Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Почему не хочет «коммунальная империя» отдавать по доброй воле «лакомые куски»?..

Наверное, потому, что, привыкнув к деньгам, жаль  даже с малой их частью расставаться…

123(1)

Но если рассматривать этот вопрос в правовой плоскости, то, вроде бы, по закону управляющие компании должны без всяких проволочек передавать техническую документацию вновь созданным ТСЖ. Должны, но, похоже, не очень торопятся это делать и, наверное, поэтому ищут разные предлоги, а, как гласит известная пословица, «кто ищет, тот всегда найдет». Ну, вот как, например, в истории с ТСН (ТСЖ) «Крепость», которое было зарегистрировано более двух месяцев назад, а если точнее, то 19 февраля 2016 года, а управляющая компания ООО «Жилищный трест» на момент работы над этим материалом (28 апреля 2016 г.) пока так и не передало им техническую документацию на дом, хотя ООО «Жилищный трест» приняло и зарегистрировало у ТСЖ «Крепость» их первое обращение ещё 4 марта 2016 г. (вх. № 137) с уведомлением о создании и регистрации ТСЖ «Крепость» и с просьбой о передаче в их ведение  всей технической документации дома № 15 по бульвару Космонавтов. Правда, там были некоторые просчеты, допущенные по незнанию со стороны правления ТСЖ «Крепость», но об этом поговорим позже.

Итак, сейчас можно констатировать, что до сегодняшнего дня никаких технических документов со стороны УК в адрес ТСЖ «Крепость» на их МКД не поступало. Почему, вы можете спросить, это происходит? Думаю, что местные «коммунальные империалисты» не горят желанием отдавать хорошие дома товариществам собственников жилья, наверное, таким образом хотят помурыжить, чтобы желающих проходить подобные «круги…» в дальнейшем не находилось. И это при том, что наше государство и закон всячески поощряют и пропагандируют активность граждан в деле самоуправления домами и создания ТСЖ.

В общем, в нашу редакцию недавно обратилось правление товарищества собственников недвижимости (жилья) «Крепость» с просьбой оказать информационную поддержку в их (непробиваемой) борьбе с беспределом местной УК.

Решил я по этому поводу задать некоторые вопросы руководству г. Братска. За разъяснением данной ситуации обратился в администрацию города, в частности, к заместителю мэра по городскому хозяйству и строительству Н. П. Пастушкову, тому человеку, который и отвечает в Братске за сферу ЖКХ.

Наша встреча с Николаем Петровичем Пастушковым состоялась в непринужденной обстановке, разговор проходил в конструктивном русле, я задал некоторые вопросы Николаю Петровичу, а он откровенно ответил. Итак, коротко.

В редакцию газеты «Голос Братска» поступила жалоба от горожан, что управляющая компания препятствует работе недавно созданного ТСЖ, что, по их мнению, является противодействием в создании здоровой конкуренции в сфере рынка услуг ЖКХ. Речь идет о созданном и зарегистрированном 19 февраля 2016 г. ТСЖ «Крепость», которое так и не приступило к своей работе по причине того, что им до сих пор коммунальщики не передали техническую документацию на дом. Кроме того, как утверждают сотрудники товарищества, со стороны управляющей компании ООО «Жилищный трест» проводятся незаконные действия. Как поясняет правление ТСЖ «Крепость», на жильцов их дома со стороны УК оказывается психологическое давление, а именно, по их словам, у них в МКД управляющая компания ранее вывешивала объявления в подъездах и еще раскладывала их в почтовые ящики, бланк этого объявления работники ТСЖ нам предоставили. Вот что там написано:

«Уважаемые собственники дома по ул. Космонавтов, 15!

Управляющая компания уважает любой выбор жителей по смене управления домом, не имеет права препятствовать волеизъявлению собственников и не собирается этого делать.

Единственное, чего в данный момент добивается управляющая компания, – обеспечения законности этого выбора и соблюдения прав собственников.

Поэтому уведомляем вас, что в настоящий момент ваш дом не передан в ТСН «Крепость», поскольку председателем ТСН в управляющую компанию до сих пор не предоставлены протоколы голосования собственников. Кроме этого, насколько нам известно, некоторые собственники не согласны с решением ТСН и оспаривают его в судебном порядке.

В настоящий момент ваш дом обслуживает управляющая компания ООО «Жилищный трест» и, согласно своим планам, проводит в вашем доме собрание в заочной форме об изменениях тарифов и утверждении планов текущего ремонта на 2016 год. Точно такие же собрания управляющая компания проводит во всех домах, которые она обслуживает.

Управляющая компания призывает собственников дома не уклоняться от голосования и не быть пассивными наблюдателями. От вашего решения сейчас зависит очень многое. Наша компания, в свою очередь, будет обязана принять любой ваш выбор».

Виктор Касищев:

— Что на это объявление  вы можете сказать, Николай Петрович? В частности хочу заострить ваше внимание на фразе о том, что «единственное, чего УК добивается, – обеспечения законности этого выбора и соблюдения прав собственников». Николай Петрович, с такой формулировкой в объявлении можно ли сказать, что у нас УК начали выполнять функции прокуратуры? Вам не кажется, что УК изрядно превысила свою компетенцию?

Николай Петрович Пастушков:

— Красиво написано, но, конечно, не в их компетенции обеспечение законности… Я, не успев еще досконально влезть в эту проблему с конкретным ТСЖ («Крепость»), оказался в зоне боев посередине: и левые меня бьют, и правые бьют. На мэра уже пришла бумага о том, что Пастушков Николай Петрович, пользуясь своим положением заместителя мэра города Братска, написал письмо и чуть ли не обязывает всех жителей вступить в ТСЖ, понимаете?

— Но это же не так?..

— Конечно, не так, тем более, это не моя обязанность и не мое право писать такие вещи. Я единственное, что сделал, так это переговорил с руководителем ТСЖ, который пришел ко мне на прием, выслушал все их проблемы, объяснил, что нужно делать в рамках закона, чтобы в управляющей компании не было формальных поводов «тянуть резину» с передачей им документов. После, когда он все это сделал, принес нам показать все документы, я сказал своим срочно подготовить письмо в «Жилищный трест» и чтобы там не мешали людям делать свой выбор. Видимо, с той стороны все красиво так перевернули. Но ведь я хоть и заместитель мэра и, конечно, имею власть в рамках своих полномочий, но ведь тут-то как такое могли сказать, чушь полнейшая… Ведь я не могу никому сказать, ты иди в эту компанию, а ты в эту, полнейший бред, ведь это право собственников, и кто пишет такое… А все, что вы зачитали в объявлении коммунальщиков, первая часть мне понравилась, где сказано, что мы уважаем право любого выбора жителей по смене управления, а дальше — обеспечение законности этого выбора, считаю, не надо никому советовать, пусть люди сами решают.

— Как, по-вашему, УК  давит на собственников?

— Мне трудно сказать, что они имели в виду, но, повторяю, решение принимает собственник.

— Вопрос, касающийся планов УК провести собрание в доме № 15 на Космонавтов, как вы считаете, это законно?

— Это их право проводить собрание, выносить предложения об увеличении платы…

— Но ведь ТСЖ было создано раньше, чем были размещены эти объявления, и руководство ТСЖ утверждает, что о создании ТСЖ ими было своевременно уведомлена УК ООО «Жилищный трест». Разве так можно — после создания и официальной регистрации ТСЖ писать такие, скажем, провокационные объявления?

— Если создается новая структура, в данном случае, жители решили создать ТСЖ, предоставили все необходимые для этого документы в управляющую компанию, а управляющая компания должна отдать в свою очередь все документы ТСЖ, чтобы обслуживание этого дома происходило в другой форме (ТСЖ), отдать и больше туда не приходить, а когда УК передаст туда все документы, то должна снять этот дом со своей системы обслуживания. С момента создания ТСЖ и передачи им документации они должны все проблемы дома решать сами.

— Но ведь УК документы так и не передала ТСЖ.

— Документы они должны были передать в сроки, точно не помню, или 23 или 25 апреля.

— Да, по последним имеющимся у нас данным, в срок до 25 апреля.

— А почему произошла эта задержка по времени? Скажу — потому, что председатель ТСЖ, и это даже не его вина, это скорее досадная оплошность, которая была допущена им при оформлении письма в управляющую компанию, когда он заносил пакет документов УК на передачу документов в ТСЖ на управление домом, он забыл приложить им копию протокола общего собрания собственников жилья по выбору ТСН и поэтому со стороны УК им пришел отказ, хотя при желании работники управляющей компании, которые принимали у него документы, могли бы сразу указать председателю на сей недочет или позднее могли бы ему позвонить. Но тут ничего не скажешь, УК закон не нарушила, в общем, отказ управляющей компании предоставить техническую документацию ТСЖ «Крепость» был формально правомерен.

— Да, это так, ТСЖ «Крепость» 4 марта 2016 г. зарегистрировало в УК обращение, но по незнанию не приложило к нему копию протокола общего собрания собственников жилья, где было сказано, что собрание собственников жилья дома № 15 решило расторгнуть с УК договор и просило передать им техническую документацию на дом, но после вашей встречи с председателем ТСЖ «Крепость», где ему было объяснено, как правильно подать обращение в УК на передачу им технической документации на их МКД. Так вот, после этого, как я полагаю, правлением ТСЖ «Крепость» были соблюдены все формальности и 25 марта 2016 года они зарегистрировали письмо с требованием выдачи им всей технической документации на дом, к данному письму прилагались:

1. Копия свидетельства о регистрации ТСН «Крепость».

