Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Цензура как элемент воздействия

Пресс-служба администрации  главнее  пресс-службы мэра? Да бросьте!

 

Во времена, когда у руля власти стояла коммунистическая партия, цензура была явлением обыденным, и никто особо не оспаривал такого действа. Даже тогда, когда ставропольский комбайнер объявил гласность,  демократическая Россия оставила практику цензуры только государственным средствам массовой информации, а также корпоративным изданиям. Нет, никто не будет отрицать того факта, что, при определенных обстоятельствах, свобода слова в нашей стране может прижиматься, но случай, касающийся Братска — уникален, по крайней мере, в Иркутской области. Остальные регионы оставим в стороне, потому как мы тут живем, а не там.

 

Конфликт между мэром Братска Константином Климовым и главой администрации Еленой Гольцварт известен. Много раз муссировался, поливался чем ни попадя и сушился. После разбора полетов от замгубернатора Серебренникова и, непосредственно, губернатора Сергея Ерощенко, сведующим горожанам стало понятно — спор затянулся еще на несколько месяцев, и результат этого спора пока непредсказуем.

Но дело не в этом. А дело, уважаемые читатели, в банальном телевизоре. Точнее, телеканале, который обязан достоверно передавать всю работу как исполнительных органов власти нашего города, так и законодательных. А вот тут, как говорил пресловутый ставропольский реформатор, «собака-то и зарыта».

На протяжении длительного срока муниципальное телевидение активно освещает деятельность администрации города, в частности — работу главы местного «белого» дома. Да Бог бы с этим, но, как говорится, уже горожанам стало смешно, что в телевизоре одна и та же тетенька мелькает. И за себя, и за мэра говорит. И  жнец и на дуде игрец,  как говорится.

А мэр-то у нас — дяденька. Можно, конечно, предположить, что градоначальник резко пол сменил, но это просто бредовая идея, да и случись бы это — лицо тетеньки в телевизоре не поменялось бы ни в коем разе. Но мэр у нас — мужчина серьезный, пол менять не собирается, а вот претензии к работе городской администрации предъявил. И к конкретному человеку. Об этом уже говорили. Не о том речь.

Вопрос насущный: почему муниципальный телеканал, который обязан освещать работу не только администрации, но и депутатов, мэра и прочего, занимается раскруткой только чиновников? С чем это связано? Можно было бы гадать сколько угодно, если бы не эфир вечерних новостей БСТ от 17 сентября 2013 года, где мэр посетовал на снятие трех сюжетов о работе некоторых депутатов. Глава администрации Елена Гольцварт конкретно, на камеру, высказала то, о чем многие горожане только догадывались, цитируем:

«Те сюжеты, которые были сняты мною — могу сказать, что в них просматривается некоторая некорректность информации. Умышленное или нечаянное введение в заблуждение телезрителей через СМИ о выполнении работы органами муниципального самоуправления».

Возможно, покажется верным высказывание сити-менеджера, если бы не одно но. Глава администрации не может снимать сюжеты, подписанные в производство главой города. По крайней мере, с точки зрения закона и здравого смысла. Мэр главнее. И вот как Климов отреагировал в эфире сюжета новостей БСТ от 17 сентября 2013 года, цитируем:

«Вопрос о цензуре встает. Да, пресс-служба администрации ввела цензуру для пресс-службы Думы и поэтому те материалы, которые эту цензуру не проходят по мнению главы администрации – эти материалы не размещаются. Но средство массовой информации, это не личное чье то  предприятие, это муниципальное телевидение. Деньги, которые выделяются на деятельность, в том числе автономного учреждения на выполнение муниципального задания – это деньги бюджета города Братска.»

И это была лишь первая ласточка. Насколько нам стало известно, такие инциденты имели продолжение. Из определенных  источников нам стало известно, что материалы, освещающие работу городских депутатов, и мэра в частности, просто не ставились в эфир муниципального телевидения. Более того, такие любопытные моменты были, когда сотрудники ТРК «Братск» не ставили сюжеты пресс-службы Думы, мотивируя это тем, что сотрудники пресс-службы городской Думы должны были согласовывать данные материалы с пресс-секретарем администрации города. А в муниципальном задании, как пояснил нам  информированный источник,  действительно есть такая строка, что пресс-служба Думы должна согласовывать весь информационный  материал с пресс-секретарем главы администрации. Это натуральная цензура. И, как нам кажется, бред. На законодательном уровне. Хотя, кого мы пытаемся удивить?

Естественно, что мэру и городским избранникам такая система поведения не очень нравится. Более того: нарушается конституционное право братчан получать достоверную информацию о деятельности всех ветвей власти города, в том числе и деятельности избранных ими же, горожанами, депутатов. По этому поводу 23 декабря, после окончания депутатских слушаний, мы встретились с одним из членов городской Думы, Аркадием Нестеренко, и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.

—  В последнее время на многих  интернет-площадках города нередко муссируется тема: «Гольцварт врубила цензуру, а Климов обиделся». Вот как вы считаете, на самом деле так? Цензуру врубили?

—  Если соответствовать понятию: «не пропускать то, что не соответствует их видению» — да, действительно. Я инициировал вопрос для того, чтобы уже публично разобрать, по каким критериям это происходит.

—  Какой вопрос?

—  Информационная политика города Братска.

—  Это тот, который сегодня сняли с повестки дня?

—  Да, причем второй раз. Сформировать бюджетное задание, — чтобы понимать, сколько процентов идет на публичные мероприятия в городе, какая должна быть сформирована политика городской администрации в плане популяризации здорового образа жизни или хороших людей, которые в городе встречаются (их очень много у нас). А у нас чаще всего встречается в эфире отчетная политика главы администрации: что она сделала, куда съездила, зачем. А такие мероприятия, которые объединяли бы людей, которые выросли бы в патриотов города (мы видим некоторых спортсменов, которые стали чемпионами мира, а о них даже не говорят). Как они достигли таких рубежей? Если мы хотим растить молодое зрелое поколение, чтобы оно любило город, мы должны показывать, за что его нужно любить. Не за то, что глава администрации ездит туда-сюда и встречается с кем-то.

—  Для муниципального телевидения главная задача — объективно информировать горожан обо всех событиях, происходящих в городе. Вот. к примеру: вы — 14 депутатов во главе с мэром — подписались под обращением к братчанам. Но его, это обращение, мало кто читал и мало кто о нем слышал. То есть получается, что вас, депутатов, практически  отрезали от муниципального телевидения? Я от редакции пришел сегодня на депутатские слушания, где вновь был поставлен в повестку этот вопрос, но его снова сняли. Почему депутаты согласились и проголосовали о снятии этого вопроса?

—  А потому, что не с кем разговаривать. Будут одни зависшие в воздухе вопросы. То есть, мы зададим вопросы, но никто на них не ответит.

—  Тянут время, чтобы в начале 2014 года сразу предоставить уже сформированное бюджетное задание без учета интересов депутатов?

—  И сформируют, самое главное, сформируют на 14-й год бюджетное задание опять под себя. Мэр в очередной раз просил включить в задание те рекомендации, которые были уже неоднократно высказаны.

—  Мы разговаривали с людьми, рассказывали о вашем обращении — никто о нем практически не слышал и не читал. Но зато люди где-то слышали и говорят о том, что Климова вроде как  оторвали от кормушки, и  поэтому он, мол, и подал в суд на сити-менеджера,  и еще — что у него в Питере якобы имеется уже чуть ли не три квартиры. То есть,  получается, что вы, депутаты, не можете донести до братчан объективную информацию о происходящих событиях?  Что вы скажете на этот счет?

—  Пока большего мы сделать не можем. Нет ресурсов.

—  А как выходить из этой ситуации?

—  Я в ручном режиме работаю. Работаю на своем округе. Да и людям, в любом случае, нравится узнать, у кого три квартиры.

Вот такие пироги! Забавно, но факт: пресс-службе Думы приходится искать другие способы донесения необходимой информации до горожан. Например, размещая отснятые видеоматериалы на специализированном видеохостинге YouTube в интернете, затем готовые видео ролики ставятся в свободный просмотр на сайте Думы, а откуда уже ссылками ролики расходятся по городским сайтам и далее по сети.

Конечно же, говорить о «литовке» выступлений наших депутатов не приходится. Тут уж самим народным избранникам теперь предстоит думать, что говорить, хотя, как нам кажется, и там без перлов не обходилось. Это издержки производства.

Другой момент тот, что определенные люди во власти города, осознанно или нет, начинают сами себя пиарить. Ладно, если бы по делу. Хотя и упрекнуть их в этом нельзя — телевидение представляет собой, даже во времена мощного развития глобальной сети, сильнейший инструмент влияния на умы масс. А значит, можно донести нужную им информацию до умов простых горожан. А братчане зачастую не очень любят думать, и слепо верят тому, что показывает ящик. Наверное, недаром в городе среди политически активного молодого населения появилось сленговое определения этого прибора: «зомбоящик». Точнее не придумаешь.

Учитывая все тенденции, которые происходили в последние месяцы в политической жизни города, можно вывести такое мнение (это сугубо личное мнение): цензура есть. Есть она и на муниципальном телевидении, и в печатных средствах массовой информации, по каким то причинам оглядывающихся на мнение администрации. И делается такая ставка не для поднятия своего собственного имиджа, а с конкретной целью. Определенный круг людей совершенно не заинтересован в работоспособности городской Думы, тем более — в необходимых изменениях в Устав города, чтобы вернуть прямые выборы градоначальника. И для достижения этой цели делается все: регулярные срывы заседаний Думы, снятие  информации от мэра и депутатского корпуса с эфира ТРК Братск, и откровенная «заказуха» на других СМИ.

