Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

САМОЗВАНЫЕ «СОБСТВЕННИКИ»

Думаю, наверное, сегодня нет ни одного канала, включая и двадцать цифровых, к которым имеют доступ братчане, на которых не было бы сюжета о конфликтах в местах парковки автомобилей во дворах жилых многоквартирных домов. Если это относится к Москве, Питеру, либо каким-то другим крупным городам, в которых количество автомобилей превышает все разумные нормы и к тому же постоянно увеличивается, а мест для парковок не добавляется, то это понять в принципе можно. Но когда речь идет о малых городах, понять это достаточно сложно. Видимо, эта «зараза» теперь докатилась и до Братска.

IMG_4994

На фото: Вот так меня и мой автомобиль молодой человек  ограничил в свободе передвижения.

 

Спорить не буду, у нас тоже сейчас большое количество автомобилей на душу населения, но Братск, по сравнению с другими, более молодой город, при планировании которого в большинстве случаев закладывались большие междомовые территории, и если где-то уже не хватает парковочных мест, то, как правило, их количество можно увеличить за счет пустующей придомовой территории или, на крайний случай, газонов. Так вот, изредка возникающие конфликты на парковках в нашем городе происходят в основном из-за неуёмных амбиций и чувства безнаказанности некоторых наших автомобилистов.

За время редакторской работы мне лично приходилось выслушивать подобные истории от обратившихся в редакцию братчан, но каждый раз, собираясь опубликовать на эту тему материал, находились более важные темы, которыми мы и насыщали газетные страницы. Но буквально вчера, то есть 1 марта, мне пришлось самому «погрузиться» в подобный конфликт, от которого я попытался уклониться, да не тут-то было. Вспоминая о прошлых обращениях граждан о парковочных конфликтах, ссылавшихся на то, что получить абсолютную помощь правоохранителей в подобных случаях практически невозможно, я провел своего рода «эксперимент», если можно так выразиться, выступив в роли «подопытного». Итак, рассказываю по порядку.

Аудио запись с диктофона

 

1 марта вышла газета «Голос Братска», около 11.00 я в типографии загрузил весь тираж в свой личный автомобиль. По пути следования большую часть завез нашим разносчикам и поехал домой выгрузить остатки тиража для распространения в различных учреждениях города и района. Приехав домой, поставил автомобиль поближе к двери подъезда, благо, машин было немного, и начал заносить газеты в квартиру. Когда пошел второй ходкой, меня остановил молодой водитель «Тойоты Виста», вроде бы, снимающий квартиру в нашем подъезде, который в грубой форме потребовал, чтобы я переставил машину подальше от подъезда, так как он привык ставить свой автомобиль ближе к окнам. Я ему попытался объяснить, что ношу газеты и мне тяжело таскать их издалека, а если его так интересует именно это место, то минут через 15, как только выгружу все, я уеду, если он не хочет ждать, то есть (я показал ему) куча свободных мест в 4-6 метрах от моего авто. Но этот гражданин выставил мне ультиматум: если я не уберу свою машину, он из принципа заблокирует мой автомобиль на весь день, перегородив таким образом своим авто мне выезд со двора. Кроме этого, с его уст пошли в мой адрес оскорбления в грубой форме. Я попытался обратиться к его совести, сказав: молодой человек, вы почему так со мной вызывающе разговариваете, я ведь по возрасту вам в отцы гожусь? Но к совести взывать можно тогда, когда она есть, а если её нет, то это абсолютно бессмысленно. В общем, не удалось мне уговорить молодого человека прекратить оскорбления и разблокировать мой автомобиль, который им был полностью заблокирован. В довесок я получил от него обещание проткнуть шины моего автомобиля. Я предупредил его, что в таком случае вынужден буду вызвать полицию, он ответил: ему на это наплевать, и даже после этого продолжал меня оскорблять. Когда я достал диктофон, камеру и представился, что я журналист и буду записывать наш разговор с его оскорблениями, он немного поумерил свой пыл, даже перешел со мной на «Вы», но, видимо, парень-то он совсем неглупый, и как только я выключал камеру, с его стороны продолжали сыпаться ругательства… Я вызвал полицию, а молодой человек сказал, что ему пофиг, он дождется полиции и разблокировывать мою машину все равно не будет. Потом, правда, немного подумав, решил поменять блокировку, то есть, ранее мой авто был им заблокирован боком его авто, а потом он поменял дислокацию, переехал и почти уперся своим передним бампером в мой задний.

Полиция прибыла на «уазике» достаточно быстро, правда, толку от приезда ППСников я что-то не сильно заметил, попробую объяснить, почему. Когда старший спросил, буду ли я писать заявление в отношении моего «блокировщика», я ответил: «Да». В таком случае, он сказал, вы должны проехать с нами в полицию. Так как мне нужно было развозить по организациям газеты, то времени у меня на эти разъезды в принципе не было. Попросил их принять заявление на месте, но полицейские сказали нет, только в отделе полиции. Мне предложили подойти к их автомобилю и написать объяснение — я прошел. А с водителя «Тойоты Виста», который так и не отогнал в сторону свой автомобиль, объяснение при мне почему то брать не стали и даже при полицейских моя машина так и оставалась заблокированной автомобилем неизвестного мне молодого человека…

Так вот, мне показалось странным, что полицейские не заставили водителя «Тойоты» разблокировать мой авто, разрешили ему пойти домой — вот это для меня было действительно непонятным поступком. Минут 20-25 полицейские брали у меня объяснение, а мой автомобиль так и оставался подпертым. После того, как я подписал бумаги, еще минут десять ждал, пока полицейские сходят к водителю «Тойоты». Тот, наконец, «сжалился» и разблокировал мой автомобиль.

Около часа я и моя машина были по прихоти этого неизвестного мне «соседа» ограничены в свободе передвижения. Вы можете спросить, а что полицейские? Да ничего… Ну и что вы думаете, друзья, как же бороться нам с такими вольностями некоторых обнаглевших товарищей, которые считают, что им все можно и, кстати, зачастую их самоуправство сходит им с рук безнаказанно?

К данному материалу в качестве дополнительных доводов прилагаю часть аудио, -видеозаписей того, о чем сейчас веду речь. Не знаю, кому писать заявление на этого «собственника» парковки, который решил наказать меня таким экстравагантным образом, полицейские отказались назвать мне фамилию моего «блокиранта», не знаю на то причины, может, так положено?..

И в заключение. Уважаемые работники правоохранительных органов, во многих ТВ-новостях почти ежедневно рассказывается о случаях конфликтов на местах парковок, доходящих нередко до мордобоя и даже до смертоубийства. А вы не допускаете, что завтра такие вот «соседи» тюкнут меня или кого-либо еще в подъезде кирпичиком по голове, или колеса  попротыкают, или машину сожгут? И когда после предупреждения этого «соседа» проткнуть мне колеса я резонно заметил, что если мне колеса на самом деле проткнут, то и искать никого не надо — виновник налицо. На что он мне цинично ответил (цитирую дословно): «А что искать, и мне ничего не докажете, да я вам еще сейчас на ногу наеду…».

Кстати, сегодня вечером, то есть 2 марта, выйдя к машине, обратил внимание на смачный замерзший плевок на боку моего авто. Сколько лет езжу, никогда подобного ничего не случалось. Удивительное совпадение: вчера поспорили — сегодня вечером машина обплевана… И обвинить некого, и доказать трудно.

Не открою истины, если скажу, что именно безнаказанность является первопричиной совершения правонарушений и серьезных преступлений. Вот от этого у нас большинство бед и происходит. Мне непонятно, почему полиции нужно ждать, пока какой-нибудь «отмороженный» парковочный «собственник» не расшибет кому-либо голову? И, судя по их психологии, он будет считать себя абсолютно правым, наказав тем самым непослушного автовладельца. Только после этого полиция начинает действовать, а почему сейчас, когда инициатор конфликта налицо, он остается безнаказанным и «окрыленным» на дальнейшие «подвиги»?

Думаю, этот «гордиев узел» будет очень трудно разрубить, но мы всё же попробуем. Первым шагом станет официальное обращение редакции газеты «Голос Братска» лично к Юрию Петровичу Мирошнику, так как рассматривать этот конфликт нужно не как частный случай, а как проблему в целом в городе, ведь «земля слухом полнится»: если пару-тройку таких «собственников» накажут и СМИ об этом напишут, то другие задумаются. А то до беды даже не шаг – меньше, чем полшага…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

3 комментария на “САМОЗВАНЫЕ «СОБСТВЕННИКИ»”

  • Братчанка:

    Этот урод возомнил себя крутым парнем,только крутые то парни на таких машинёшках не ездят!Скорее обычный гопник,с явно быдловатым поведением!

    [Ответить]

  • аня:

    Много шума из ничего.

    [Ответить]

    мася отвечает:

    Много шума из ничего? это пока ниче обошлось, а если пойдет коса на камни, то мало не покажится. если бы у гопника соперник был помоложе и понаглее, то кто то из них оказался бы в больничке. а воопще водила висты видно что беспредельщик на камеру гундит что решил наказать журналиста за неправильность парковки — уверен что прав—-дебил *CRAZY*

    [Ответить]

Оставить комментарий