2. Копия протокола № 1 общего собрания собственников помещений МКД.

3. Копия протокола № 2 заседания правления ТСН «Крепость» о выборе председателя правления.

Должен еще заметить, «не ошибается тот, кто ничего не делает», своё упущение правление ТСН (ТСЖ) «Крепость» исправило, 25 марта они зарегистрировали свое письмо (вх. № 182) с требованием о передаче всей документации, но сегодня уже 28 апреля, а от управляющей компании «Жилищный трест» пока что «ни слуху, ни духу». Ведь они, как мне кажется, снова «тянут резину», хотя сейчас у них, как я считаю, формальных поводов для отказа нет.

Да, стоит признать, коммунальщики нашли повод — оттянули передачу документов более чем на месяц, но, сколько ни тяни, все равно ведь придется отдавать им этот дом. Для чего все это делается?..

— Ну, понятно, ведь кому очень сильно захочется, тот всегда ищет лазейки и находит, если, к тому же, противоположная сторона не знает всех юридических тонких формальностей. А они люди грамотные, у них работают опытные юристы, при желании они могут найти еще мелкие формальности, к которым можно придраться и затянуть это дело в «долгий ящик» в надежде на то, что надоест активистам это прохождение через «огонь и медные трубы». Ведь для УК потеря такого большого и благополучного дома, на мой взгляд, достаточно весомая потеря. Да и думают они, возможно, так, что «дурной пример – заразителен», видимо, поэтому и ищут какие-либо зацепки и формальные нарушения. Наверное, это все делается, чтобы не было прецедента, ведь если один дом уйдет — неприятность, пять домов — бедствие, а потом еще, может, и десять, и двадцать, и тогда – трагедия… И все это может идти по нарастающей, наверное, этого они опасаются, я так думаю.

— Как вы считаете, Николай Петрович, то объявление, которое мне передали жильцы дома № 15 и которое я вам зачитывал, является ли, по вашему мнению, это объявление УК психологическим давлением на жильцов дома № 15? Чтобы таким образом помешать их волеизъявлению?

Если текст этого объявления УК писался индивидуально только для этого одного дома и после того, как было официально зарегистрировано ТСЖ «Крепость», то в этом случае элементы такого воздействия в некоторых выражениях этого обращения коммунальщиков к жильцам прослеживаются. Но их понять можно — это конкуренция. Понять-то, конечно, можно, но понять — не значит оправдать, потому как конкуренция должна быть здоровой, она не должна строиться на интригах, видимо, очень не хочется им отдавать хоть и небольшую толику своего хлеба конкурентам…

А здесь, по сути, начала в городе в сфере ЖКХ создаваться здоровая конкуренция, образно говоря, мы, собственники жилья, посмотрели и решили создать свое ТСЖ. Должен сказать честно, да, есть у нас в городе и процветающие ТСЖ, но хочу заметить, что есть и не процветающие. Но в любом случае, это должны решать сами собственники, а не управляющие компании, которые иногда выходят за рамки своих полномочий. Это касается, по моему мнению, их «озабоченности» по поводу «обеспечения законности этого выбора и соблюдения прав собственников» — вот эта формулировка и есть их выход за рамки своей компетенции.

— Вот послушайте выдержку из копии жалобы ТСЖ «Крепость» в прокуратуру Братска:

«6 марта по адресу: ул. Космонавтов, д. 1 (школа № 3) было проведено очередное общее публичное собрание ТСН «Крепость», на котором был принят ряд решений относительно дальнейших действий ТСН в управлении многоквартирным домом. На общем собрании присутствовали также представители ООО «Жилтрест» и приглашенная ими телекомпания «Город».

Но, несмотря на это, как утверждают в правлении ТСЖ, руководство УК ООО «Жилтрест», на следующий день после проведения общего собрания ТСН «Крепость» проводит 7 марта 2016 года общее собрание жильцов дома номер 15, который решил сменить способ управления МКД. Повестка этого собрания: по вопросам переподписания договоров на обслуживание с ООО «Жилтрест» на новый период и повышение тарифов на обслуживание МКД. И в тот же день работники УК делали поквартирный обход собственников дома с целью переподписать договор на обслуживание дома с каждым собственником. Кроме этого, как утверждают  некоторые собственники товарищества, работники УК вводят собственников жилья в заблуждение и дезинформируют их относительно деятельности и целей создания ТСЖ.

Вынужден повторить, что ТСЖ «Крепость» еще 4 марта зарегистрировало свое первое обращение (вх. № 137 от 04.03.2016 г.) в ООО «Жилтрест», где уведомило их о создании товарищества и необходимости передачи им технической документации на указанный дом, а само ТСЖ «Крепость» было официально зарегистрировано 19.02.2016 г., о чем, как они утверждают, также было должным образом уведомлено ООО «Жилтрест».