Хотя не скроем, что после визита губернатора несколько странное поведение нашего мэра бросает небольшую тень на эти тезисы. Но тут мы можем только предполагать. Важно одно. Мы можем сколько угодно тратить чернила, изобличая того или иного фигуранта; называть белое черным и наоборот. Ничего не изменится. Не изменится до тех пор, пока в умах жителей нашего города, разъеденных политическими «пирамидами», не щелкнет переключатель. Братчане должны научиться думать. И анализировать. И самостоятельно принимать решения, а не молча проглатывать тот или иной факт, ругаясь потом на своей кухне на зарвавшуюся власть.

Но лично нас, как братчан, интересует другой вопрос. А когда это все началось? Как так получилось, что уже практически несколько лет город «имеют»? В очень плохом смысле этой фразы. Может, стоит начать именно с того момента?

 

ИГОРЬ КУРИЛИН,

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

9 комментариев на “Цензура как элемент воздействия”

  • братчанин:

    Непонятно, зачем вы поднимаете значимость местного ТВ? Кто его смотрит? Две-три тысячи темных пенсионеров, чиновники, которым нравится на самих себя любоваться, да еще работники пресс-служб, это им по долгу службы положено.
    Я лично не смотрю ни ТРК, ни БСТ, и очень хорошо себя чувствую. Все, что мне надо, есть в интернете. А местное ТВ-вранье не нужно.
    Так что не преувеличивайте влияние ТРК Братск на умы братчан. Не все же они из ума выжили, чтобы верить в то, что там стряпают.

  • Аноним:

    Уважаемый братчанин, поверьте на слово, таких как вы-меньшинство. Большинство братчан смотрят телевизор, в основном местные новости и наверное многие верят в то, о чем там говорят. Скажу вам на ушко, по «большому секрету», только никому, договорились?… *OK* большинство стариков вообще не пользуются интернетом, потому что у них нет даже простенького компьютера.

  • саня:

    Депы а в народ ходить не пытались , что вам мешает.Организуйте встречи с изберателями.На тв Вас не пускают,а что других площадок нет для встреч.В конце концов не можете найти площадок для встреч идите в коллективы на производства думаю люди с огромным желанием соберутся послушать что происходит во власти.

  • igorexa:

    они только перед выборами встречи проводят,да и то наверно не все.а после выборов мгогие забывают о народе который их выбрал,примером тому не давние срывы заседаний думы.

    миклай отвечает:

    igorexa, ты утрируешь, из всякого правила бывают исключения. Нестеренко например-работает на своем округе в ручном режиме. Токо не понятно про режим да ешшо ручной. Это типа метода Толика Квашнина-режим ошпаренной кошки?! уаауу —- *BRAVO*

    igorexa отвечает:

    вот был когда то такой токарь,царство ему небесное,это где то в середине 90-х,вот он я помню общался с народом.на таких собраниях лично был три раза.вот это деййствительно было общение.и народу было на много больше чем на нынешних митингах! и сбирались не в каких нибудь залах,а прямо на улице у нас в мик-не.

  • Братск:

    Особенно своего апогея цензура достигла при аллюминиевом мэре-Серебренникове и сослужила ему плохую службу. Город маленький и скоро разница между лаковой картинкой и реальной жизнью достигла такого разрыва что большенство населения поставило СВСу свой диагноз- мэр- ленторез. А иркутяне еще и пригвоздили каблучком. ;)

  • фил сам:

    «Средства массовой информации сообщают, что 30 декабря президент РФ Путин подписал новый закон, направленный на ограничение свободы распространения информации. Согласно новому закону, могут быть заблокированы во внесудебном порядке сайты, распространяющие призывы к участию в мероприятиях, организуемых с нарушением установленных правил.

    Не трудно догадаться, что речь идёт о народных сходах — массовых выходах на улицы местных жителей для отстаивания своих прав и интересов. В течение последнего времени в различных регионах страны прошли массовые уличные протесты, видимо, серьёзно напугавшие власть. Теперь любые СМИ или независимые сайты смогут блокировать без всякого решения суда в случае публикации ими информации о народных протестах.

    Естественно, что исламские террористы, которым и в голову не придёт проводить свои акции «в установленном законом порядке», от нового закона совершенно не пострадают. Новый репрессивный закон Путина направлен исключительно против гражданского общества, с целью не допустить объединение людей в защите своих попираемых государством прав. Ведь террористы не могут помешать власти и дальше проводить политику эксплуатации ресурсов страны в пользу узкой группы олигархов, тогда как пробуждение русского народа чревато полным демонтажом олигархического строя.»—!!!!!

    igorexa отвечает:

    Есть еще один закон что то типа ответственности за передачу и разглашение инфы принятый больше года назад.так вот он вообще приравнивает нарушителей к изменникам родины.т.е. написал какой либо пост или комент в инете считается что ты его обнародовал и за это уже могут привлечь.благо что этот закон пока не работает.жаль источник не помню где я это прчел так бы номер закона написал