Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

ПЕШЕХОДНОЕ ХАМСТВО

В материал  17.07.2015г. вставлен новый видеосюжет

или Как в Братске пешеходы цинично-наплевательски относятся к элементарным требованиям ПДД

 

В 2014 году я, помнится, уже писал о пешеходах-нарушителях, переходящих дорогу где угодно, только не на пешеходных переходах (http://golosbratska.ru/archives/26762#more-26762). Теперь вот решил написать небольшую заметку о пешеходах, переходящих дорогу на регулируемых пешеходных переходах (оборудованных светофором). Так вот, водителей, проезжающих на красный сигнал светофора, — единицы, а число братчан, переходящих пешеходный переход на красный свет, думаю, намного больше. За пару дней мой видеорегистратор между делом запечатлел несколько таких любителей пешего экстрима. По наблюдениям моего видеорегистратора выходит, что женщины в два раза чаще мужчин переходят дорогу на красный сигнал светофора. С чем это связано, не могу объяснить. Вот 5 июля был случай на улице Комсомольской. Я поворачивал на зеленый сигнал светофора на улицу Обручева, но по пешеходному переходу с гордым видом (на красный сигнал пешеходного светофора) переходила дорогу молодая женщина, испепеляя негодующим взглядом водителей, посмевших к ней приблизится, так она безостановочно и прошла с гордо поднятой головой. Наверное, в душе или в прошлой жизни эта дама была королевой…

А 7 июля на регулируемом переходе возле магазина «Кооператор» мой автомобиль двигаясь на зеленый сигнал светофора чуть не задел такую вот (хамоватую) «королеву», которая появилась неожиданно-резко, из за пропускающего со второстепенной дороги мой автомобиль микроавтобуса, благо, скорость у меня была небольшая и сумел я таки обрулить эту мадам, но в зеркало заднего вида я наблюдал, как эта женщина с вызывающе-наглым видом закончила свой демонстративный переход  дороги на красный сигнал.

Придется мне в очередной раз задать вопрос: а почему такое у нас происходит на дорогах? Велосипедисты зачастую проезжают пешеходные переходы верхом на своем двухколесном коне, хотя по правилам они должны переходить  пешком, а велосипед катить до окончания пешеходного перехода. Почему пешеходы так нагло переходят дорогу на красный сигнал светофора? Думаю, это происходит от  безнаказанности: водителя легче выявить и наказать за любое нарушение, так как на автомобиле есть регистрационные номера, по которым легко найти его владельца. А многие пешеходы считают — им закон не писан, потому как знают, что реального наказания за их нарушения ПДД им не будет по причине отсутствия контроля (видеофиксирующая  аппаратура) на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. Операции ГИБДД по выявлению пешеходов-нарушителей на дорогах города проводятся время от времени и должного эффекта не приносят из-за малого числа выявления этих нарушителей и недостаточного  предания гласности в СМИ подобных фактов.

Могу привести примеры: на улице Ленина, напротив городской администрации, установлен пешеходный светофор, но немало пешеходов даже на этом центральном переходе идут на красный сигнал.

А давайте себе представим: на этом переходе и на других тоже стоят камеры видеофиксации, которые зафиксировали на видео нарушителей, потом, допустим, на ТРК «Братск» или БСТ в какой-нибудь передаче типа «Злостные нарушители-пешеходы» публично станут демонстрировать эти кадры видеосюжетов… Тогда, как мне думается, каждый хорошо подумает, прежде чем перебегать на красный, а не выставят ли завтра меня на всеобщее обозрение местные ТК «Город» или БСТ? Только так, по моему мнению, можно заложить в сознание пешехода, что если не штраф, то всеобщая «слава» за «перебеги»  и «перешаги» ему обеспечена хоть и не на 100%, но на 20 или 15% точно. Вот тогда люди подумают, прежде чем нарушать…

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.