Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Кто и почему оказал губернатору «медвежью» услугу?..

В начале сентября в сети появилось видео зимней охоты на медведя, где среди охотников был запечатлен губернатор Иркутской области Сергей Левченко. И сейчас, после просмотров этого видео, идут активные дискуссии, градус которых порой зашкаливает, и многие люди, далекие от охоты, чаще всего винят самого губернатора и жалеют безвинно-убиенного мишку. Таким жалельщикам безвинных мишек хочу напомнить, что медведь – опаснейший хищник, не дай Бог человеку с ним встретится в лесу, о результатах таких встреч мы хорошо осведомлены: сколько людей было растерзано косолапыми за последние годы! Редакция газеты «Голос Братска» и я лично не раз на страницах газеты «Голоса Братска» отмечали, что охоту на берлоге нужно разрешить – сняв запрет 2011 года. Но это отнюдь не значит, что этот закон, плох он или хорош, можно нарушать… А теперь давайте с вами попытаемся вместе разобраться в этой истории, и на основании приведенных фактов и доводов попробуем подобраться к истине.

Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=BqIRC89csVk)

 

 

Итак, 3-4 сентября в сети появилось видео, где группа охотников, среди которых был губернатор Левченко, передвигались в зимнем лесу. Судя по относительно легкой для зимы одежды, можно сделать вывод, что было не очень холодно. Один охотник, как показано на видео, заряжал полуавтоматическое ружье, которое потом передал губернатору для пристрелки, и губернатор выстрелил из него пару раз. Далее охотники с губернатором подошли к берлоге, переговариваясь не шепотом, возле выходного лаза берлоги лаяла собака, но медведя не было видно — он не реагировал ни на лай собаки, ни на разговоры охотников, прозвучал первый выстрел, потом кто-то из охотников сказал: «Вот голова, бей по голове», кто-то выстрелил, никаких шевелений внутри берлоги — ни перед выстрелами, ни после – мною замечено не было. И, видимо, после отстрела хищника, хотя в хронологии видео это было до стрельбы, устроитель объяснял губернатору: типа, хорошая берлога, и главное, как рассчитал (медведь) — корневая система дерева как арматура, чтоб не осыпалась. Ну, в общем, исходя из доводов экскурсовода-охотника, даже и несведущему в охоте человеку становилось понятно, что медведь умный… Но вот только многим, думаю, будет непонятно: почему, пока люди спокойно переговаривались, умный медведь не дал деру?.. А может, медведь типа дрых без задних ног в берлоге и ничего не слышал?.. Мне это показалось странным, потому как по логике, медведь спит в берлоге достаточно чутко, и в моих мыслях возникла версия, что если бы в берлоге на самом деле находился спящий медведь, то, думаю, он бы мог выскочить в любой момент, да и опытные охотники, думаю, так шумно бы себя не вели… Поэтому смею предположить, что когда группа охотников с губернатором подошла к берлоге, то медведь уже спал мертвым сном — в прямом смысле слова, не сочтите это утверждением — это всего лишь мое предположение. Да и вообще на этом видео, на мой взгляд, охота была как «чудеса»: охотники подошли вплотную к входному отверстию берлоги, и один из них сказал «Бей по голове». Только вот мне непонятно, как они определили — где голова, а где туловище, они что — подошли вплотную на шаг-два к берлоге или посветили туда фонариком, а медведь не реагировал?.. Да и вообще-то не факт, что в берлоге мог находится один медведь: бывает, в берлогу ложатся 2-3 медведя, то есть медведица с медвежатами до 2 лет и даже чуть более, которые могут достигать 60-70 кг, то есть и они — эти медвежата — вполне могут задрать человека. В общем, кто-то стрельнул в отверстие берлоги, но так как после этого губернатору жали руку, наверное, стрелял он, хотя на видео я не идентифицировал, кто конкретно стрелял.

В этой охоте я, например, заметил нестыковки, и думаю, заметил их не только я. Во-первых, медведя охотники нередко поднимают собаками или длинным шестом, который заталкивают в выходное отверстия берлоги и шурудят им, а стрелки стоят наготове недалеко берлоги, и этот момент — наиболее опасен, потому как стрелки находятся от берлоги в считанных метрах, а медведь выскакивает очень быстро, да и не факт, что он выскочит именно в выходное отверстие: если крыша берлоги не придавлена стволами деревьев, то медведь вполне её может пробить и выскочить с другой стороны. А если кто-то из охотников зазевается и растеряется, то, конечно, порвать человека — для медведя плевое дело. Охота на берлоге всегда очень опасна, потому как там все непредсказуемо…

А когда в сети подняли шум, что, мол, охота на берлоге сейчас запрещена, то охотпользователь, где происходила эта охота, Николай Терещенко выступил с обращением, которое было опубликовано на видеохостинге Youtube, где привел свою версию этой охоты: типа, охотники-промысловики жаловались ему на шатуна, что тот бродит в округе и представляет большую опасность. Терещенко заявил, что это было в конце ноября 2016 года, у них была законная лицензия на отстрел медведя, и его зверовые собаки загнали этого шатуна в пустующую берлогу — где его впоследствии и застрелили. Ну, немало людей, может, и поверит, что шатун сам может заскочить в старую случайно попавшуюся у него на пути берлогу, то есть, по сути, — в ловушку, но вот охотники, думаю, в это не сильно поверят… Хотя доказать обратное будет очень сложно: ведь бывают же люди не в себе, так и тут — охотпользователь или кто-то еще может выдвинуть версию, что, мол, и этот шатун был не в себе, ну, типа ненормальный, и поэтому и действовал он нелогично, ну, не все же действуют по привычной логике. Хотя, по большому счету, и эту версию нельзя исключать — всякие случаи бывают, порой вообще даже не поддающиеся никакой логике…

Продолжаем размышлять. Я озвучу сейчас несколько версий, а вы уж сами, уважаемые читатели, решайте — какая из них, на ваш взгляд, наиболее правдоподобна. Версия первая: егеря нашли берлогу и не тревожили её. А когда она понадобилась для дела, то бишь накануне приезда высокого гостя, медведя отстрелили прямо в берлоге — такое тоже возможно, и, возможно, для страховки, чтобы медведь не выскочил, на выходе из берлоги вполне могли сделать залом (елочки с обрубленными ветками и оставленными корнями засунули в лаз берлоги, вершинами вперед, организовав залом). После отстрела оставили «спящего» в берлоге мишку ожидать высоких гостей, и потом спокойненько рассуждали и вывели на выстрел губернатора, заранее зная, что медведь не опасен, потому как он уже застрелен. Вариант второй: медведь так крепко спал головой к лазу из берлоги, что абсолютно не слышал, как лает собака, как охотники переговариваются и целят ему через лаз в голову, он даже не шелохнулся и не рыкнул — по крайней мере, на видео этого не было заметно. Ну, и наконец, третья версия: зверовые собаки гнали шатуна и загнали его в старую случайно попавшуюся по пути берлогу, и он там со страха лежал не шелохнувшись, пока к нему не подошли охотники с губернатором и не застрелили его прямо в берлоге и точно в голову… Ну, и какая версия на ваш взгляд, уважаемые читатели, наиболее правдоподобна?..

Да, и еще хочу заметить, что я не исключаю, что губернатор — новичок в охоте на медведя, поэтому, думаю, он мог и не заподозрить инсценировки, если она действительно была, а если он не охотник и на такой охоте впервые, тогда он, возможно, и не знал, что охота на берлоге запрещена, а иначе почему он разрешил вести съемку: ведь у него, кроме помощников, есть еще и положенная ему по должности профессиональная охрана? Да и вообще, как мне кажется, некоторые чиновники многого не знают, а некоторые из них, образно говоря, так вообще полагают, что пироги растут на деревьях… Я вполне допускаю, что, возможно, губернатора «развели» или даже целенаправленно подставили — помните пословицу: «короля делает свита»? Неужели, подумалось мне, свита так «сделала» своего губернатора, что сейчас среди обывателей начались разговоры о возможной отставке Левченко?.. А по поводу «спящего» медведя, которого вроде как бы добыл Левченко, я не очень верю, что при таком соблюдении тишины и лае собак медведь может спать, а вы верите, уважаемые читатели?.. Не могу исключать версию, что губернатора на самом деле подвели под «монастырь» его подчиненные, или, по-другому, как я полагаю, оказали ему «медвежью услугу», от которой ему еще придется еще ох как долго «отмедведиваться». И если все вышеприведенные мои предположения имеют под собой серьезные основания, то думаю, что губернатору нужно всерьез задуматься над тем, кто и как работает в его команде… А каковы у него некоторые исполнители в команде, мы — братские журналисты — знаем не понаслышке: совсем недавно губернатор приезжал в Братск, а его помощники из пресс-службы не известили об этом местные СМИ, нет – вернее: некоторых извещают, но не всех, о чем мы, кстати, уже писали совсем недавно. И ведь подобная организация мероприятий некоторыми людьми из губернаторской команды заставляет абсолютно нейтральные СМИ усомниться в искренности тезиса: «Услышать голос каждого», потому что мы (журналисты) считаем, что губернатор может услышать голос каждого как раз через прессу и вопросы журналистов, а если эту самую прессу, в том числе газету «Голос Братска», не приглашают на встречи губернатора с братчанами, то какое у некоторых редакций может сложиться впечатление? Наша редакция, например, думает, что некоторые люди из команды губернатора сами создают ему проблемы на ровном месте…

А теперь вернемся снова к этой охоте на медведя. Вы можете спросить: почему я предположил, что губернатор — не охотник? Отвечу так: 21 августа, на рабочей встрече губернатора с главами муниципалитетов и общественностью в Братске, был подход губернатора к прессе, где я ему задал вопрос о том, почему сейчас в Братском районе частникам передали в аренду 80% охотугодий в аренду в наиболее доступных местах, и они (охотпользователи) уже взвинтили цены на лицензии на добычу дичи, а общедоступные (государственные) охотугодья почему-то оказались для простых охотников практически в недоступных местах (за морем)?.. На это губернатор уверенно мне ответил, что за прошедшие 2-3 года никаких «переподписаний, забраний» у одних и передачи охотугодий в частные руки – ничего, мол, такого не было. Вот и подумалось мне, что, похоже, губернатор далек от охоты и не владеет этим вопросом. А по поводу организации этой охоты на медведя не исключаю, что у губернатора в команде завелся «крот» от фронды, может, потому и произошла эта подстава, если, конечно, на самом деле это была подстава…

Сейчас в сети от некоторых «заклятых друзей» губернатора звучат призывы о его отставке за незаконную охоту и убийство «спящего» медведя и привлечение за это его к суду. Помните: то был в прошлом году повод по «спящему министру», теперь вот появился «спящий медведь»… Лично я не стал бы так драматизировать эту охоту, потому как губернатора могли специально на то спровоцировать его «добрые друзья», чтобы дать повод оппозиции для нападок на губернатора. Да, конечно, мы понимаем, что незнание закона не освобождает от ответственности: закон, на мой взгляд, хоть если даже и не очень хорош, но его нужно выполнять, но думаю, тут нельзя сразу шашкой махать – нужно все взвесить и во всем скрупулезно разобраться.

В заключение. От редакции газеты «Голос Братска» к губернатору Сергею Левченко просьба — присоединится к чаяниям охотников, охотоведов, грибников, дачников, геологов, вахтовиков и многих людей других профессий, чтобы наконец-то в области начали эффективно регулировать численность медведя до безопасных пределов, а то ведь сейчас, по официальным данным, медведя в области расплодилось в 3 раза больше допустимого, то есть должно быть не более 6 000 особей, а сейчас — около 18 000 медведей. А ведь по утверждению опытных охотоведов и охотников, это произошло в большей степени только из-за запрета зимней охоты на берлоге, и число медведей растет как на дрожжах, а медведи, в отличие от волков, угрожают не только домашнему скоту и диким животным, но и непосредственно людям.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий