Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

ЧТО НАМ СТОИТ МОРГ ПОСТРОИТЬ, НАСЕЛЕНЬЕ НЕ СПРОСИВ? ПРОДОЛЖЕНИЕ

Администрация города сама решает, где строить морги и залы прощания, и не считает нужным советоваться с мнением братчан, ссылаясь на закон.

 

На фото: Расчищенная площадка под строительство патологоанатомического центра и комплекса ритуальных услуг, от 2.06. 2014г.

IMG_6398

IMG_6407

На фото: Стройка  идет полным ходом, как видим уже вырыт котлован,  начаты работы над изготовлением фундамента, от 21.06.2014г.

IMG_6488

IMG_6515

На фото: Строящийся объект, как поясняет в своем ответе администрация города (видом разрешенного использования строящегося здания является  здание дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов), от 24.06.2014г.

IMG_6546

IMG_6561

«Голос Братска» продолжает тему строительства морга и ритуальных залов в черте городских кварталов. Как я уже говорил в нашем материале «ЧТО НАМ СТОИТ МОРГ ПОСТРОИТЬ, НАСЕЛЕНЬЕ НЕ СПРОСИВ?», я направлял в адрес администрации запросы и по строительству на территории ГБ-1, и начавшихся работ на смежной с ГБ-5 территории. Внимательно изучив поступившие от администрации города ответы, я, признаться, был очень удивлен сквозившим даже через сухой официальный язык ответов полным безразличием властей к такому важному для братчан вопросу. Если коротко перевести суть полученных ответов с «птичьего» канцелярского языка, то можно понять следующее: что касается строительства на Янгеля — земля не наша, а «областная», контролировать ее использование не можем, а по ситуации со строительством возле ГБ-5 — судя по тону письма, и не хотим, из чего можно сделать предварительный вывод, что нынешние власти считают нормальным расположение этих скандальных в восприятии братчан объектов в непосредственной близости от жилых домов, медицинских учреждений, оживленных внутригородских дорог и пешеходных дорожек.

Чтобы читателю было более понятно, привожу ответы администрации по обоим объектам строительства. Вот ответ по строительству на улице Янгеля:

«1. По имеющейся в администрации города Братска информации видом разрешенного использования строящегося здания по адресу: Иркутская область, жилой район Центральный, ул. Янгеля, 14Б является здание дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.

2. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации 07.08.2013 администрацией города Братска правообладателю земельного участка выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Дом интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов».

3. В соответствии Рекомендациями о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 размещение учреждений похоронного обслуживания, имеющих в своем составе залы для прощания, на территории медицинских учреждений не рекомендуется. Данное требование, на наш взгляд, установлено, в том числе, и с учетом морально-этической стороны.

4. Вопрос строительства объекта «Дом интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов» на депутатских комиссиях и заседаниях Думы города Братска не обсуждался.

5. Органы местного самоуправления не обладают полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности, в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности относятся в том числе: выдача разрешений на строительство, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов, утверждение правил землепользования и застройки городских округов.

И.о. главы администрации города Братска М.А. Зубакова».

 

А вот ответ на запрос по строительству рядом с ГБ-5:

«1. Администрацией города Братска 12.05.2014 арендатору земельного участка по адресу: Иркутская область, жилой район Центральный, ул. Курчатова, западнее территории ОГАУЗ «Братская городская больница №5» выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Патологоанатомический центр. Здание судебно-медицинской экспертизы» в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Указанный земельный участок предоставлен в аренду для строительства патологоанатомического центра по процедуре выбора и предварительного согласования места размещения объекта в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с поступлением в администрацию города Братска заявления о выборе и предварительном согласовании места размещения патологоанатомического центра на земельном участке. Информация о возможном предоставлении земельного участка для строительства по процедуре выбора была опубликована в газете «Братские вести» 14.06.2013 и размещена на официальном сайте администрации города Братска 10.06 2013.

3. Проведение депутатских слушаний по данному вопросу не предусмотрено действующим законодательством.

6. Проведение публичных слушаний по данному вопросу не предусмотрено действующим законодательством.

И.о. главы администрации города Братска М.А. Зубакова».

