Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Трагедия на дороге не оставила братчан равнодушными

В материал 10.02.2015г. вставлено видео

НА ЗЛОБУ ДНЯ

несанкционированный многочисленный сход граждан 18 января именно это и доказал.

В качестве предисловия. Кипение страстей началось в сети практически сразу после трагедии на Крупской 14 января, и 17 января, видимо, достигло верхнего градуса кипения,  людям нужно было встретится в реальности и высказаться. Дело в том, что в соцсетях сплошь и рядом высказывались предположения, что нетрезвый водитель, сбивший на большой скорости Ольгу Кислицину, имеет влиятельных родителей, люди высказывали свое мнение, что родители водителя «Мерседеса», сбившего девушку,  попытаются  всеми «правдами-неправдами» его «отмазать». Так вот, думаю, поэтому инициативные люди и предложили провести 18 января встречу неравнодушных горожан с возложением живых цветов на месте трагедии в районе минимаркета «Ивушка». Если честно сказать, то я очень редко посещаю соцсети, но тут иной случай, да и кроме этого,  на редакционный ящик пришло письмо с обращением из соцсетей, которое было мною опубликовано на сайте «ГБ» в рубрике: «Это актуально» с заголовком : ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС В СОЦСЕТЯХ

Так вот, я к 15:00 подошел к кинотеатру «Чарли», там уже собралось приблизительно человек 150, много молодежи, были люди среднего и старшего возраста, ветераны, в общем, пришло много братчан. Инициаторы встречи предложили всем пройти к месту гибели Ольги Кислициной и на пешеходном  переходе почтить ее память  минутой молчания, а рядом с пешеходным переходом возложить живые цветы и зажечь свечи. Когда люди пошли по направлению к «Ивушке», водители проезжающих автомобилей выражали им свою поддержку своими звуковыми сигналами. Когда колонна горожан подошла к «злополучному» переходу, то там также уже собралось человек 50. В общем, как мне показалось, на акции присутствовало человек 200, а может и того больше. В ходе этой акции мне удалось поговорить с некоторыми участниками собрания  и узнать их точку зрения по этой трагедии и не только.  Ниже опубликовываю личное мнение  участников народного собрания 18 января,  а также  с десяток фотографий  и несколько видеосюжетов с места событий.

Минута памяти 2

 

Инициаторы собрания:

— Мы здесь, чтобы почтить память всех погибших и пострадавших на этом пешеходном переходе. Чего мы хотим добиться? Оборудования пешеходного перехода: установки «лежачего полицейского», если можно – светофора. Требовать справедливости пока рано – суда еще не было. Но чтобы это дело нельзя было «замять» — для этого мы здесь и собрались. Мы пригласили СМИ, чтобы было видно – реакция населения есть, общественность это просто так не оставит.

Виктор Касищев:

— Что вас сюда привело?

Дарья:

— Меня лично задело. Она мать, она молодая, у меня у самой двое сыновей. Страшно представить, что действительно могут вот так сбить, и если есть деньги – могут уйти от ответственности.

Борис Андреевич, юрист:

— Надо ужесточать наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, и не только по линии уголовного права. Превентивная или нет мера сегодняшнее собрание, но первые шаги кто-то должен сделать, и это собрание вполне обоснованно.

Виктор Касищев:

— Как вы считаете, виновник смерти Ольги Кислициной будет наказан по справедливости?

Елена:

— Мы очень надеемся на это, для этого мы все здесь и собрались. Надеемся, что виновник не уйдет от ответственности.

Виктор Касищев:

— Что привело вас сюда?

Григорий:

— Я родственник погибшей.

Виктор Касищев:

— Этот случай, как мне кажется, многих братчан не оставил равнодушным, и сегодня здесь собралось как минимум человек двести, хотя обращение собраться публиковалось только в соцсетях. Вы ожидали такой активности от братчан?

Григорий:

— Спасибо им огромное за это. Поддержку братчан я почувствовал еще в первый же день, когда это произошло, потому что многие люди сразу откликнулись, чтобы дать свидетельские показания, как это все произошло,  и много кто поддерживал.

Виктор Касищев:

— Григорий, а скажите: в присланном письме в редакцию «Голоса Братска» было сказано, что за нарушителем погналась «Тойота», водитель которой стал свидетелем происшествия, и водитель совершил ДТП, чтобы остановить виновника, это правда, как вы считаете?

— Да, водитель сам подставил свою машину, чтобы остановить его.

Галина Николаевна:

— А вы думаете, это первый такой случай? Это такая трагедия…

Виктор Касищев:

— Но такой масштабной акции еще вроде бы не было…

Галина Николаевна:

— Такой акции не было, потому что это — уже не первая трагедия. А сколько писалось, сколько говорилось, чтобы поставить здесь светофор, положить «лежачий полицейских», чтобы водители могли заранее притормозить.  Здесь две школы, дети ходят через дорогу. У меня внучке 11 лет, после этого случая я опять начала провожать ее в школу.

Коллеги по работе Ольги Кислициной:

— Спасибо, что есть такие люди, которые организовывают такие акции. Оля, которая погибла здесь, была нашей сотрудницей, мы ее знали, мы вместе с ней работали, она пришла к нам после института. Нас отсюда забирает служебный транспорт, и Оля шла по пешеходному переходу на служебный автобус, и в это время появился этот подонок, которого всего на каких-то десять дней посадили, и сбил ее. Оля шла спокойно на работу, проводила ребенка в садик. Жила она недалеко отсюда, девочки стояли на остановке, ждали ее.

Виктор Касищев:

— А про водителя, который якобы за ним погнался – это правда?

— В новостях говорили об этом, но сейчас уже опровергают этот факт, якобы это было случайное столкновение.

Виктор Касищев:

— На Ваш взгляд, какую направленность носит данная акция?

— Эта акция для того, чтобы привлечь людей, которые неравнодушны к данному происшествию. Задача ее в том, чтобы городские власти обратили внимание на такие пешеходные переходы, где могут сбить твоих родных, близких, твоих детей, чтобы привлечь как-то общественное внимание к этой теме. Потому что этот переход – он является одним из самых опасных в городе. И здесь уже было огромное количество случаев, но никаких мер, кроме указателей, до сих пор не принято. Этот пешеходный переход – не регулируемый, не поставлены нигде «лежачие полицейские»… А самое главное – чтобы виновник был наказан! Чтобы он не ушел от ответственности.

Виктор Касищев:

— Как вы думаете, после сегодняшнего такого массового мероприятия, когда больше двухсот человек собралось, будет результат, на который вы надеятесь?

— Хотелось бы, чтобы наказали, мы этого очень хотим и надеемся на это. Еще бы компенсацию с него миллиона два-три, потому что у Оли остался маленький ребенок, который теперь будет расти без мамы… И вся жизнь у него наперекосяк, и жизнь мужа – у нее была очень любящая семья: любящие родители, муж, ребенок, а теперь этого нет.

Виктор Касищев:

— Вы пришли сюда случайно или по зову сердца?

Юлия:

— Да, можно сказать по зову сердца. И еще Оля — это моя дальняя родственница. Такого вообще не должно быть: сел пьяный за руль – это уже уголовное преступление. Акция для того, чтобы виновник не ушел от ответственности, потому что мы так понимаем, что его родители – люди состоятельные, могут просто использовать свои деньги, и его посадят на маленький срок или вообще не посадят. А хочется просто справедливости. Надоело это терпеть.

Виктор Касищев:

— Я смотрю, что народу тут собралось прилично…

Наталья:

— А потому что людям не безразлично и тоже надоело. Надеемся, что справедливость восторжествует.

Виктор Касищев:

— Как вы считаете, виновник ДТП будет наказан по справедливости?

Светлана, знакомая Ольги:

— Очень бы этого хотелось. Мы и собрались здесь, чтобы видно было, что люди следят за ситуацией, и не оставят это просто так.

Татьяна:

— Я пришла сюда, чтобы поддержать своих коллег, выразить соболезнования родным и близким погибшей девушки.

Виктор Касищев:

— Вы ее знали?

Татьяна:

— Да, мы работали вместе. Она работала инженером. И я пришла выразить свое возмущение поведению водителя, который в таком состоянии сел за руль, и выразить вместе с общественностью города Братска, чтобы этот поступок не прошел безнаказанно. И акция эта для того, чтобы на этот случай обратила внимание общественность и был резонанс. И чтобы внимание не только власть обратила, но и правоохранительные органы, и ГАИ, и оборудовали этот пешеходный переход. Но главное – чтобы водители пьяными не садились за руль! И чтобы преступник не ушел от ответственности.

Лев Александрович:

— Для того, чтобы в городе порядок навести, надо увеличивать штат полиции и ГИБДД, не будет штата – не будет порядка. Идешь по перекрестку – они вылетают прямо мимо тебя. А наказание должно быть неотвратимым независимо от должности и того, чей он сын. Вообще людям надо чаще быть вместе, ведь Россия всегда сильна именно коллективизмом.

Виктор Касищев:

— Что побудило вас прийти на это собрание?

Лев Александрович:

— Я увидел, что здесь собирается народ, и когда узнал, что здесь погибла девушка, я конечно присоединился, чтобы выразить свое мнение. Да, я здесь по зову души. Я сам автомобилист, мне 67. Я вожу машину уже с семи лет – с тех пор, как сел на колени к отцу-водителю. Надо же быть порядочным! Ну нельзя же за руль садиться пьяным! Пьяный за рулем – это преступник, и давать надо пожизненное, а не пять-семь лет. Спасибо тем, кто проявил инициативу и собрал здесь людей.

 

P.S. По той информации, которой располагает редакция «ГБ» на сегодняшний день по факту ДТП 14 января на улице Крупской, в результате которой погибла молодая женщина, возбуждено уголовное дело по ст. 264 часть 4 УК РФ. Виновник аварии сейчас имеет статус подозреваемого и находится под подпиской о невыезде. К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор к подобному типу правонарушений закон у нас очень мягок и в данном случае эта мягкость проявляется на примере конкретной трагедии, но тут уж ничего не поделаешь, все в рамках закона. По данному делу, по версии следствия, установлен виновник наезда на пешехода, который пока находится в состоянии подозреваемого, а не обвиняемого. Правоохранительные органы объясняют это тем, что еще не получены данные ряда необходимых экспертиз, и поэтому обвинение предъявлять нельзя. И это на самом деле так, ведь некоторые экспертизы проводятся довольно длительное время, а без них никак нельзя. Кроме того, абсолютно нормальной практикой в подобных делах является то, что подозреваемый находится под подпиской о невыезде, и здесь тоже нет никакого нарушения закона, хотя со стороны общественности находящийся на свободе конкретный виновник смерти молодой женщины вызывает бурю отрицательных эмоций. Особенно учитывая трагичные последствия совершенного им смертельного наезда на девушку и нахождение его в тот момент в состоянии наркотического и алкогольного опьянения (согласно информации, озвученной начальником СО УМВД России по г. Братску и продемонстрированной  в программе НТВ «Первая передача»,  видеосюжет: с 10.03 до 10.10  http://www.ntv.ru/peredacha/pervaya_peredacha/m12401/o317438/ ).

Если передать общее настроение братчан, то, без преувеличения, можно констатировать, что практически все, кто знает об этой трагедии, с кем мне приходилось общаться, рассчитывают на жесткий и суровый приговор. При этом почти половина респондентов пессимистически настроены по вопросу справедливого расследования и вынесения соответствующего приговора виновнику ДТП, опираясь на слухи о его принадлежности к якобы богатой и влиятельной семье, которая сможет «порешать» все проблемы.

По этому ДТП я  задал несколько вопросов старшему инспектору пресс-службы УМВД по г. Братску майору полиции И. Б. Кириловой. На один из моих вопросов о подтверждении или опровержении слухов о постоянном месте проживания подозреваемого в Москве мною был получен ответ, что местом проживания и прописки подозреваемого является город Братск, а никак не Москва. То есть, слухи в отношении проживания подозреваемого в Москве, на основании информации пресс-службы УМВД, являются беспочвенными. Мы надеемся, что у полиции слова не расходятся с делом, и уголовное дело будет расследовано должным образом,  а виновный в итоге получит заслуженное наказание.

В дальнейшем наша редакция будет держать это дело на контроле.

IMG_0231

IMG_0233

IMG_0259

 

IMG_0262

IMG_0268

IMG_0244

IMG_0271

IMG_0287

IMG_0280

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “Трагедия на дороге не оставила братчан равнодушными”

  • Женя:

    Олю уже не вернуть((( вот сынок без мамы, это такая боль на всю жизнь!(((

    [Ответить]

  • местный:

    И опять водитель (…удалено…), гибнет русский народ. Нужно проследить что бы (…удалено…) не откупили этого засранца и что бы он получил реальный срок.

    Уважаемый местный, я понимаю, у многих эмоции нередко зашкаливают, но давайте как то обходиться без оскорблений. Как администратор вынужден сделать вам замечание, пункт № 4 правил нашего сайта гласит, цитирую: «Нельзя применять в дискуссиях ненормативную лексику, запрещается оскорблять своих оппонентов унизительными прозвищами».

    [Ответить]

  • фил сам:

    В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и УК РФ в июле 2014 года совершенно незаметно и очень тихо внесли ряд жестких репрессивных изменений. Теперь, если вы, допустим, пару раз в течение 180 дней выйдете на одиночный пикет, и полицейскому каждый раз будет что-то не нравиться (точнее, как это часто бывает, он просто придерется, чтобы создать повод для задержания), то или загремите на 30 суток, или заплатите штраф, который увеличился до 150—300 тысяч рублей, или будут вам обязательные работы от 40 до 200 часов (ч. 8 статьи 20.2 КоАП — «проведение мероприятия без согласования»). Но если вы в третий раз в течение 180 дней выйдете на пикет, и у полицейского вновь возникнут претензии, то уже заведут уголовное дело — за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 212.1 УК РФ). Штраф — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, или 480 часов обязательных работ, или до 5 лет лишения свободы. ????????

    [Ответить]

  • Олеся:

    В интервью один мужчина сказал о том что нужно увеличить штат ГИБДД, а я думаю, что надо, чтобы они работали не по планам, а на совесть. А то стоят на перекрестке, ловят за тонировку, а на подрезающего дорогу автомобиль внимание не обращают! Если знаешь какой у них сегодня план — можно другие правила нарушать. А еще верните прежние лампы фонарям, а то иногда совсем пешеходов не видно.

    [Ответить]

Оставить комментарий