Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

«Стоп-хам» в Братске: борьба за культуру сосуществования, или Провокация на агрессию?

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Случайно увидел в интернете, что где то в районе БЛПК некие «подпольщики» начали клеить на лобовые стекла автомобилей таблички с надписью: «Убери машину».  Я сопоставил этот пока еще единичный случай в нашем городе с репортажами центрального телевидения и  многочисленными видеосюжетами, размещенными на Youtube,  о конфликтах между участниками движения «Стоп-хам» и автомобилистами. Скажу откровенно, мое мнение к этим моментам неоднозначное.

 

Стоп 1

Фото с сайта: УДИВИТЕЛЬНЫЙ БРАТСК

 

Итак,  немного поразмышляю вслух. Раздумывая, как подойти к освещению этого вопроса, мне пришло понимание, что  тема эта не так проста, как может показаться на поверхности. С одной стороны, это выглядит как самозащита населения от реальных фактов беспредельного поведения некоторых автолюбителей, причем данное проявление как бы сигнализирует обществу, что правоохранительные органы в данном конкретном случае свою функцию не исполняют и ситуация вошла в плоскость, когда «спасение утопающих становится делом рук самих утопающих». С другой стороны, эти действия остаются в плоскости, которую субъективно можно характеризовать как самоуправство, которое  при определенных обстоятельствах может перейти и в фазу банального мордобоя, или, что еще хуже, может дойти и до фатального исхода.

 

Для наглядности. Видео: легонький такой мордобойчик, активисты «Стоп-хама», против автолюбителей…

 

И здесь ситуация, когда закон в виде его представителя – полицейского, который принимает законные меры к автолюбителю-нарушителю, подменяется ситуацией межличностного конфликта двух граждан и более, потому как активисты «Стоп-хама» чаще всего действуют не в одиночку, а группами, что чревато непредсказуемыми последствиями, которые мы можем наблюдать в «горячих» видеорепортажах  из других городов. Если активизация таких «народных» инициатив будет своевременно замечена полицией и ею будут сделаны надлежащие выводы об активизации борьбы с нарушителями ПДД, не перегибая, конечно, палку в репрессивных мерах к автовладельцам, то это, наверное, будет наилучший вариант развития событий. Но если же правоохранители, как нередко  бывает, оставят это без внимания, то можно ожидать и различных «перекосов» в борьбе «народа» с автолюбителями и не факт, что от наклеивания листовок на лобовые стекла машин-нарушителей наиболее активная часть этих «борцов» с наиболее обостренным чувством справедливости не перейдет к более действенным, то есть, радикальным мерам типа выбивания битами лобовых стекол авто, где от разбития стекол совсем недалече и до разбития голов… Несмотря на то, что я являюсь более-менее примерным автолюбителем и не припомню случаев, чтобы очень уж нарушал ПДД, но насчет подобной борьбы с автолюбителями свое мнение  могу выразить репликой одного известного спортивного комментатора: «Нет, такой хоккей нам не нужен!».

Я пишу данную заметку в надежде на то, что ответственные руководители полиции сделают своевременные и правильные выводы из этой нарождающейся в Братске  тенденции и возьмут данную ситуацию под  контроль, повторяю, не перегибая при этом палку, ведь нарушение нарушению — рознь! Сколько у нас запретов? Немало, в частности это касается запрета на тонировку. Так вот, запрет есть? Да, есть, но посмотрите по сторонам, ходят ли по городу авто с тонированными стеклами?  Да, конечно, ходят, и причем не так уж и мало, выходит, что закон для исполнения не для всех? Если есть запрет, значит, он должен быть для всех, без всяких исключений.

И в заключение, как я думаю, с нарушениями правил парковок автотранспорта нужно действительно бороться, особенно там, где это на самом деле реально мешает пешеходам ходить, а машинам проезжать. Где в реальности эти «нахаловские» парковки на самом деле серьезно мешают проезду  автотранспорта и создают аварийную ситуацию на дороге. Я думаю, что лучше бы этой проблемой  занимались люди, в чьи обязанности и входит следить за соблюдением ПДД (то бишь, полицейские). Иначе есть реальная опасность, что эту функцию могут на себя взять так называемые «борцы за справедливость», а обыватель, что совсем  не исключено, может их и поддержать, и только лишь по причине бездействия ответственных за то полицейских, и тогда, как я считаю, совсем недалеко до беды. Ведь не секрет, что в крупных российских городах возникает много случаев конфликтных ситуаций как между самими водителями, так и между водителями и активистами различных движений, которые нередко оканчиваются потасовками,  иногда — стрельбой и поножовщиной. Так давайте же, уважаемые братчане, не будем своим равнодушием способствовать увеличению статистики подобных правонарушений и преступлений…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “«Стоп-хам» в Братске: борьба за культуру сосуществования, или Провокация на агрессию?”

  • саня:

    сам водитель с многолетним стажем .стараюсь парковаться по правилам если нет возможности то ищу вариант.Бить хамов парковщиков надо,раз не понимают.Пример хрущевская пятиэтажка,вход в подъезд.это две лавочки и между ними вход 3 метра.Теперь представьте между этими лавочками машину!!!! Так вот эти водители которые готовы въехать в подъезд,кроме как по МОРДЕ НЕ ПОНИМАЮТ.Извените за грубость.Но хамстово можно победить только силой,а не словами.Опыт есть после разговора с соседом с первого этажа » по мужицки» машина не стоит и даже здороваемся.

    [Ответить]

  • Василий:

    Необходимо создать стоп хам в Братске. Полно уродов паркующихся на газонах и т.д.

    [Ответить]

Оставить комментарий