Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Запрос редакции «Голос Братска» мэру Сергею Серебренникову

 

Мэру г. Братска С. В. Серебренникову

 

ЗАПРОС

Уважаемый Сергей Васильевич!

В связи с обращениями недовольных братчан в редакцию «Голос Братска» по поводу отключения тепла в жилых домах в конце апреля 2020 г., просим вас ответить на нижепоставленные вопросы.

1. Чем руководствовалась власть в Братске при принятии решения об отключении отопления в жилых домах в конце апреля? Учитывалось ли, что наш город территориально приравнен к районам Крайнего Севера и у нас почти каждый год в период майских праздников бывает низкая температура, в ночные часы доходящая до минусовой, а также иногда выпадают осадки в виде снега и града?

2. Почему отключение тепла в Братске произошло раньше, чем в Красноярске и Иркутске, где оно до сих пор ещё включено? В этих городах, кстати, по имеющейся у нас информации, среднесуточная температура в апреле была выше, чем в Братске, а если говорить более конкретно, то на даты (с 23 по 27 апреля), на которые ссылаются работники городской администрации, говоря, что в это время установилась устойчивая среднесуточная температура +8 градусов в течение пяти дней подряд в Братске. Так вот, за этот же период времени среднесуточная температура в Красноярске была выше 16 градусов тепла, в Иркутске среднесуточная температура в эти дни была ниже, чем в Красноярске, но, однако, в Братске в этот же период среднесуточная температура была даже немного ниже, чем в Иркутске.

В городских СМИ жителей предупреждали об отключении, в частности в газете «Вечерний Братск» от 01.05.2020 г. было опубликовано информационное сообщение, приводим выдержку: «29-го апреля в Братске завершился отопительный сезон, который начался 19 сентября 2019 года и продлился 223 дня. В комитете ЖКХ уточнили: решение об отключении тепла принимается в соответствии с действующим законодательством. На основании того, что по данным гидрометеорологических служб города в течение пяти дней подряд (с 23 по 27 апреля) установилась устойчивая среднесуточная температура плюс восемь градусов. Также метеорологи не прогнозируют похолодания в дальнейшем».

3. Кто конкретно из работников гидрометеорологических служб города давал сей прогноз, что установилась устойчивая среднесуточная температура плюс восемь градусов и, конечно, мы просим вас уточнить, кто конкретно из метеорологов заявил, что не прогнозируют похолодания в дальнейшем? Кроме того, мы просим вас предоставить нашей редакции копию сего прогноза на бумажном носителе, с подписями работников гидрометеорологических служб города, которые дали этот прогноз.

В настоящее время в соцсетях идут довольно горячие обсуждения про отключение отопления в городе. Цитировать я их не буду, скажу своими словами: многие возмущены отключением, ведь у них теперь постоянно включены обогреватели, но даже и они в полной мере не спасают от холода. А кое-кто выдвигает предположения, что, возможно, причиной отключения тепла является сговор власти с энергетиками. Еще в сети высказывают мнения, что отключение отопления — не случайность, это так на горожанах и их здоровье сознательно сэкономили.

4. Как вы можете прокомментировать версию, озвученную в соцсетях, о возможном неформальном договоре энергетиков ресурсоснабжающей компании и чиновников городской администрации?

5. В этом году де-факто отопление отключили почти на месяц раньше, чем в прошлом, поэтому немало братчан опасаются, что им не сделают перерасчет, ведь плата взимается не в период отопительного сезона, а ежемесячно, в течение всего календарного года. Как городская администрация может это прокомментировать?

6. В беседах многие братчане жалуются, что у них в квартирах ежесуточно включены обогреватели, каждый из которых потребляет полтора и более кВт/ч. Кто им компенсирует оплату за электрообогрев, ведь они не давали согласия на выключение отопления? 

7. Из-за отключенного отопления многие могут заболеть, а кто-то, возможно, уже заболел, потому как сейчас режим самоизоляции и люди должны находиться дома. В таком случае, если человек заболеет, кто ему будет оплачивать расходы на лечение, лекарства, транспортные расходы и т. д.?

8. Как вы считаете, уважаемый Сергей Васильевич, с введением врио губернатора Иркутской области И. И. Кобзевым режима самоизоляции с 5 апреля по 11 мая 2020 г. и отключением отопления в жилых домах Братска 29 апреля — нет противоречия? Может ли человек в полном объеме выполнять правила режима самоизоляции, когда в его квартире температура не превышает 13, 14 градусов тепла, а если у кого есть пара обогревателей, тогда температура может быть и плюс 16-17, однако и она не дотягивает до положенной по закону. Отключив отопление, городская администрация, по мнению нашей редакции, поставила людей в тяжелейшее положение, потому как в режиме самоизоляции надо сидеть дома в тепле и проветривать квартиру. Как это сделать, если на улице холодно, а в случае проветривания будет еще холодней?

Данное письмо считать официальным запросом СМИ.

 

Ответ на запрос на получение информации редакция просит предоставить в семидневный срок на основании Закона «О средствах массовой информации» (ст. 39, 40).

Во избежание потери письма на запрос по каким-либо причинам прошу выдать ответ мне лично в руки под роспись, предварительно уведомив меня об этом по телефону, указанному выше.

 

С уважением, главный редактор газеты «Голос Братска» В. А. Касищев

07.05.2020 г.

Оставить комментарий