 

В этих двух ответах можно усмотреть единственный позитивный момент: что разрешенным использованием земельного участка, расположенного за общим с ГБ-1 забором по ул. Янгеля, 14 «б», является строительство дома интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов. Конечно, если не обращать внимания на ходящие среди людей слухи о том, что под эту «марку» реально строится учреждение ритуальной направленности с залом прощаний. И, к сожалению, это может оказаться не только слухами, учитывая информацию от строителей этого самого объекта, уже озвученную «Голосом Братска» (читайте в №6(24) газеты «Голос Братска» статью:«ЧТО НАМ СТОИТ МОРГ ПОСТРОИТЬ, НАСЕЛЕНЬЕ НЕ СПРОСИВ?», а также смотрите видеосюжеты размещенные на канале: (http://www.youtube.com/user/Viktor70809/videos ). Как мне ранее говорили в частной беседе знающие люди, для предпринимателя, осуществляющего это строительство, именно зал прощания является более выгодным, так как этот предприниматель имеет бизнес ритуальной направленности, а не заявленный в ответе администрации разрешенный вид деятельности — строительство дома-интерната для престарелых, впрочем, пока объект не будет достроен и принят в эксплуатацию с вполне определенным профилем – сомнения у людей останутся. Учитывая, мягко говоря, пассивное отношение администрации к данному вопросу, стоит, наверное,  подумать над тем, что при надлежащем контроле со стороны общественности теоретически можно не допустить изменение профиля использования строящегося здания на ритуальный, тем более, что в соответствии Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 размещение учреждений похоронного обслуживания, имеющих в своем составе залы прощания, на территории медицинских учреждений не рекомендуется.

Интересно, на мой взгляд, в этих ответах то, что на эту рекомендацию наша администрация ссылается в ответе про строительство дома-интерната рядом с ГБ-1, а вот при выдаче разрешения на строительство патологоанатомического комплекса с залом прощаний рядом с ГБ-5, видимо, решила к этой же рекомендации не прислушиваться, — мол, дело это не наше, а областное, а область в лице министерства здравоохранения  на это строительство уже дала добро, в том числе и на использование внутренних проездов ГБ-5 для функционирования морга и прощального зала. В итоге же получается, что объяснение об отдаленности этой стройки от жилого массива (70 метров до угла ближайшего дома) и комплекса зданий ГБ-5 согласно САНПИНов явно от лукавого? Как же так, спросите вы, а как же быть с рекомендациями, разработанными Госстроем России совместно с АО «Диагностика аварийных ситуаций», которые я привел выше? Тем более, что в данном конкретном случае разрешение на строительство было выдано именно по решению Братской городской администрации, потому как земельный участок под строительство данного объекта находится не на территории ГБ-5 (т.е. не на областной собственности), а как раз на городской земле, то есть находящейся в прямом ведении городской администрации. И, видимо, у администрации есть свои объяснения, почему вся работа по выдаче разрешительной документации на строительство патологоанатомического комплекса с залом прощаний до сих пор велась настолько бесшумно, что даже депутаты ничего о планируемой стройке не знали. Даже Аркадий Нестеренко, депутат 4 округа, на территории которого и началось строительство, узнал об этом вместе с жителями. Администрация в ответе написала, что была публикация о планируемом строительстве в газете «Братские вести», вот только вопрос: сколько жителей Братска видели в глаза эту газету?

Стоит отметить, что, по словам застройщиков, им нужно построить комплекс за год – иначе они не уложатся в предусмотренные сроки. Здание «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (морг) будет находиться в ведении области – как и полагается муниципальному медицинскому учреждению. И конечно, для области безвозмездное строительство и получение в собственность такого объекта – бесспорный подарок. А что от этого получит город, кроме нового частного зала прощаний?

