Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Можно ли различить спящего человека от притворяющегося спящим?..

ВЗГЛЯД

Оказывается, можно, если поверить некоторым изданиям, которые разнесли новость, что министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, чтобы не оказывать помощь больному пассажиру, притворился спящим. Да, действительно, экипаж объявлял по громкой связи, что если среди пассажиров есть врачи, то их просят оказать посильную помощь больному, а вот Ярошенко, по утверждению пресс-службы правительства, не услышал этот призыв и продолжал спать. Но некоторые авторы пошли дальше и приписали Ярошенко то, что он, оказывается, не спал, а притворялся. Только вот мне непонятно, как можно визуально отличить спящего человека от притворяющегося спящим?..

Я бы, может, и не стал об этом писать, но, зайдя вчера в «Фейсбук», увидел такую (!!!) бурную дискуссию, где в адрес министра Ярошенко сыпались как из рога изобилия негативные высказывания, иногда переходящие в откровенно оскорбительные выражения. Я, конечно, ранее и сам неоднократно критиковал министра на страницах газеты и сайта «Голос Братска», но всегда это делал обоснованно. А тут посмотрел на бедного министра и мне его по-человечески стало жалко, поэтому я посчитал своим долгом вмешаться и расставить все точки над i. Так вот, некий пользователь под псевдонимом Лев Николаевич, открыл тему «СПЯЩИЙ ОЛЕГ», выложив ссылку на статью Алены Чичигиной и Андрея Синькова из «Комсомольской правды», и сразу в адрес «Спящего Олега» посыпались комментарии, ну, например, одна  братчанка, видимо, путем не разобравшись, или решив пошутить, так это прокомментировала, цитата:

Е. К.:«Почти как спящий олень))»

А далее все пошло по нарастающей.

Лев Николаевич: «Сегодня, на утреннем авиарейсе Москва-Иркутск пассажиру потребовалась экстренная помощь медиков.
На борту находился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Если вы думаете, что чиновник кинулся оказывать помощь, то напрасно.
После того, как экипаж по громкой связи попросил подойти к пассажиру врачей, если таковые имеются на борту, министр не сдвинулся с места и, усевшись поудобнее, заснул.
Хорошо, что этим рейсом летели два настоящих врача, которые и оказали помощь человеку.»

Вот так, конкретно однозначный  вердикт «спящему министру» уже вынесен: не спал, а, оказывается, такой-растакой «злыдень», притворялся. А когда пользователь под псевдонимом Лев Николаевич возмутился, что на мои комментарии ставят лайки «боты министерства здравоохранения, Нелли-Маргариты всякие», я ему задал вопрос, а чем же он сам отличается от них, как он их назвал — боты, ведь он тоже пишет не под своим именем, ответ от этого «товарисча» я получил следующий, цитата:

Лев Николаевич: «Так я и не скрываю того, что пишу под псевдонимом. Но если вы почитаете мои посты за последний год, то увидите, что со мной общаются вполне реальные люди. От местных чиновников и журналистов до представителя президента (который, кстати, как и вы, сам добавился ко мне в друзья). А те кто вас лайкает — простенькие создания пресс-службы правительства. Можете сходить на страницу минздрава в ФБ и глянуть на них. Их там несколько десятков :-) . А насчет притворялся — лично я не писал. :))»

То есть, по его логике, все другие пользователи, пишущие не под своими именами, — боты, а он нет, ведь он же пишет под псевдонимом…. Ну как вас, уважаемые читатели, такая логика — не развеселила?.. Идем далее. На мой вопрос: «Кто конкретно может подтвердить, что Ярошенко не спал? И этот кто, если, конечно, таковой найдется, пусть объяснит, как он определил, что министр не спал, а притворялся? По каким критериям была сделана сия оценка?». Ответа от не бота под псевдоименем Льва Николаевича я так и не получил.

 

Моя  ремарка. Крепость сна, как я считаю, у людей бывает разная, есть просыпающиеся от шороха, а есть такие, которых и пушкой не разбудишь, но насколько крепок сон у Ярошенко, не берусь судить… Ведь как писали в некоторых СМИ, когда больному пассажиру потребовалась помощь, то в это время министр спал, ну а как можно уверенно утверждать обратное, а вдруг он действительно спал… А вот если бы Ярошенко на самом деле разбудили и он отказался бы помочь больному, то тогда его вина была бы очевидна, а так вся эта история больше похожа на сведение счетов…

 

Вам еще не надоело? Тогда идем далее. А дальше пошла вообще жесть, пользователь под ником Irk St написал: «Министр – убийца». И потом градус высказываний пользователей нисколько не понижался. Сейчас я буду приводить цитаты из «ФБ», но в целях защиты персональных данных фамилии и имена комментаторов буду обозначать буквами, орфография и пунктуация авторов в комментариях сохранены.. Итак, поехали.

В. Г.: «Вот же гад!»

 

Г. У.: « Ну командовать то не кем — сокращать не кого вот он и заснул С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!!!!!»

 

Лев Николаевич: «Думаю, ему и с грязной не плохо спится.»

Льва Николаевича не шифрую, он же не бот, но пишет почему-то под псевдонимом, то есть анонимно, значит, думаю, его персональные данные защищать не нужно, так как они де-факто и не его, по его же признанию.

 

Р. Н.: «Человек всегда должен оставаться человеком, не смотря ни на что. Мне лично стало стыдно за этого «министра». И как говориться «Короля делает свита».»

 

Е. И.: «А может просто сволочь обыкновенная? Почему-то не удивляет. Команда подбирается под начальника, который всегда моральный ориентир. А если бы наш губер оказался в ситуации как сосед Цыденов рядом с больным? Перешагнул бы через голову вместе с охранником и пошел дальше?»

 

Лев Николаевич:  «Ярошенко — фармацевт. Мастер по микстуркам.»

 

В. К.: « Меня терзают смутные сомнения…А способен ли он микстурки делать???»

 

Е. Ч.: « Ууууу…. фармацевт в лекарском деле, это как козел в капусте…»

 

Лев Николаевич: « Какого хрена тогда делает в кресле министра здравоохранения? Пусть идет работать в аптеку!»

 

К. П.: «Может, он просто уже уснул. Отстаньте от человека)»

М. Т.: «Если плохо слышит, может получить слуховой аппарат по программе реабилитации»

 

Виктор Касищев: «Абсолютно согласен с вами, К. П., почему тут большинство так уверено, что министр не спал, а притворялся?.. Разве нельзя допустить, что уставший человек просто мог крепко спать? Но, похоже, многие из здесь присутствующих даже мысленно не могут этого допустить. Почитав посты таких пользователей, как М. Т., я начинаю понимать, что нападки на Ярошенко кем-то хорошо срежиссированы… Не спорю, критика нужна, но хочу заметить, что на страницах газеты и сайта «Голос Братска» лично я не раз критиковал нынешнего министра здравоохранения, но всегда делал это обоснованно, а сейчас обвинения в адрес Ярошенко по сути притянуты за «уши»».

 

Irk St: «Долой врача не слышавшего весь полет что кому то плохо и не «узнавшего скорую помощь»! Может пил серьезно накануне- он ведь алкаш»

 

С. У.: «Что и требовалось подтвердить! В правительстве «народного» бубернатора приличных людей нет,одни чертилы…»

 

В общем, не буду продолжать выкладку, потому как и далее в основном в том же духе, а что самое интересное, большинство комментаторов, за исключением пары «псевдонимистов», написали комментарии под своими именами, вот что значит, когда по сути слухи разнесли по федеральным СМИ, а люди привыкли верить центральным изданиям.

Вот что об этом писал «БайкалПост», цитирую: «ИА FlashSiberia со ссылкой на анонимного очевидца сообщило 19 октября, что министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко не отреагировал на просьбу экипажа самолёта Москва – Иркутск подойти к пассажиру, которому стало плохо, а просто уснул. Глава пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Алашкевич заявила, что Ярошенко не знал о том, что кому-то на борту требуется помощь, а спал, потому что рейс был ночным. Сам министр назвал сообщение интернет-фейком.» (https://ircity.ru/news/24778/)

 

В заключение. Меня удивила откровенная агрессивность в соцсетях и, на мой взгляд, необоснованные, можно сказать, притянутые за «уши» обвинения в адрес министра. Не буду спорить, министра Ярошенко есть за что критиковать, ну, например, за то, что он согласился на строительство диагностического центра не в Центральном районе города Братска, в самом неблагополучном в экологическом плане, где проживает наибольшая часть населения, а в Падунском районе, на базе ГБ-2. Или задали бы вопрос, почему Ярошенко своим приказом отстранил от должности главного врача ДГБ Михаила Ермаченко, хорошего специалиста и руководителя. Но нет, подняли такую тему, причем на всю страну, что, мол, министр, оказывается, в самолете не спал, а притворялся, что спит… Вам не кажется, уважаемые читатели, что это такая глупость, и что эта тема не стоит и выеденного яйца? Кому-то очень хотелось нанести удар министру, да, нанесли, но только не ему, а себе, кроме этого, как я считаю, еще и выставили нашу область на посмешище… И еще, что кажется мне в этом деле странным, ведь если в самолете были иркутяне (анонимные очевидцы), знавшие министра Ярошенко в лицо, то почему они не подошли к нему и не разбудили, сказав, что человеку срочно нужна помощь врача? Мне кажется, что вся эта история имеет очень нехороший запах… Вышеприведенные факты наводят меня на мысль, что все эти нападки на министра кем-то хорошо срежиссированы, это мое мнение. Но нашей редакции хотелось бы услышать и мнение читателей. Пишите, звоните.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

11 комментариев на “Можно ли различить спящего человека от притворяющегося спящим?..”

  • Максим:

    Да фейк новость. Опубликовали ответ ещё в момент того, как самолет в воздухе был.. смешно просто, и обидно за такие средства массовой информации, которые раздали откровенную ложь. :(

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    ага. То С. Левченко «похоронили», теперь — это.
    Позорные, ничтожные СМИ.
    За повышение рейтинга мать родную продадут.
    Мерзавцы.

    [Ответить]

  • Леонид:

    Однозначно кому-то была нужна эта как бы новость. Я от очевидцев знаю, что никому на борту плохо не было. Особенно настолько, чтобы нужна была серьёзная помощь. Кстати, по инструкции экипаж должен был садиться, если серьёзные проблемы со здоровьем у пассажира.

    [Ответить]

  • Лялечка:

    Вообще, я не читаю этого бота «Льва Ник-ча», мне неинтересно. Удивляюсь количеству его «друзей» и подписчиков в фб. Думается, все они удовлетворяют свою потребность в сраче *CRAZY* Но эту тему пришлось почитать. Ленка-то, Ленка-то про оленя выдала)) *CRAZY*

    [Ответить]

    Анна отвечает:

    Миро ?

    [Ответить]

  • viktor:

    Хочу подчеркнуть, что в целях защиты персональных данных интернет-пользователей, фамилии и имена комментаторов на нашем сайте называть нельзя. Да, Лялечка действительно назвала имя, но по одному имени идентифицировать человека практически невозможно, давайте на этом остановимся. Должен предупредить всех, что никаких фамилий и имен в дискуссии озвучивать нельзя, в противном случае администрация портала будет вынуждена заблокировать аккаунт пользователя проигнорировавшего предупреждение администратора.

    [Ответить]

  • Тарас:

    Не оставляет ни малейшего сомнения, что это либо ловкое использование момента , либо заранее спрогнозироввнная ситуация .

    [Ответить]

  • viktor:

    А сейчас, уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию текст моего диалога с Львом Николаевичем с моей личной странички в ФБ.


    Лев Николаевич:
    «Вы перепутали хронологию. Сначала появился мой первый пост, а потом уже его подхватили все издания :)) Спасибо, развеселили!»

    Виктор Касищев: «Хочу напомнить вам, уважаемый Лев Николаевич, что я возглавляю газету «Голос Братска» и никогда еще наша редакция не имела дело с анонимными источниками. Если же вы скажете, что вы не являетесь анонимщиком, тогда прошу ответить, а кто вы вообще? назовите свою фамилию, род занятий. Теперь пару слов по поводу публикаций под псевдонимом, да, журналисты действительно иногда публикуют свои материалы под псевдонимом, но редакции знают их настоящие фамилии и в случае каких либо разбирательств, автор любого материала устанавливается мгновенно. Мне вообще непонятно, как серьезные информационные издания могли опубликовать у себя непроверенную информацию от анонимного источника?.. Выходит все так просто, что любой сетевой бот может выдать в эфир по сути фейк, а СМИ разнесут это по всей стране… Лев Николаевич, выходит вы и есть тот анонимный первоисточник о котором упоминали некоторые МСИ, я правильно вас понял? Но если вы считаете, что это не фейк, то тогда потрудитесь предоставить убедительные доказательства, что министр не спал, а притворялся. И тогда будет уже совсем другой коленкор.»

    Лев Николаевич: «Я и есть тот первоисточник. Когда вы мне представите информацию о том, что Ярошенко спал и не слышал, тогда и поговорим.»

    Виктор Касищев: «Ну что сказать вам, дорогой Лев Николаевич?
    Да особо нечего, учитывая, что вы, как оказалось, и есть тот самый автор этого фейка про «симулирующего сон» министра здравоохранения.
    Ваша попытка информационного вброса напоминает мне «заготовки» наших «заклятых друзей» янки, за каждой второй антироссийской новостью там стоит якобы «неизвестный» блогер и дошло уже до того, что на официальных брифингах госдепа их представители на вопрос об источниках говорят: открытая информация в интернете (???).
    У вас, конечно, не тот масштаб «полета мысли», но логика прослеживается… Сам доказывать ничего не хочу (ибо понятно, что и не можете этого сделать), но и вруном меня не называйте, ибо сначала докажите…
    По некоторым репликам «якобы нейтральных» никнеймов, которые тут же свели обсуждение к теме «да и губер такой-сякой, как и его министры (команда)», становится понятно, что этот информационный «пук» имеет целью произвести очередной «выстрел» в корзину критики областной власти.
    Я, конечно, и сам далеко не подарок для властей и, думаю, мой телефон явно не в списке «любимых номеров» чиновников, но чего терпеть не могу, так это вот таких «блудливых анонимов» с их топорными фейками.
    В общем, Лев Николаевич, тренируйте изящество… Пока выстрел холостой и даже не в «молоко».
    Ждем-с новых проявлений вашего «мастерства».»

    Лев Николаевич: «кроме меня ваши посты, похоже, никто не читает. :)) Кстати, у меня нигде нет фразы про симулирующего министра. Вам впору сказки писать. И прочтите наконец, что такое фейк, а то сильно напоминаете министра здравоохранения»

    Виктор Касищев: «Вы, уважаемый бот, удалили меня из списка друзей, поэтому я не могу сейчас давай свои комментарии на вашей ветке. Да, не любите вы, когда раскрывают вашу сущность. Но, думаю, что большинство пользователей уже давно поняли, что вы за «фрукт». И посему прошу вас не портить воздух на моей странице, то бишь воздержаться от захода сюда.»

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    только что прочитала на страничке МинЗдрава Ирк. обл. в фб кто скрывается под «Львом Николаевичем». Мне кажется, едросам выгодно держать такого человека при должности для дискредитации в конечном итоге «красного» губера %)

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Вы меня просто заинтриговали, мне тоже захотелось узнать кто прячется под никнеймом Лев Николаевич… Если вам не трудно, сбросьте ссылку, цитату из текста или скрин на почтовый ящик редакции: golosbratska@yandex.ru

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    ОК, отправила скрин и ссылку на источник

Оставить комментарий