Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Инновационное увольнение

РСПП одобрила концепцию изменения Трудового кодекса ФОТО: РИА «Новости»

РСПП одобрил концепцию изменения Трудового кодекса, предложенную Михаилом Прохоровым. Поправки упрощают увольнение сотрудников и пересмотр трудовых договоров. Причинами могут стать кризис, снижение спроса или модернизация производства. Правительство может рассмотреть документ в октябре. Профсоюзы угрожают вывести людей на улицы.

Проект поправок в Трудовой кодекс (ТК) подготовил комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Концепция будет направлена в правительство и Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Комитет, ответственный за разработку концепции, возглавляет Михаил Прохоров. «Все поправки в Трудовой кодекс в русле предложений Прохорова, представленных почти два года назад», — уточнили «Газете.Ru» в РСПП.

Действующий кодекс устарел, ориентирован на крупные предприятия традиционных отраслей промышленности, а также не способен адекватно отвечать на экономические спады, что показал кризис 2008—2009 годов, подчеркивается в концепции, подготовленной работодателями.

Предложения РСПП расширяют возможности работодателей.

Среди причин, по котором компания может в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор, — кризис, спад производства, снижение спроса на продукцию, введение новых технологий, инновационных способов и методов работы.

Во время такого периода работник может получать пособие из специально созданного кризисного фонда, которые формируется на условиях частно-государственного партнерства, предлагают в РСПП.

Поправки также должны предусматривать механизмы, которые позволят работодателю пережить экономический спад: временный перевод работника к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора, упрощенное введение временного режима неполного рабочего времени.

Малому бизнесу при экономических трудностях должно быть проще по собственной инициативе увольнять работников.

Основным методом регулирования трудовых отношений должен стать договор между работодателем и работником. При этом ТК не должен жестко запрещать или ограничивать работодателю заключение срочных трудовых договоров с работником. ТК должен лишь определять права и обязанности сторон, а также регулировать минимальные значения зарплаты, ежегодного оплачиваемого отпуска, требования и стандарты по охране труда и особенности труда отдельных категорий работников.

ТК не должен устанавливать размеры повышения зарплаты — надбавки, доплаты, районные коэффициенты. Эти вопросы должны определяться коллективными договорами и соглашениями.

Кодекс также устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени. Нормальная рабочая неделя, согласно международным нормам, сохраняется на уровне 40 часов, хотя еще два года назад Прохоров предлагал увеличить ее продолжительность до 60 часов. Но при этом стороны должны получить возможность самостоятельно регулировать дополнительную занятость, если «работник сам хочет и может работать более длительное время», подчеркивается в документе.

В этих случаях РСПП предлагает снять излишние ограничения по продолжительности работы. Работодатели намерены пересмотреть количество сверхурочных часов, которые в настоящее время составляют 120 часов в год, а также упростить процедуры изменения рабочего времени.

 

Новая редакция ТК должна исключить возможность принуждать работодателя брать на себя повышенные социальные обязательства, когда они не могут быть экономически обеспечены. Действующие квалификационные справочники профессий должны постепенно замещаться профессиональными стандартами. Должна быть усилена стимулирующая функция зарплаты: работник с высокой производительностью труда должен получать существенно больше, чем работник, не желающий трудиться эффективно. При этом новый кодекс должен облегчить работодателям расторжение договора с последними. Среди других поправок переход на почасовую оплату труда и создание специализированных трудовых судов.

Позиция работодателей по изменению ТК представлена в правительство, но еще не рассмотрена, поскольку нет аналогичных предложений со стороны профсоюзов, пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, ответственной за социальный блок, Алексей Левченко.

«Идея модернизация ТК и приведения его в соответствие с современными реалиями поддерживается. Предполагается, что проект изменений будут рассмотрен на заседании РТК в течение осени 2012 года. Этот вопрос стоит в повестке комиссии в октябре», — уточнил Левченко, добавив, что некоторые предложения, например о профстандартах, уже прошли финальное согласование и в ближайшее время будут внесены в Госдуму.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) еще не получили поправки, предложенные РСПП, но негативно отнеслись к их идеям. «И сегодня работодатель может разорвать трудовой договор в одностороннем порядке, заблаговременно уведомив работника. В трактовке РСПП требования работодателя сводятся к возможности сэкономить на выплатах работнику в кризис. Но он же предприниматель, он несет определенные риски, но получает большую маржу, чем работник. Поэтому, когда наступает кризис, все должны делится», — рассуждает секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Недовольны в профсоюзах и предложением РСПП добровольно работать сверхурочно. «Сейчас если сотрудник перерабатывает, то он получает плату за это в полуторном или двойном размере. А если будет введена норма, предложенная РСПП, рабочий будет получать те же деньги, что и в основное время», — поясняет Шершуков.

По его словам, профсоюзы устраивает существующий ТК. «Если работодатели будут идти напролом, они разрушают систему социального партнерства, а значит, придется выходить на улицы», — предупреждают в ФНПР.

 

Предложения РСПП не окончательны, говорит источник в правительстве, знакомый с обсуждением.

«Идеи РСПП могут претерпеть серьезные изменения, их нужно согласовать с профсоюзами, которые наверняка будут недовольны», — объясняет источник.

Ольга Танас

Источник: http://www.gazeta.ru/financial/2012/08/29/4743033.shtml

Комментарии запрещены.