Тайна челябинского метеорита раскрыта?

Если ученые имеют право не отвечать на неудобные вопросы, общественность, то есть мы, имеет право на собственную версию происхождения челябинского феномена. Самый первый вопрос связан с невиданным ранее белоснежным хвостом «метеорита». Белый след – это водяной пар, мгновенно замерзающий и в виде снежной пыли висящий в атмосфере. А также прочие компоненты сгоревшего топлива. Поэтому рассмотрим наиболее вероятную версию техногенного происхождения челябинского феномена – испытания прототипа российской гиперзвуковой ракеты. Вот как могли развиваться события.
На рассвете 15 февраля в воздух поднялся стратегический ракетоносец Ту-160 с баллистической ракетой на подвеске, которая вместо третьей ступени и боеголовки несла прототип гиперзвуковой ракеты. Набрав высоту порядка 15–20 км и скорость свыше 2 тыс. км/ч, самолет выпустил ракету-носитель.
Ракета-носитель вышла за пределы атмосферы. Здесь отделилась последняя ступень с нагрузкой-прототипом. Разогнавшись в космическом вакууме, гиперзвуковая ракета через несколько минут должна была упасть в районе Белого моря. Это единственное направление и территория, где ее полет от начала до конца могли фиксировать средства наземного наблюдения – радары ПВО и ПРО, Космических войск, космодрома «Плесецк» и Северного флота.
Поэтому ее траектория проходила над населенной местностью, а не над Заполярьем, где отсутствуют средства контроля воздушно-космического пространства необходимого уровня.
Но ракета неожиданно пошла на снижение. На высоте 92 км вошла в атмосферу и дальше летела, оставляя белоснежный инверсионный след, по очень отлогой траектории почти параллельно к поверхности Земли. Это типичный угол входа и движения для объектов с околоземной орбиты, например, отработавших свое спутников.
След в небе снят десятками видеорегистраторов и камер со всех сторон и под разными углами. Есть снимки, где отчетливо видно, что след двойной. То есть включились двигатели гиперзвукового прототипа в количестве двух штук. Скорость вхождения в атмосферу разные обсерватории и научные центры варьируют в пределах от 9–12 до 17 км/с. Обычно метеориты имеют более высокие скорости, в среднем 25–30 км/с. И врезаются в грунт при скорости не менее 1–3 км, если первоначально скорость была ниже 20 км/с. Однако скорость «метеорита» к моменту взрыва упала до 180 м/с – это вдвое ниже скорости звука и абсолютно невозможно для метеорита с огромной инерцией.
Взрыв, сопровождаемый мощной ударной волной и необычайно яркими клубами огня, типичными для высококалорийного топлива, не уничтожил ракету полностью. Более того, остатки ее ни на градус не отклонились от прежней траектории. С этого момента на всех видеозаписях ясно видны два белых следа двух обломков, продолжающих параллельный полет. По мере выгорания топлива след исчезает.
![]() |
Осколки метеорита до сих пор ищут в озере Чебаркуль. Фото Reuters |
Сразу же после пролета «метеорита» были подняты 20 тыс. сотрудников МЧС и три вертолета, вылетевшие на поиски места падения небесного тела. А управление ФСБ по Челябинской области подняло в воздух пять вертолетов. Поиском занимались также мобильные группы МЧС на снегоходах и лыжах.
Уже на следующий день, 16 февраля, официально объявили, что ни одного осколка не найдено, поиск прекращен. Это могло означать лишь одно – ФСБ нашла, что искала. А именно – остатки ракеты.
Власти, которые вовсю нагнетали ужас, называя выбитые форточки поврежденными домами, а всех обратившихся в поликлиники – пострадавшими, вдруг начали пилить информационный сук, на котором висел вопрос о миллиардной компенсации ущерба. Срочно требовалось подтверждение в виде осколков. И вот тут появилось озеро Чебаркуль с шестиметровой круглой прорубью. МЧС отправило в прорубь шесть водолазов, военные и полиция ее оцепили, не подпуская даже ученых.
Ученые из Екатеринбурга, побродив по льду, обнаружили пригоршню черных песчинок, которые сразу определили как метеоритное вещество. И даже не задумались, почему их не разнесло в стороны при падении с 30-километровой высоты.
Так началась операция информационного прикрытия. 17 февраля уже пошли сообщения, что остатки метеорита выпали в виде мелкого каменного гороха. Возле Еманжелинки, а пуще того – у соседнего села Депутатское лыжники и водители снегоходов бороздили придорожные снега, собирая килограммами мелкие камешки. Искать было легко. Маленькая дырка в снегу, а в ней что-то вроде снежной сосульки с примерзшим камешком на конце. Обычно метеориты падают на землю довольно охлажденными встречным потоком воздуха. А здесь они упали раскаленными, что должно вызвать отдельный интерес ученых. Но они не заинтересовались. Как не заинтересовались другими феноменами: осколки падали под разными углами, в том числе во встречном направлении, чего быть в принципе не может.
Внеземное происхождение предполагаемых метеоритов в обязательном порядке должно подтверждаться в Институте геохимии имени Вернадского в Москве (ГЕОХИ). Только метеориты содержат некоторые изотопы криптона, неона, кислорода и других химических элементов. Еще в них имеются следы (треки) тяжелых протонов, пронизывающих космическое пространство.
Столичные ученые посетовали, что нет ионного зонда для изучения изотопного состава каждого зерна метеорита. В общем, изотопов не нашли, зато нашли объяснение: когда-то произошло соударение с другим метеоритом, и это «сбило его изохрону». Возраст метеорита определили как возраст всех земных пород – 4,5 млрд. лет. Соударением объяснили прожилки застывшего металла, дескать, при ударе выделилось столько энергии, что вкрапления металла стали жидкими, а потом застыли.
Треки протонов тоже нашли. Но с оговоркой: треки «космических частиц и деления ядер урана». Ядер урана на Урале с избытком, тем более в Челябинской области с предприятием «Маяк». А прослойки металла образуются не только в космосе, но и в плавильных печах.
Не зря над Еманжелинкой и Депутатским летали вертолеты. Газовая горелка и центнер-другой подходящих кусочков шлака – вот вам «локальные эллипсы выпадения метеоритных осколков».
Американцы, чтобы не смущать народ, проводят испытания своих гиперзвуковых аппаратов где-нибудь над океаном. Надо полагать, что следующие полеты российских прототипов пройдут уже в менее населенной местности и не вызовут лишнего ажиотажа.
Источник: http://ng.ru/regions/2013-04-09/1_meteorit.html