болотов. — Хочу напомнить, что котлы № 5 и № 7 вышли из капитального ремонта в начале октября. Товарищи, которые их эксплуатировали, привели их в нерабочее состояние менее чем за месяц. Я еще во время первого визита говорил им: «Нужно проводить регламентные работы при подготовке к осенне-зимнему периоду, нужно чистить газоходы и промывать трубы». Но газоходы так никто и не почистил, котел № 7 «убили» буквально у меня на глазах, уже во время режима чрезвычайной ситуации. Это регламентные работы, на них не нужны дополнительные деньги. Тезис о том, что денег было выделено мало — ложный. Могу доложить: с 2010 года Вихоревке именно на эту котельную было выделено более 100 млн рублей. Каждый котел стоит всего 30 млн, можно было полностью заменить и поставить новый: куда деньги девали? Это вопрос отношения к работе, это вопрос отношения к людям, с которыми вы живете в одном городе. Режим ЧС, который мы вводили специально, чтобы помочь городу, на уровне муниципалитета отработан не был. В день моего приезда смены на ремонте котлов были организованы таким образом: «Вот мы захотели выйти в 10 часов утра — так и вышли». Режим ЧС действовал уже неделю! Мы вынуждены были с применением жестких административных мер ввести нормальные смены, которые начинались в 8.00 и заканчивались в 20.00. Понятно, что люди не стали бы работать по 12 часов, потому что им просто не платили заработную плату. Мы вынуждены были заниматься всем, вплоть до организации питания на рабочем месте.
Зампред правительства привел несколько технических примеров того, что котельной в Вихоревке управляли люди, не имеющие никакого представления о нормальной работе теплоисточника. В день приезда правительственной комиссии перед ее глазами предстала раскаленная передняя стенка котла — это означало, что в котле не происходит циркуляция воды, трубы не охлаждаются, а вода не нагревается в нужной степени. Перегрев стал основной причиной выхода из строя большей части оборудования: колосниковых решеток, экранных труб, редукторов и так далее.
— У них ведь для этой котельной была закуплена станция водоподготовки, но она стоит под судебным арестом и не используется. Вместо этого с некоторой периодичностью приходит женщина с двумя ведрами и засыпает химикаты для снижения жесткости воды. Много ли она за смену натаскает? Это же все должно в автоматическом режиме происходить и в необходимой пропорции засыпаться. Мы вынуждены были поставить двух сильных «бойцов», которые постоянно работают на водоподготовке, — рассказал Руслан Болотов.
Правительственная комиссия обратила внимание и на странный подбор кадров для работы в котельной. Сменный мастер с опытом работы в 28 лет именно на этой котельной живет в Вихоревке, но никто не приглашал его и не спросил совета. Руслан Болотов предложил местным властям составить список опытных работников с необходимой квалификацией и пригласить их на работу. Это был не единственный случай, когда местным властям по пунктам зачитывали необходимые для решения проблем действия и заставляли их предпринимать.
Некоторые вещи, которые нужно делать без напоминаний, не делались в Вихоревке никогда. Руслан Болотов привез и продемонстрировал журналистам тепловой снимок типового дома, на котором видно, что управляющая компания проблемой теплоизоляции швов в стенах, окон и дверей не занималась — и без того слабая котельная отапливала атмосферу города, в квартирах тепло не задерживалось. Никто не проверял работу тепловых узлов и не промывал их при подготовке к отопительному сезону — до верхних этажей горячая вода просто не доходила.
Руслан Болотов высказал признательность коллективам «БайкалЭнерго», ремонтным бригадам из Тулуна и тем сменным мастерам, которые сегодня остаются в проблемных населенных пунктах, чтобы организовать и проконтролировать работу котельных.
— Мы вынуждены держать там дополнительные силы, потому что оставить эти котельные просто в руках эксплуатирующих организаций мы не можем, — заявил Руслан Болотов. — Было возбуждено уголовное дело по главе администрации Вихоревки, сейчас заведено еще одно дело по факту халатности при эксплуатации оборудования в отношении руководителя эксплуатирующей организации. Я думаю, что это не последний такой акт, потому что и работа управляющей компании вызывает большие вопросы — не только у меня, но и у финансовых и фискальных органов — был, например, уволен директор котельной.
Проблемы Эдучанки, где идет замена одного из котлов, во многом похожи на ситуацию в Вихоревке и также связаны с работой необученного персонала. Глава администрации поселка рассказал заместителю председателя правительства, что для спасения поселка пришлось обратиться за помощью к местному православному священнику — но не по нынешнему роду деятельности: до того, как принять сан, священник семь лет работал в котельной, а другого человека с необходимой квалификацией на территории просто не нашлось. В итоге, котельная к концу прошлой недели вышла на необходимые параметры теплоносителя, а после установки нового котла все придет в норму окончательно.
Несмотря на то, что режим ЧС в Вихоревке был снят, правительство продолжает работу в городе в режиме «ручного управления». В первую очередь будет проведено обслуживание и регулировка тепловых узлов, идут работы по восстановлению резервной электрокотельной. По оценке специалистов, Вихоревке достаточно было бы и трех котлов, но правительство будет поддерживать в работе все четыре: это позволит пройти зиму более спокойно и снизит вероятность аварий. Руслан Болотов напомнил, что концессионное соглашение, в рамках которого сегодня эксплуатируются тепловые сети и котельная Вихоревки, допускает расторжение контракта в одностороннем порядке. Поводом для этого могут стать многократные факты выхода оборудования из строя.
— По каждому из котлов мы составляем акты о выходе из строя и впоследствии примем правовое решение. Уже понятно, какое оно будет, — заявил Руслан Болотов.
Дополнительным аргументом в пользу расторжения договора может стать факт дезинформирования областного правительства о запасах угля. Когда представители министерства ЖКХ запрашивали эксплуатирующую компанию, им отвечали, что нормативный запас в Вихоревке имеется и какое-то количество вагонов на подходе. Первый же запрос к представителям ВСЖД показал, что упомянутые вагоны идут в другой пункт назначения, а после приезда делегации из Иркутска в Вихоревку оказалось, что угля на складе котельной мало. Зато когда в присутствии Руслана Болотова все-таки начали чистить газоходы, выяснилось, что они полностью забиты несгоревшим углем — его буквально тут же можно было отправлять снова в топку. Очевидно, что при таком подходе к работе перезимовать нормально Вихоревка не смогла бы. После вмешательства правительства на складе создан запас на 17 суток, подвоз угля продолжается.
Источник: http://altairk.ru