Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Мэрия Братска притормозила с мечетью

newsbabr  16.02.2013 11:48:59

14 февраля администрация Братска отменила публичные слушания и предложила мусульманской «Ислам» общине новый участок вместо ранее выбранного участка в центре города.

В начале декабря 2012 года группа мусульман Братска обратилась к властям с просьбой предоставить земельный участок для строительства мечети. Мэрия предложила участок размером 30 соток на пересечении улиц Иванова и Гейдина, неподалеку от парка и здания нефтяной компании «Востокнефтепровод». Тогда же был утвержден проект мечети.

Согласие мэрии Братска на строительство мечети вызвало бурные протесты как местных жителей, так и мусульман Братска, не входящих в общину «Ислам». По некоторым данным, протесты спровоцированы представителями Русской православной церкви, активно работающим над завоеванием душ верующих. Особенно агрессивная деятельность велась на местных Интернет-ресурсах.

Для мусульман города подобная реакция националистов оказалась неожиданной, поскольку ранее считалось, что их город, название которому Братск, благополучен в плане межнациональных и межконфессиональных отношений.

В настоящее время исламская община вынуждена собираться в спортивном зале.

Между тем ситуация далеко не так проста, как кажется.

Запрос на строительство мечети исходил от религиозной организации под громким названием «Ислам». Как известно, любую исламскую общину возглавляет имам, который представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман. Как правило, это образованный человек, закончивший хотя бы медресе и имеющий большой опыт исламского богослужения. Однако у руководства братского «Ислама» оказались очень странные люди. Совершенно непонятно не только то, как они умудрились возглавить такую религиозную организацию, но и какое они вообще имеют отношения к исламу.

Как сообщают местные мусульмане, из всего руководства «Ислама» национально аутентичным является только татарин Роман Рахманкулов. Когда-то он был офицером и, если верить его словам, даже служил в Чечне. Правда, в мечети его никто никогда не видел, никакого теологического образования у него нет, а из армии, по слухам, его выгнали за пьянство и разгильдяйство.

В руководство «Ислама» входит еще более интересная личность — Аркадий Планеткин. Говорят, еще в 1979 году он был судим по печально известной статье 117 УК РСФСР «изнасилование», за что шесть лет сидел в колонии под Ангарском. По некоторым данным, что в кругах криминальных субъектов Планеткин известен как карточный шулер, тесно связанный с Братской ОПГ. Интересно то, что Планеткин по национальности еврей. И аферами вокруг религиозных организаций он занимается не первый год — именно Планеткин вместе с главой иудейской организации Братска Сергеем Глузбергом создал в 2008 году Культурно-просветительский центр «СОЮЗ». Никому из братчан неизвестно, кого и чему просвещал этот центр — но наличие собственной организации с таким громким названием позволило Глузбергу и Планеткину активно участвовать в политической жизни Братска, в том числе в махинациях вокруг выборов сити-менеджера. Сам Глузберг — тоже темная лошадка: он прославился среди братчан тем, по подложным документам продал муниципальное здание, выделенное под размещение еврейской общины. Против Глузберга было возбуждено уголовное дело, он находился в федеральном розыске и скрывался от следствия. В учредителях «Ислама» состоит и престарелая мать Планеткина, Феодосия Митрофановна, тоже еврейка.

В кругу своих приближенных Рахманкулов постоянно хвастается, что деньги на строительство мечети выделит сам глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым он якобы близко знаком. Кроме того, по словам Рахманкулова, ему обещали деньги, не больше не меньше, представители королевства Саудовской Аравии.

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=112306

9 комментариев на “Мэрия Братска притормозила с мечетью”

  • Igorexa:

    Ну и правильно.не нужна нам мечеть

  • за и против:

