Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Борис Гребенщиков вступился за постановщиков оперы «Тангейзер» в Новосибирске

ИНТЕРФАКС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Известный российский музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков выступил в защиту подвергшейся преследованию постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

«Если наша страна допустит вынесение обвинительного приговора режиссеру Тимофею Кулябину и Новосибирской Опере, это будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции. Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй Эрмитажа и Третьяковской Галереи», — написал Гребенщиков в своем фейсбуке.

Ранее прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер», перенеся ее действие в современность. Дело возбуждено по статье КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административное разбирательство начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Поддержку Кулябину и Мездричу высказали уже многие деятели российской культуры.

«Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, «голосующие» за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд», — говорится, в частности, в открытом письме Новосибирского Союза театральных деятелей. Там считают, что прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России и в мире. «А общество рискует получить в будущем ситуацию цензуры в творчестве, отсутствие которой сегодня пока еще закреплено в Конституции», — отмечается в письме.

Рассмотрение административных дел продолжится в суде 10 марта.

Источник: http://www.interfax.ru/culture/428453

Комментарии запрещены.