Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

«Собаки на сене» в городской власти

Очередная новость о строительстве огромного торгового центра в Братске прозвучала на днях. Уследить за всеми попытками разнообразить город-магазин под названием «Братск» просто невозможно. То и дело появляются новые объекты, декларируются намерения о строительстве, а тем временем ни одно социально важное и значимое строительство, способное улучшить городскую среду, так и не доведено до ума.

IMG_3063

На фото: Будет ли на этом месте «Парк тысячелетий»?

 

Время торговых центров

— Просто ужас. Напротив моего дома строится сразу три торговых центра!  — возмущается один из жителей по улице Возрождния-Комсомольской, – а ведь и на ул. Возрождения есть торговый центр, в который мало, кто заходит.

Торговые центры смело шагают по братской земле, причем, если раньше под них активно реконструировали имеющиеся здания, то теперь начали строить с нуля. На днях городская администрация объявила об очередном намерении крупной московской компании «Торговый квартал» отгрохать в Братске современный ТК по всем европейским стандартам. Интересно, что не так давно декларируемую площадку хотели предоставить местному предпринимателю, а теперь уже речь идет о московских инвесторах. И налоги новый ТК, очевидно, будет платить в Москве. Вот такая вот поддержка местного предпринимательства получается.

Братск – отсталый город без строительных перспектив?

Торговые центра шагают по Братской земле, а как насчет остального? Как ни плачевно, но по темпам жилищного и в особенности социального строительства Братск безнадежно проигрывает не только крупным городам, но даже малым, сопоставимым по численности с нашим городом. На сайте службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области можно видеть, что из почти 200 зарегистрированных объектов капитального строительства, ведущегося на территории региона, около 100 возводится в Иркутске, около 20 – в Ангарске и лишь 7 – в Братске. Причем, здесь учитывается строительство домов и детского сада под переселение из Чекановского, Пенсионного фонда, следственного изолятора, дома по улице Жукова и нескольких коттеджей. Ни одного спортивного или культурного, ландшафтного объекта в этом списке, увы, нет. В то время как в том же Ангарске активно ведется возведение модульных физкультурно-оздоровителньых комплексов, парков и скверов, не говоря уже об Иркутске, который в последние годы кардинально преобразился – в областной столице построена набережная, исторический 130 квартал, множество скверов, парков, аллей, фонтанов.

Большинство этих объектов, как известно, облагорожены вовсе не за счет городского или областного бюджета. 130 квартал, где возведено сразу 6 музеев, построен за счет спонсоров, меценатов в рекордно короткие сроки – за 2 года. Так что традиционный ответ: «Нет денег», который можно услышать от городской администрации на вопрос: «Почему вы ничего не делаете?», мы не принимаем.

Больше всего братчан, пожалуй, волнует ситуация с Парком тысячелетий, бурное строительство которого должно было идти этим летом. Но там тишина: прорубили лесополосу и на том успокоились. А где же обещанные 12 млн рублей, запланированных на освоение в 2013 году под строительство коммуникаций на территории будущей набережной вблизи улиц Советской и Бульвара Победы?

— Проект парка тысячелетий плох. Его за очень маленькие деньги сделала какая-то фирма с Дальнего Востока, даже не приезжая в Братск. Он не проработан, и не понятно, какой участок и под что можно задействовать. А инвестору нужна конкретика, в том проекте ее нет, — говорит один из городских проектировщиков.

Понятно, что денег на парк и на доработку его проекта нет в городском бюджете, но почему же бизнес молчит? Ведь строят же иркутские меценаты Московские ворота, 130-е кварталы, скверы. А наши-то что? Неужели денег жалко на развитие родного города и на благоустройство первого и столь необходимого большого парка в Братске? Оказалось, что не жалко. Дело в другом, а именно в том, что нет солидарности между местным бизнес-собществом и городской властью, хотя добрая часть бизнесменов и сидит в городской думе. И упирается все во вполне конкретную проблему, а именно – в земельный вопрос.

Люди, близкие к архитектуре, считают, что для развития городского строительства, и не только социального, а любого другого городу необходимо сделать процесс выдачи земли прозрачным: разработать перечень участков, опубликовать его и сделать доступным для всех. А не так, как сейчас: человеку нужно участок найти самому, потом сделать запрос о его статусе и судьбе, а уж потом получить, как правило, отказ, ведь этот участок обязательно бывает кем-то занят, или у генплана на него другие планы. Хотя по факту на этом участке ничего, кроме бурьяна, уже лет 20 как нет. А бывает еще так: земля выставляется на аукцион, но потенциальный покупатель должен заплатить 1-2 млн рублей конкурентам-проходимцам , чтобы они на аукционе искусственно не загоняли цену. Вот поэтому многие участки никто и не покупает.

Говорят, что сейчас в градостроительном комитете пытаются разобраться с участками хотя бы в Парке тысячелетий, и составить некий перечень, но вот кто их получит – большой вопрос. Как известно, земельные дела в Братске идут очень туго. Несмотря на то, что в городе земли – море, в 4 раза больше, чем в Иркутске на душу населения, — получить ее под строительство не так-то просто. Желающих очень много, о чем говорит статистика градостроительного комитета – по земельным вопросам обращаются более 12 тысяч человек в год. А строится реально только 7 из них плюс несколько частных домов в черте города. Абсурд. Люди, близкие к городской власти, не скрывают, что землю в Братске дают только тем, кто вхож в политические элиты города. Земля используется как влиятельный инструмент для наведения деловых мостов. И вроде бы стоит она копейки, а достается только тем, кто умеет договариваться. Вот не сумел бизнесмен Панарин договориться, и не дали ему за свой счет обустроить Падунский пляж, который мог бы стать единственным официальным пляжем в городе – хорошей площадкой для отдыха горожан.