— У меня вопрос: если собственники решили создать ТСЖ и создали его, уведомив об этом УК «Жилтрест», а УК выступила со своей инициативой по перезаключению договоров — не есть ли это прямое давление на собственников жилья?

— Я не могу давать правовую оценку действиям УК, на это есть прокуратура и она скоро должна дать ответ, от себя лишь могу сказать, что действия УК, на мой взгляд, не совсем корректны.

— Из всех приведенных доводов правлением ТСН, мне кажется, что давление со стороны УК на собственников присутствует…

Ну, естественно, мы же только что говорили о конкуренции. Когда идет конкуренция, то каждый хочет притянуть к себе более лакомый кусочек, но иногда методы этого притягивания выглядят, мягко говоря, некрасиво, и все эти «ненавязчивые» действия коммунальщиков идут, как мне кажется, на то, чтобы расколоть собственников на два лагеря, тут, скорее всего, они действуют по принципу «разделяй и властвуй».

По поводу создания ТСЖ, да, вынужден повторить, есть хорошие примеры этому, но не скрою, есть и не совсем хорошие, все зависит тут от человеческого фактора, даже если слесарь, сантехник или инженер, имея желание, стремление, порядочность и поддержку жильцов – я уверен, они вытянут и это будет хорошее ТСЖ. Ведь сейчас специалистов ТСЖ никто и нигде не учит. Я знаю на этом поприще людей разных профессий — инженеры, домохозяйки, учителя…

— Николай Петрович, ваше мнение, чтобы создать здоровую конкуренцию в этой сфере, нужно ли людям проявлять инициативу и создавать ТСЖ?

— Мое глубокое убеждение, что мы, жители, еще не понимаем ту полноту ответственности за свой дом, это ведь наш дом, мы являемся в нем собственниками, и нам нужно, чтобы все содержалось в хорошем состоянии, но почему такое равнодушие часто приходится наблюдать? Наверное, потому, что где-то в глубине мы пока не стали собственниками своего дома. Ведь собственник всегда считает деньги, свои деньги. А тут порой, когда вопрос решается об увеличении тарифов за услуги УК, а собственники не только не ходят на собрания, многие из них подписывают бумаги, что им дают, не глядя, а некоторые вообще ничего не подписывают – им абсолютно все равно. И такое тоже нередко бывает, но разве настоящий собственник может так делать?..

— Николай Петрович, скажите, у нас в городе есть еще управляющие компании, не входящие в «коммунальную империю»?

— Есть одна такая компания.

— Какая это компания, название?

— Это, к сожалению, пока только лишь одна компания — муниципальная…

— Николай Петрович, а каково это — бороться с монополией, получая такие «ответки» типа пасквиля с обвинением в том, что, вы, якобы, «настоятельно рекомендовали жильцам вступать в ТСЖ»?

— Я бы не сказал, что я борюсь с кем-то, просто моя должность обязывает контролировать правила, предписываемые законом в сфере ЖКХ, а в конкретном случае — с ТСЖ «Крепость». Пока мы видим, что УК не торопится следовать этим правилам. А насчет пасквилей и прочих жалоб, так ведь к этому должен быть готов любой руководитель администрации (чиновник), который добросовестно выполняет свои обязанности. Возьмите любое направление, борешься с самозахватом земли или с наглым самостроем, это значит, конфликтуешь не просто с гражданами, а зачастую с коммерсантами, у которых есть средства на адвокатов, а у некоторых даже и на политику, и средства массовой информации, и все это может быть запущено против тебя. Это обратная сторона «привилегий» чиновничьей жизни, поэтому отношение к подобным действиям как к вполне объяснимым со стороны «противоборствующей» силы. «На войне как на войне»…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Почему не хочет «коммунальная империя» отдавать по доброй воле «лакомые куски»?..”

  • об откровениях чиновника:

    Да уж, «откровенный» разговор получился: Пастушков вертелся, как уж и, по сути, ни разу не выразил свое мнение четко и понятно.
    Он старается объяснить свою нейтральную позицию в данном конфликте, постоянно ссылаясь на закон и на ограниченные полномочий муниципальной власти.
    А фактически эта нейтральная позиция объясняется очень просто.
    Опытные чиновники, типа Пастушкова, привыкли никуда не вмешиваться и ни за что не отвечать. Они только делают вид, что руководят процессами в городе, а на деле, очень часто берут под козырек, когда поступает сигнал от того же «коммунального барона».
    Одним словом, живут по-принципу: «как бы чего не вышло» или «своя рубашка ближе к телу». Проблемы населения их только раздражают, поэтому они и отмахиваются от них , как от назойливых мух.
    Махровый чинуша Пастушков — асс в таких вот «отмашках». Цены ему нет.

    [Ответить]

Оставить комментарий