    Если в Братске проживает немало мусульман — коренных жителей города, проповедующих традиционный ислам, то мечеть им нужна. В каком округе, надо городской власти решить.
    А вот новым на скорую руку состряпанным исламистским организациям, преследующим совсем не религиозные цели, да еще возглавляемых бывшими уголовниками, никакого отношения к религии не имеющими, в городе не место. Они представляют интересы небольшой группы мошенников, которые хотят нажиться на этом, объединив вокруг своей новой организации и вокруг мечети, которую им обещает построить шейх из Саудовской Аравии, временно проживающих в Братске «гостей» из Средней Азии и с Северного Кавказа, которые занимаются торговлей (а втихаря наркотой), и шабашат на стройках. Бывает, что их унижают жители города на бытовой почве, менты и чиновники, в том числе из миграционной службы, трясут взятки. Поэтому они ненавидят русских, Россию, а возможность объединиться вокруг религиозной исламистской организации, даже экстремистского толка, используют в целях найти там защиту и отомстить обидчикам. Есть религия, а есть люди, которые используют чувства верующих в своих целях. Вот организация «Ислам», видно, как раз и создана для каких-то корыстных целей группой аферистов.

  • русич:

    Мечети это рассадник вербовки террористов!Читайте свежие новости на рамблереhttp://news.rambler.ru/17708028/ ,как вдолбить в головы братским властям,что мечеть-это головная боль для народа, полиции,ФСБ и.т.д.в городе!Безумцы у власти-опомнитесь,Россия скоро будет, как Сирия!

    ««Установлено, что только в 2012 году с территории Москвы и Московской области в лагеря подготовки боевиков ими было переправлено приблизительно 38 граждан Узбекистана и более 18 выходцев из стран центральноазиатского региона, в том числе граждан России», — говорится в заявлении на официальном сайте МВД.Впрочем, сообщения о вербовке боевиков на территории Москвы или Московской области откровением уже давно не являются. Осенью минувшего года в столице были задержаны шесть членов международной религиозной организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической и запрещенной на территории России. Лидеры и активные участники группировки вербовали добровольцев на территории российских мечетей, а также распространяли экстремистскую литературу.»

  • Братчанин:

    В Братске для мечети места нет! Нам детский сад нужен! Пусть строят у себя в израиле! Предлагаю администратору провести голосование по этому вопросу.

  • Юлия:

    Обратите на Правый берег уважаемые редакторы! Особенно на дачный автобус № 25. Первый рейс идет 10ч.30мин. утра,а на 9ч.45мин. автобус отменили. Идет только один автобус. Сегодня залезли в автобус человек 120 как селедки. Все ругают власть на чем только свет не стоит. Уважаемые чиновники, но пожалейте пенсионеров- бабушек и дедушек, ну дайте на это время еще один автобус.

    igorexa отвечает:

    а как это к мечети относится? *UNKNOWN*

    viktor отвечает:

    Уважаемый igorexa, к мечети, новость озвученная Юлией конечно никак не относится. Уважаемая Юлия, у нас серьезный информационно-аналитический портал, мы же не какая ни будь там «Алдана», где вполне допустимо, когда достоверные факты перемешивают с уличными сплетнями, не всегда кстати достоверными и валят все в одну кучу, получается скажем так, этакий непонятный винегрет. Юлия, если на Правом это действительно серьезная проблема, то напишите всю подробную информацию по озвученному вами факту, с указанием ваших данных: Ф.И.О., адрес проживания и номера контактного телефона на почтовый ящик редактора портала: golosbratska@yandex.ru или перезвоните по тел:8-952-6-34-56-83. Если вы пожелаете не раскрывать свое имя, то редакция «Голоса Братска» не вправе будет озвучивать ваше имя. Для информации короткая выдержка из закона о СМИ:
    Статья 41. Обеспечение конфиденциальности информации (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)

    Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.

  • Анна:

    я бы хотела что бы построили мечеть,я русская,но хотела бы принять ислам.Я не придаю свою веру просто душа больше всего тянется к исламу.Причина просто потому что я прониклась тем,что говорится в Коране.Я просто поверила в это.Я считаю что эта религия очень близкая по духу не смотря не на что.Ислам-это не просто Религия,это жизнь счастливая и спокойная без пьянок и гулянок.И не надо всех сюда впутывать что все террористы и наркотики втюхивают .Есть и много таких людей которые чистых и искреньнеи перед Аллахом :P :P :P

    igorexa отвечает:

    так принимай,кто мешает то?вот у меня соседи были так они каждое утро дома молились.не громко кстати.и никакой мечети не просили…….у нас в городе много верующих в ислам и ничего верят себе без мечети.еще не понятен смысл смайликов…… 8)