Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

СТРАННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗИГЗАГИ

Письмо в редакцию

Мэр Братска Константин Климов простил главе города нарушения в работе администрации. Признанные судом.

IMG_3857

Фото из архива «Голоса Братска»

 

Странные «виляния» мэра города Братска Константина Климова снова озадачили горожан: мэр Братска Константин Климов принял решение, противоречащее его же решению полугодовалой давности. Как всегда, предпринимая те или иные действия, он не только не советуется с горожанами, но даже и не пытается их хоть как-то мотивировать, чтобы люди могли понять – что и для чего делается в их родном городе. Казалось бы, все просто: если причина в сложной политической ситуации – объясни это людям, если открылись какие-то новые факты – расскажи о них. Но нет, все молчком и неожиданно для всех, без пояснений и объяснений. Как же могут обычные граждане, мало понимающие в политических играх высокого уровня, доверять после этого власти, которая сегодня говорит одно, а завтра делает совсем другое? Именно это я подразумеваю под «виляниями» нашего уважаемого мэра. А «виляет» он уже не в первый раз.

Если вы помните, в декабре 2012 года мэр города Братска Константин Климов просил губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко о содействии в проведении проверки соблюдения действующего законодательства при проведении торгов (аукционов) и котировок заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд муниципального образования города Братска. Как пояснила тогда пресс-служба Думы города Братска, «к такому решению глава муниципального образования пришел после получения подтверждения из налоговой инспекции некоторых фактов, обнародованных на одном из популярных интернет-сайтов» (http://dumabratsk.ru/news/5247/).

По идее, если есть факты – это повод обращаться в прокуратуру, а не к губернатору за содействием. Ан нет, мэр решил именно так… Почему – до сих пор никому не понятно.

Если верить пресс-службе думы, «по словам Константина Климова, несмотря на то, что информация, выложенная в Интернете, практически полностью подтверждается информацией официального сайта администрации и информацией налоговой о составе учредителей, какие-либо выводы о коррупции в органах власти без тщательной проверки делать рано».

Как бы там ни было, но «тщательная проверка» так и не была проведена: губернатор самоотстранился от этой проблемы (а жаль!), и обращения в прокуратуру почему-то так и не последовало. И почему до сих пор не приняты никакие меры в отношении выявленных фактов – тоже не известно.  В общем, все как обычно: пошумели и забыли.

В сентябре 2013 года так же неожиданно для всех горожан мэр Константин Климов обратился в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с главой администрации города Братска (http://dumabratsk.ru/news/5924/).

Что касается оснований для подачи такого иска, сайт пресс-службы Думы писал: «Основными причинами для досрочного расторжения контракта являются: неисполнение главой администрации отдельных полномочий по решению вопросов местного значения, решений Думы города Братска, а также — нарушение отдельных пунктов контракта и федерального законодательства (в том числе – «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции» и др.)». Напомним, что иск мэра насчитывал 17 пунктов.

Там же, на сайте Думы, приводятся слова Константина Климова: «Попытки скорректировать деятельность администрации не имели результата, поэтому расторжение контракта считаю единственно возможным способом в этой ситуации».

В октябре 2013 года иск мэра  против главы администрации города Братска удовлетворен в полном объеме решением Братского городского суда (http://dumabratsk.ru/news/5969/). Там же приводятся слова мэра: «Как мэр города, я не вправе закрывать глаза на очевидные нарушения в работе главы администрации. Я уверен, что и в случае обжалования решения суда, вышестоящая инстанция оставит его без изменения».

Казалось бы, принципиальная позиция мэра ясна: если есть нарушения – значит, с ними нужно бороться, а нарушителей — убирать.

Но не прошло и полгода, как братчане с удивлением и непониманием узнают о новой позиции мэра. Сегодня, 10 февраля, мэр города Братска Константин Климов подал в Иркутский областной суд ходатайство об утверждении мирового соглашения с главой администрации Еленой Гольцварт. И снова – без объяснения объективных причин. На сайте Думы города приведены следующие его слова по данному решению:

— У меня нет никаких личных мотивов для конфликта с главой администрации, — говорит Константин Климов. — Я выполняю свою работу и руководствуюсь исключительно своими полномочиями. Многие депутаты неоднократно высказывали претензии к работе администрации. Считаю, что если есть недостатки в работе администрации, их нужно устранить. Жаль, что для этого пришлось подать исковое заявление в суд. Я убедился в том, что администрация предпринимает необходимые действия по устранению указанных в исковом заявлении нарушений, поэтому не вижу причин для продолжения судебного разбирательства. (http://dumabratsk.ru/news/6334/).

Как поясняется на сайте Думы, «по словам Константина Климова, администрация признала недостатки в своей работе и предпринимает необходимые действия по их устранению. Подтверждающие документы были представлены мэру в минувшую пятницу.

Кроме этого, Константин Климов отметил, что в случае принятия решения судом о расторжении контракта с главой администрации, он не сможет назначить исполняющего обязанности. Согласно действующему Уставу города Братска, назначить исполняющего обязанности главы администрации в случае досрочного прекращения полномочий может лишь городская Дума. В настоящее время, в связи с рассмотрением вопроса о неправомочности Думы, принятие такого решения практически невозможно.

— Для меня очень важно, чтобы существующая политическая ситуация не стала причиной ухудшения жизни людей, — говорит Константин Климов. — Во многом это зависит от деятельности исполнительной власти. Поэтому в этой ситуации я, как мэр, должен сделать все необходимое для стабилизации обстановки».

О как! Получается: на безрыбье и рак – рыба? И сразу общий язык нашелся у мэра с действующей главой, и нарушения все устранились? Вроде как и не было их – столь серьезных, что потребовалось вмешательство суда?

Не думаю, что простые горожане все это поймут так, как хотелось бы некоторым чиновникам, и в очередной раз проглотят наживку, поверив властям. Нет этой веры уже давно, а после подобных политических и популистских зигзагов – надежды на ее возрождение остается еще меньше. Вот и хочется обратиться за разъяснениями к нашему мэру:

— Константин Валерьевич! Люди Вам верили, особенно — в неминуемое возвращение прямых выборов мэра и в обоснованность иска против главы города… Получается, что зря? Почему, говоря «А», Вы никогда не говорите «Б»? Объясните людям, четко, внятно и объективно, почему Вы поступаете так или иначе, и глядишь, люди снова начнут Вам верить…

ФЕДОР СУВОРОВ.

Один комментарий на “СТРАННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗИГЗАГИ”

  • Знаток:

    Интересно, почему то никто не высказывает одну простую мысль: а кто такой Константин Климов, что смеет отменять решение суда? Это все равно, что следователь, выявивший преступление, после вынесения судом (пусть первой инстанции) приговора, вдруг сдуру напишет в вышестоящий суд, что он не имеет претензий к преступнику и поэтому просит суд считать преступника невиновным. ЦИРК!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий