Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Безопасность все дороже

На фото: пистолеты ограниченного поражения( травматические)

 

 

Ужесточение закона об обороте оружия проводится в интересах безопасности граждан или это очередное лоббирование бизнеса?


В нашу редакцию в последние дни позвонило несколько человек с вопросом по поводу ужесточения закона о приобретении гражданского оружия. Люди толком ничего не знают и потому волнуются: одни слышали, что по новому закону  всем владельцам оружия в обязательном порядке нужно будет  ехать в Иркутск на специальные курсы по обучению владельцев оружия, другие считают, что только впервые приобретающие оружие должны проходить обучение. Мы посчитали, что разъяснения, полученные нами от  компетентных лиц, помогут владельцам оружия сориентироваться  в теме.

 

Да, действительно,  по новому закону граждане, вновь приобретающие охотничье или травматическое оружие, обязаны пройти специальное обучение и сдать соответствующий экзамен. Более того, гражданам, уже владеющим оружием ограниченного поражения (травматическое оружие) в течение 5 лет нужно пройти периодическую проверку знаний пользования и правил применения данного оружия в фирме, имеющей лицензию на право занятия данной деятельностью.

В экзаменационной комиссии, как пояснил компетентный в этих вопросах человек, должен в обязательном порядке присутствовать представитель Лицензионной разрешительной службы УМВД. Также нам сообщили, что в городе Братске  очень скоро, в течение месяца или чуть больше, на вполне законных основаниях  будет проводиться обучение всех граждан, желающих приобрести оружие или  уже владеющих оружием ограниченного поражения ( травматическое), а также прием экзаменов. Заниматься этим будет НОУ “РУБЕЖ” (Негосударственное образовательное учреждение). Сколько будет конкретно стоить курс обучения в Братске, пока не знают. Однако, как заметил в беседе компетентный товарищ,  вряд ли это будет дешевле, чем в настоящее время  граждане оплачивают в Иркутске. А сколько все же в областном центре?

Как сообщил ранее другой государственный служащий, «в Иркутске на базе центрального ДОСААФ  в фирме «Байкальский Щит» за 2500 рублей любой желающий может пройти обучение и сдать соответствующий экзамен на право приобретения  охотничьего и травматического оружия».  На вопрос,  сколько времени предусмотрено на обучение и сдачу экзамена, он ответил: «в течение одного дня с группой из нескольких десятков человек проводятся теоретические занятия, а вечером в тире каждый обучающийся под руководством инструкторов стреляет из пистолета «ИЖ» и из ружья «Сайга».

Вот, по сути и вся учеба. Затем фирма выдает всем курсантам соответствующую справку об успешном завершении обучения.

Выходит, чтобы один день проучиться и сдать экзамен, «желающим пострелять» из отдаленных районов области приходится бросать все дела, в течение нескольких дней добираться на перекладных до областного центра,  потратив только на одну дорогу 10-15 тысяч рублей, потом еще нужно заплатить 2500 рублей за обучение…

Итого,  это «удовольствие» может обойтись каждому тысяч в 20. Не слишком ли дорогое удовольствие? С созданием учебного центра НОУ “РУБЕЖ” ситуация для братчан и жителей Братского района улучшится. Но как быть жителям отдаленных северных районов области?  Из деревень Усть-Кутского или Катангского  районов будут ездить на обучение и сдачу экзамена в Братск?  Все же это ближе, чем кататься в Иркутск.

Соглашусь, в целях безопасности, наверное,  нужно ужесточать правила для владельцев травматического оружия, и проводить специальное обучение по правилам владения и правильного применения травматики. Но почему государство вопросы безопасности отдает в частные руки?

Ладно бы, если бы данное обучение проводилось   государственными  структурами и все доходы  шли в федеральный или областной бюджет. Но, обучение проводят частные коммерческие структуры, для которых,  на первом месте стоит не вопрос безопасности, а получение наибольшей прибыли.

 

Не исключаю, что будут желающие пройти подобное обучение и с заднего крыльца, то есть, будут платить частной фирме деньги, но  будут ли они проходить обучение, большой вопрос. Поэтому складывается впечатление, что все новшества, совершаемые как бы  в благих целях, делаются за  наш счет. А кто-нибудь спросил рядовых граждан, не много ли повесили на них финансовых обязательств, не тяжело ли обычному скромному труженику или пенсионеру нести столь нелегкую ношу? Ведь даже при стрижке овец, несмотря на горячее желание хозяина  получить побольше шерсти, стригут их не больше двух  раз в год…

Виктор КАСИЩЕВ.

 

Один комментарий на “Безопасность все дороже”

  • Семочка:

    Если человек точно знает и ожидает, что его могут подловить, то ему нет никакой разницы кому заплатить деньги.И сколько.А простому горожанину это вообще-то фиолетово: человек знает точно, что он не сможет нажать на курок,так зачем кому-то платить за «познавательные беседы». В нашей стране вообще легализовать оружие — очень даже опасно.