Или вспоминается другой случай – в Энергетике, где хотели построить скейт-парк. В прошлом году инициативная группа молодежи выиграла грант на закупку необходимого стройматериала и готова была возвести спортивный объект своими силами, и даже нашла бесхозную асфальтированную площадку под эти цели – в центральном парке района. Но тут неожиданно городская администрация вспомнила, что когда-то на этом заброшенном месте была танц-площадка и задумалась: а не возродить ли ее? Потом выяснилось, что и православная церковь не прочь обосноваться на этом месте. Но смешнее всего не это, а то, что площадка до сих пор так и пустует – ни парка, ни танцпола, ни церкви.

Инвестиции или благотворительность?

Хорошо, нет желания давать землю просто так. Но ведь можно дать так, чтобы могли заработать другие и в то же время сделали что-то полезное для города. Вот городская администрация очень кичится своим инвестиционным паспортом и заявляет, что частный бизнес инвестировал в прошлом году в Братск более 200 миллионов рублей. Но если разобраться, сити-менеджер Елена Гольцварт несколько путается в понятиях. Эти 200 млн, половину из которых городу дает крупное градообразующее предприятие, в основе своей не являются инвестициями, это благотворительные деньги. Инвестиции подразумевают получение инвестором неких дивидендов, выгоды. А что город может дать взамен вложенных денег спонсору? Ничего, ведь земля остается в муниципальной собственности, к тому же за нее нужно платить аренду, которую городские власти в любой момент могут задрать так, что мало не покажется, или вообще выгнать инвестора с этой земли по истечению срока аренды. И все эти инвестиционные прожекты остаются лишь на бумаге, потому что администрация хочет, чтобы деньги ей давали за просто так. А их нужно зарабатывать, и создавать выгодные условия для бизнеса. Скажем, бизнесмены построили 130 квартал в Иркутске за свой счет, но они пришли на уже готовую расчищенную площадку – старые дома там расселили по федеральной программе, помимо этого, губернатор Мезенцев представил четкий план-проект застройки территории, обеспечил льготные условия для организации бизнеса в этом месте. И теперь там, разумеется, помимо музеев есть и торговый центр, и кафе с рестораны, и за счет их деятельности инвесторы как раз получают свои деньги обратно. А в Екатеринбурге, например, местные депутаты вообще шагнули дальше – они рассматривают возможность раздавать землю бесплатно в бессрочное пользование всем инвесторам, готовым возводить объекты соцкультбыта и парковки, поскольку этого в регионе крайне не хватает.

Кажется, наша городская власть совсем впала в летаргический сон, изредка просыпаясь, вспоминая о грядущих выборах мэра или мечтая о строительстве нового торгового центра. А пока она спит, дело в свои руки берет общественность. Молодые люди Братска всеми силами пытаются сделать для города что-то полезное. Энтузиастов в Братске появилось в последнее время много, одни устраивают фестивали, другие раскрашивают городские стены, третьи строят парки – в Братске их силами реализуется не менее 8 проектов, к примеру, сквер пограничников в Энергетике. Их деятельность – адекватный ответ на то безобразие, которое творится в городе. Братчане не хотят впадать в летаргический сон вместе с мэром и его напарником – сити-менеджером. Ведь для жителей Братска вполне естественно брать инициативу на себя – это стиль наших жителей, сформировавшийся еще в годы комсомольских строек. Многие братчане помнят, как они своими руками строили в молодом городе первые стадионы, лыжные базы, скверы и улицы. И как потом, в годы бурного городского строительства, не за деньги, а по велению сердца, обустраивали Северный Артек, санную трассу и многие другие объекты. Не надо было идти ни в какое «единое окно» и ждать чьего-то великого разрешения, договариваться и плести интриги. Тогда во власти не было «собак на сене», а были люди, которые хотели и  делали для города что-то важное. Дружба, товарищество, целеустремленность и желание построить великий город руководили людьми, а не корыстные интересы.

Татьяна Карасева

2 комментария на “«Собаки на сене» в городской власти”

  • Прохожий:

    Господа, как бы банально не звучала избитая фраза, но она отражает всю суть и соль — «В городе нет хозяина»…в привычном понимании этого слова. Местные депутаты-предприниматели- 90% хапуги…делают все, чтобы ничто не мешало им зарабатывать бонусы в нашем «сырьевом придатке к области». А «хозяина» никогда и близко не подпустят к власти, Москва и еже с ними (например, всем известные промышленные гиганты (слившие в свое время Петрунько) не позволят, им там весьма выгодно нынешнее положение дел в Братске.Все Инвестиции — еще в 50х годах прошлого века страна вложила в этот город, а частникам сейчас не выгодно в малоперспективный объект вкладываться, где з\п у населения ниже среднего по стране. Молодежи дешевле уехать в другой город, чем здесь бороться с ветряными мельницами. По себе могу сказать — не хватает у нас народной инициативы за справедливость. Посмотрите хотя бы на активистов ФАРпост в Москве — людям надоел беспредел на дорогах, они и пытаются подручными, законными средствами боротьс

  • почитал:

    и вправду печалька…..