Но более всего в ответах меня поразила своей – не  побоюсь этого слова – циничностью информация о том, что процедуры выдачи разрешений на строительство и ввод подобных объектов в черте городских округов не включают в себя обязательное согласование с жителями города через общественное обсуждение и общественные слушания. Я уже не раз говорил и повторю еще раз: администрация города – это чиновники, нанятые горожанами на бюджетную зарплату, то есть зарплату, которую им и обеспечивают эти самые горожане. Так почему же эти нанятые за счет братчан чиновники не спрашивают мнение горожан при вынесении подобных решений, следствием которых является ухудшение комфорта проживания жителей города? Такие объекты, как патологоанатомический центр (а попросту – морг) и ритуальные залы в жилых районах города, на мой взгляд и на взгляд многих братчан, реально ухудшают среду проживания горожан, добавляя значительную долю стресса и дискомфорта, от такого «жуткого» соседства…

Даже если публичные слушания по вопросу строительства подобных объектов и не являются обязательными, то они и не запрещены.  Так почему же администрация города не считает нужным изучить мнение людей, которых она своим решением обрекает на жизнь с этими «позитивными и радующими глаз» объектами? Жить, ежедневно наблюдая несколько похоронных процессий в день, постоянно испытывая столь свойственное людям чувство неловкости или даже стыда, вроде: «У людей под окнами горе, а я тут комедию смотрю и жизни радуюсь»… Жить, много лет привыкая не думать о том, что под окнами – морг… Уходить на весь день на работу и думать: играет ли ребенок во дворе в детские игры с друзьями, или из детского жадного до всего непонятного любопытства наблюдает за происходящим на территории морга и прощального зала? Ведь дети всегда найдут лазейки, чтобы подсмотреть то, что от них скрывают… А больные в стационаре и детской поликлинике, итак запертые в четырех стенах и подавленные, как и все, лежащие в больнице, и жители дома-интерната, несмотря на заверения застройщиков, будут отвыкать смотреть на мир хотя бы из окна, чтобы только не видеть похоронные кортежи, выезжающие из невидимого им за забором здания… И все это – на благо братчан?

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ

2 комментария на “ЧТО НАМ СТОИТ МОРГ ПОСТРОИТЬ, НАСЕЛЕНЬЕ НЕ СПРОСИВ? ПРОДОЛЖЕНИЕ”

  • Наталья:

    До глубины души возмущает стройка морга и прощального зала возле ГБ-5!!!
    Я жительница 22 мкр,сегодня с 10-месячным ребенком ходили в детскую поликлинику на Курчатова к узким специалистам. Пребываю просто в шоке!!! с 22 мкр. до детской поликлинике существует только одна асфальтированная дорожка по которой годами ходили и ходят ребятишки на процедуры, а также молодые родители с колясками на прием к узким специалистам.Это очень оживленная дорога через ГБ-5! А сегодня я увидела, что по этой дороге будут возить покойников… так как там возвели забор!!! И кто только и чем думал когда давали разрешение на строительство?!?!?! Видимо у тех кто подписывал бумаги нет своих детей.
    А мне очень обидно, почему наши детки должны видеть каждый день похоронные процессии!!! У меня старший ребенок самостоятельно ходил каждый день на процедуры по этой дороге. Почему деткам которым нужны ежедневная гимнастика у окулиста,например, должны будут каждый день видеть похоронные процессии??? Да мало ли по каким причинам или заболеваниям обращаются в детскую поликлинику. НАДО БЫЛО РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МОГРА И ПРОЩАЛЬНОГО ЗАЛА ВООБЩЕ РАЗРЕШИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТКОЙ БОЛЬНИЦЫ!!!!!!
    А кто-нибудь подумал какого ребятишкам, которые лежат в детской больнице и их окна выходят на эту дорогу, по которой каждый день планируется возить покойников. Детей и так развратили телевидением, теперь осталось им каждый день видеть похороны воочию. ДОЖИВАЕМ! ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ! Не осталось ничего человеческого… ради здоровой психики ниших детей остановите стройку!

    [Ответить]

  • Наталья:

    Полностью согласна с каждым словом в комментарии Натальи!!! Мы тоже по этой дороге ходим в детскую поликлинику, ведь она единственная!!! И окна нашей квартиры выходят на нее. Представить страшно, что моим детям каждый день придется видеть десятки похоронных процессий! Мало того, что они физически страдают, так как вынуждены дышать братским «свежим» воздухом?! Еще и морально травить нас решили? Не удивительно, что от такой «заботы» городских властей о его жителях многие решаются покинуть наш славный город!!! Как нам достучаться до властей?????? Остановите эту стройку в жилом районе!!!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий