Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

ДО БОЛЬШОЙ БЕДЫ – ОДИН ШАГ. КОГДА БУДЕМ КРЕСТИТЬСЯ?

02.05.2014г. 22:00 в материал внесены дополнения

Есть у нас в городе очень опасный участок дороги, на котором изо дня в день творится несусветное нарушение правил дорожного движения. Виной тому – бесхозность наших дорог.

дорога

Как мы уже говорили ранее,  в Братске почему-то   нет единой диспетчерской службы, и так уж повелось, что люди в случае, когда не знают, куда звонить, обращаются в редакции газет. Вот и сегодня 24 апреля, к нам в редакцию утром позвонил один из городских водителей, чтобы рассказать о серьезной поломке на одной из дорог в промышленной черте города. На выезде из города в направлении Строителя в районе промбазы оказалась действительно серьезная поломка: перед железнодорожным мостом с обеих сторон стоят габаритные ограничители для большегрузов, и один из них еще сегодня был в таком состоянии, что преграждал дорогу грузовым автомобилям. А так как, во-первых, объездной дороги в этом районе   нет, а во-вторых, развернуться, чтобы поехать обратно и искать объезд, в этом месте практически невозможно, почти все грузовики нарушали правила, выезжая на полосу встречного движения, чтобы объехать препятствие, а то и проезжали под мостом прямо по встречке.

Выехав на место, я начал проводить фото и видеосъемку того, что творилось на этом участке дороги.

IMG_5992

IMG_6037

http://www.youtube.com/watch?v=ksE4yE26hxc

Пока я снимал, некоторые из водителей останавливались, чтобы узнать, кто я и зачем снимаю. Один из них – Владимир Иванович, как оказалось, ездит по этой дороге несколько раз в день. Вот что он сообщил:

— Ограничитель был погнут в ночь с 21 на 22 апреля. Не знаю, кто его погнул, но с тех пор все тут так и ездят. Никто никаких мер не принимает. Опора висит над дорогой, не дай Бог, упадет на машину – покалечит же людей. Как говорят, эта дорога относится к БЛПК. Гаишники вроде должны смотреть за безопасностью движения, но никому, видимо, ничего не надо.

Надо сказать, что правила здесь нарушали и до поломки ограничителя – водителей тех легковушек, что едут из города, заставляет выезжать на полосу встречного движения  отсутствие дороги под мостом на их полосе. Да-да, именно отсутствие дороги, потому что легковой машине просто не проехать по тем ямам и воронкам, которые находятся прямо под мостом и называются дорогой.

К этой постоянной угрозе аварий прибавилось еще и новое препятствие, поэтому то, что творилось последние три дня на этом участке, не поддается описанию. Но, как говорят люди, ни ГИБДД, ни ремонтников в эти три дня здесь не было.

Уже после обеда, около  16:00, приехав еще раз на место нарушения всех возможных правил дорожного движения, я увидел машину ремонтников. Но они не ремонтировали, а лишь убрали нависавшую над дорогой перекладину и откинули ее в сторону. Да и то неудачно: она лежала настолько близко к дороге, что в темное время суток водитель может ее не заметить и попасть в аварийную ситуацию. Один из ремонтников, Александр Петрович,  прокомментировал ситуацию:

— Эти габаритные ворота ставятся, чтобы предупредить удар по мосту, потому что при ударе о мост возникает опасность его повреждения и впоследствии крушение поезда, проезжающего по мосту. Скорее всего, сбил эти ворота большегруз – два дня назад на Вихоревке была такая же ситуация. Ворота эти относятся к железной дороге, и железнодорожники должны контролировать это. Нам об этой проблеме сообщил мастер, мы в это время на Кежме работали. Сказал, чтобы мы сюда подъехали. Сегодня мы сняли балку, завтра приедем – будем ставить другие ворота.

IMG_6064

IMG_6076

IMG_6079

IMG_6080

Мы порадовались, что ситуация с габаритными воротами, возможно, уже 25 апреля будет решена. Но рано – ворота там до сих пор не установлены. Да и проблема самого участка дороги в этом месте совсем не решается: едущие из города легковые машины продолжают преодолевать опасный участок дороги по встречке.

А 25 апреля мы отправили в администрацию города запрос, чтобы выяснить, кто же отвечает за состояние данного участка и планируется ли ремонт дорожного полотна в этом месте в ближайшее время. Вот что написано в полученном нами 6 мая ответе:

_MG_2673

IMG_6022

«Указанный Вами участок автомобильной дороги «БЛПК – Промбаза от путепровода до винзавода» расположен на обособленной территории промышленной зоны за пределами границ жилой застройки вне городской инфраструктуры, его функциональным назначением является жизнеобеспечение предприятий, расположенных на данной земле и сопутствующих объектов их системы обеспечения. Ранее данный участок автодороги принадлежал БЛПК, в настоящий момент является бесхозяйным.

В связи с этим администрацией города Братска ведется работа по включению вышеуказанной автодороги в реестр муниципальной собственности. После проведения данной процедуры в соответствии с действующим законодательством, участок автодороги от путепровода до винзавода планируется передать комитету ЖКХ в безвозмездное пользование для организации работ по его содержанию.

До завершения вышеуказанной работы, администрация города Братска не располагает правовыми основаниями для содержания данного участка».

Единственное, чего не указали в ответе, это когда началась работа по включению в городской реестр данного участка и главное – когда она  закончится. Мы можем предполагать, что это не произойдет завтра-послезавтра. А значит, водители здесь по-прежнему ежеминутно будут рисковать своей и чужими жизнями из-за желания сохранить в целости свой автомобиль. Хотя надо отметить, что кто-то из тех, от кого зависит состояние дорог, все же читает наши публикации – опасный участок вскоре после нашей публикации на сайте отсыпали грунтом. Конечно, ямы таким образом прикрыли до первого хорошего дождя. Но все же отреагировали, и то уже радует.

_MG_2665

_MG_2666

IMG_6086

IMG_6092

На фото: Провалы и выбоины на данном участке кто то засыпал грунтом, уже можно проехать, правда не в дождь, 2 мая 2014г.

IMG_6212

IMG_6215

Слава Богу, что пока все обходится вроде бы без серьезных аварий на данной дороге, но до каких пор так будет? Рано или поздно эта ситуация может закончится бедой. Тогда и перекрестимся?

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий