Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ЛАМПОЧКИ-ТО В ПОДЪЕЗДАХ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЗОЛОТЫЕ…

 

Согласно постановлению № 354 правительства РФ в квитанции братчан включена новая  графа — «общедомовые нужды». Для начала следует четко понимать, что такое – эти самые «общедомовые нужды».  В это понятие входит потребление электроэнергии в подъезде, подвале, а также электроэнергия для работы лифта, антенн и домофонов. 
Согласно действующему законодательству, ОДН рассчитывается следующим образом: определённое количество электроэнергии, которая по­ступает в дом, фиксируется общедомовым прибором учёта. Эти показания и показания индивидуальных приборов собственников и арендаторов должны ежемесячно передаваться гарантирующему по­ставщику электроэнергии.


IMG_4727

IMG_4655

 

С помощью снятых показаний определяется фактиче­ский расход электрической энергии по общедомовому прибору учёта. Из полученного расхода исключается объём потребления юридическими лицами, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома, объём потребления по индивидуальным приборам учёта собственников и нанимателей жилых помещений.

И только оставшийся объём должен быть распределён между всеми жильцами дома пропорционально объёму индивидуального электропо­требления в каждой квартире и включён в счёт за электроэнергию собственнику (нанимателю) жилого помещения.

Это значит, что чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире согласно показаниям индивидуального прибора учёта, тем меньшее количество энергии на ОДН будет начислено собственнику (нанимателю) жилья вне зависимости от того, в квартире какой площади он проживает.

Мы не будем рассчитывать все статьи расходов по ОДН, мы для примера посчитаем, сколько стоит одна лампочка в подъезде и сколько составляют расходы за лифт в стандартном подъезде.

Лампа в 60 ватт является проектной для освещения мест общего пользования (МОП). Допустимо применение ламп в 40 ватт. Подсчитаем, сколько электроэнергии съедает эта лампочка за месяц. Темное время суток зависит от сезона: 22 декабря — самая длинная ночь, темное время суток – 17 час. 03 мин, 22 июня — самая короткая, темное время суток – 6 час. 23 мин. Среднесуточное темное время в течение года будет (17,03 + 6,23) : 2 = 11 час. 43 мин. Округлим до 12 часов. Умножим на 30,5 дней в месяц, получим 366 часов.
В подъезде темнеет раньше и дневной свет появляется позже, чем на улице. Прибавим по полчаса на утро и вечер, итого — час в сутки. В месяце 30 дней, добавим еще 30 часов: 366 + 30 = 396 часов.
В летнее время свет выключают с опозданием, когда жильцы идут на работу, а лампочка горит в светлое время. Это примерно с 6 до 7 утра. Прибавим еще 90 часов на три летних месяца: 396 + 90 = 486 часов — это будет месячное время горения лампочки в среднем по году. Умножаем на мощность в 60 ватт: 486 х 60 = 29160 Вт/час или 29,2 кВт/час. Умножаем на тариф в 0,82 коп.: 29,2 х 0,82 = 23,95, округляем до 24.
То есть стоимость горения 60-ваттной лампочки в месяц составит около 24 рубля. Даже если лампочка горит на каждом этаже, то затраты каждой квартиры на нее составят 24 : 4 = 6 рублей, то есть не более 6 рублей в месяц! А в год это всего 72 рубля!

Если у Вас на площадке нет выключателя для подъездной лампочки, тогда расчеты значительно упрощаются — допустим, что лампочка 60 Вт горит 24 часа в сутки 365 дней в году: 60 х 24 х 365 = 525,6 кВт х 0,82 руб. = 431 рубль в год. Делим на четыре квартиры, получаем 107,75 руб.. Округляем, и получаем около 108 рублей в год с одной квартиры! Это при условии, что лампочка есть и действительно горит 24 часа 365 дней в году!
Конечно, у нас в городе много домов, где в подъездах всего по три квартиры на площадке, там цифра получится несколько другая, но, к сожалению, не в меньшую сторону: 378,5 : 3 = 126,16 рублей в год.
Но в домах с лифтом все же в основном по четыре квартиры, и считать дальше мы будем, исходя из этого. Нам остается прибавить расходы за лифт.

Затраты на электроэнергию, потребляемую лифтом, рассчитать тоже не сложно, тем более, если учесть, что на лифтах стоят электросчетчики. К примеру, возьмем стандартный лифт: грузоподъемность – 400 кг, мощность – 5 кВт, скорость – 0,5 м/с, номинальный ток – 380 В/12,5-20 А, мощность прочего оборудования – 1,75 кВт.  Предположим, что дом – 9-этажный, в подъезде 36 квартир, в каждой проживает по 4 человека, в среднем ездят они 2 раза в день. Определим среднюю продолжительность поездки в 1 минуту. При этом, заметьте, что 1 и 2 этажи вообще не пользуются лифтом, а во многих домах лифт ездит только до 8 этажа, но платят все и одинаково.

Получается: 36 х 4 х 2 = 288 минут в день работает лифт. Делим на 60 минут и получаем 4,8 часа работы в сутки. Считаем за месяц: 4,8 х 6,75 кВт (мощность лифта и лифтового оборудования) х 30 (дней в месяце) = 972 кВт/месяц. 972 х 0,82 = 797,04 рубля. Округляем до 800 рублей и получаем за год 9 600 рублей с подъезда, то есть всего 267 рубля с квартиры!

При этом по «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» (постановление № 491), согласно п. 11: «Содержание общего имущества… включает в себя… освещение помещений общего пользования», стоимость ламп и стоимость работ по их замене должна входить в плату за содержание и ремонт жилья. И менять должна управляющая или обслуживающая организация. Посчитайте-ка, сколько лампочек вы вкрутили сами?..

Посчитайте свои расходы согласно показаниям своих счетчиков. Суммируйте с расходами за лифт и лампочку в подъезде. Добавьте 50 рублей в месяц за электроэнергию на антенны и домофон. А теперь загляните в свои квитанции… И задайте вопрос своей управляющей кампании: «Откуда энергопотери на прописанные в квитанции суммы?»

Стоит отметить, что Вы — собственник жилья, а управляющая кампания — всего лишь посредник между Вами и поставщиками тепло- и энергоресурсов, а потому Вы имеете полное право спросить у УК полный отчет по данным расходам. Ведь платите-то, в конечном итоге, Вы, а не кампания.

Хотя так и хочется напрямую спросить: «Кому же уходят переплаты?»

МИХАИЛ СОМОВ.

 

16 комментариев на “ЛАМПОЧКИ-ТО В ПОДЪЕЗДАХ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЗОЛОТЫЕ…”

  • Вячеслав Ш.:

    Косищев, где это интересно у нас тариф 0,72 копейки?

    [Ответить]

  • Вячеслав Ш.:

    Бред про восьмой этаж. При чем тут что лифт ездит до восьмого этажа? Это что значит люди которые живут на 9 этаже не пользуются лифтом? Они точно так же ездят, но до 8 этажа.

    [Ответить]

  • Вячеслав Ш.:

    Выкрути лампу в подъезде и посмотри, что в снвном там ставят все 100 Вт

    [Ответить]

    igorexa отвечает:

    не правда.электрикам выдают лампы 40вт. и не более.позвоните на эл.участок в ж/трест,там подтвердят.

    [Ответить]

  • Вячеслав Ш.:

    Автор текста мягко говоря туповат. Пусть посмотрит куда вообще он платит деньги. ДЕНЬГИ ОН ПЛАТИТ НАПРЯМУЮ ИРКУТСКОЙ ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ. При чем тут вообще управляющие компании? Предъявляйте претензии Иркутскэнерго!

    [Ответить]

  • viktor:

    Уважаемый Вечеслав Ш, вынужден согласится с вашим замечанием по поводу цены. Но 10 копеек, как мне кажется, не столь существенно. Сейчас пересчитаем, но картина мало изменится. За замечание спасибо, примем к сведению.

    [Ответить]

  • Перуэт:

    Виктор а как насчёт того, что Управляющие Компании тут не при чем? Вы сами расчётку то видели? Там оплата идет напрямую Иркутскэнерго. Вы вообще понимаете чем различается коммунальная компания и Иркутскэнерго?

    [Ответить]

  • Наташа:

    В статье речь идет о том, за ЧТО мы платим. А вот тут уже компетенция УК: она передает сведения о расходах энергии по персональным и общедомовым счетчикам. И если разница между тем, что потребили жильцы в квартирах, и тем, что показывает общедомовой счетчик, то вопрос напрямую к УК: откуда берутся такие энергопотери? Если кто-то из работников жилтреста не выключил свет в подвале, и свет там горит круглые сутки, почему за это должны платить жильцы? И разве не управляющая компания должна контролировать несанкционированные подключения к энергопитанию дома? Ведь если разница большая, значит, электроэнергия куда-то уходит? Задача УК — выяснить, откуда такой расход, а не тупо написать нам в квитанциях очередную заоблачную цифру.

    [Ответить]

    Перуэт отвечает:

    Наташечка, солнышко! Проснись, моя девочка! Что набежало по дому в целом, то и платим. Счетчики поставлены энергосбытовой компанией, она же показания снимает, при чем тут управляющая компания вообще? Всюду уже их приписать хотите. То, что у вашего мужа, возможно, иногда носки и трусы не стираны это тоже УК виновата?

    [Ответить]

  • Наташа:

    Так откуда набегает такая разница-то? Это же не энергосбытовая компания выяснять должна! Они деньги получили — и им пофигу, сколько вы на самом деле расходуете. Мне без разницы, в чей карман уходят эти деньги — мне важно, что это мои деньги уходят! А я не хочу платить за кого-то или за чей-то недосмотр. Управляющая компания должна следить за исправностью общедомового имущества и за оптимальным расходованием тепло и энергоресурсов в подвалах.

    [Ответить]

    Вячеслав Ш. отвечает:

    Ничего управляющая компания не должны следить. Вы что то много на нее свешиваете. Может и супружеский долг управляющая компания должна за вас отдавать?

    [Ответить]

  • саня:

    Михаил ну Вы и намудрили.Первое плата 50 руб за домофон это не плата за эл это текущие расходы на обслуживание оборудования.Второе с лифтом,если взялись считать расход эл энергии,то надо знать такие элементарные вещи,как пусковые токи.Это значит что при пуске ток увеличивается в 5-7 раз а значит в течении этого времени расход эл энергии увеличивается во столько же раз.Соответственно чем больше запускается и останавливается лифт тем больше расход энергии.Ведь лифт не работает постоянно все указанное вами время без перерыва.Где такой момент как ремонтные работы,на участках от трассы до дома и внутри дома.Час работы сварочного трансформатора расходует примерно столько же как и лифт за час непрерывной работы.Так же если стоит современный распред узел с электро приводом это тоже расход,правда не большой.Если считать все это очень сложно даже те же потери а кабелях если обще домовой СЧЕТЧИК на подстанции пиши еще расход на плечи жильцов.А вообще то со схемами подключения домов и сторонних обьектов столько наворочено в советское время,что хватит разбираться не один год было все государственное.Было.а может и сейчас есть дом а через дорогу магазин на одном фидере подключенные шлейфом.Вот где проблемы,а не лампочки в поъезде.Эл коммуникации тоже имеют предел по мощностям.Строят супер маркеты и садят на кабеля 60х годов не предусмотренные на эти мощности.Вот и работают кабеля как киловатки рукой не дотронишся а это тоже расход энергии.ВСЕ ЭТО ДУМАЮ ТОЖЕ СПИСЫВАЮТ В ОСНОВНОМ НА ЖИТЕЛЕЙ.

    [Ответить]

  • электрик для санька:

    Сашок насчет пусковых токов, так вот при запуске пусковой ток возрастает кратно, да это так, но в реальности это повышение длятся милисекунды, а если учесть магнитную резистенцию то в реале максимум секунды, пока не пройдет инерционный сдвиг редуктора. А считается стоимость в Киловатт- часах, в которых 60 минут, в которых 60 секунд и тд и тп. Вообщем если учесть все пуски лифта, то 3-5 кратное повышение от номинальной мощности у вас будет длиться примерно-1,5 минуты в сутки, то есть 90 секунд, ну дальше считайте сами. Насчет увеличения на десятки процентов это для лохов информация, как правило ее используют комерсанты прдающие устройства плавного пуска двигателей, да движок и редуктор служат дольше, но экономии эл энергии без микроскопа не видно. Где то так Сашок, мой начинающий электротехник.. ;)

    [Ответить]

    саня отвечает:

    28 ЛЕТ РАБОТЫ ЭЛЕКТРИКОМ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ГОВОРЯТ ,ЧТО ТЫ ПРОСТО ПЕРЕПЕЧАТАЛ ИЗ ЭНТЕРНЕТА ТО В ЧЕМ СОВСЕМ НЕ ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ.ЕСТЬ ЛЕГКИЙ ЗАПУСК И ТЯЖЕЛЫЙ ЗАПУС,ПУСКОВОЙ ТОК ДЛИТСЯ НЕ МИЛИСЕКУНДЫ.А СЕКУНДЫ.ДВИГАТЕЛЬ ДАЖЕ НЕ СВЯЗАННЫЙ С РЕДУКТОРОМ ИМЕЕТ ПУСКОВОЙ ТОК.ГРАМОТЕЙ ПОСМОТРИ НА БИРКЕ ЛЮБОГО ЭЛ ДВИГАТЕЛЯ ПУСКОВОЙ ТОК .КСТАТИ ЕСТЬ СИНХРОННЫЕ И АСИНХРОННЫЕ.ВОПРОС КАК ТЫ ПОСЧИТАЛ СКОЛЬКО ПУСКОВ ЛИФТА В СУТКИ.БЕДНЯГА СУТКИ В ЛИФТЕ ТОРЧАТЬ С СЕКУНДОМЕРОМ ЭТО НЕ КАЖДЫЙ СМОЖЕТ И ЭТО В СУТКИ А В МЕСЯЦ ПОСЧИТАТЬ ЭТО СРАЗУ ТЕБЯ В КНИГУ ГИНЕССА МОНО ЗАПИСЫВАТЬ ИБО ДО ТАКОГО ЕЩЕ НИ КТО НЕ ДОДУМАЛСЯ МЕСЯЦ В ЛИФТЕ СИДЕТЬ И ЗАПУСКИ СЧИТАТЬ.Тебе пример пусковой ток эл двигателя на обычнлом пылесосе 2 секунды,возьми клещи и замерь может так дойдет.Еще стоимость энергии считается в рублях,а расход в ватах,киловатт это производная от ватта.

    [Ответить]

  • саня:

    P.S Вообще кому нужны эти бредовые расчеты по лифту.В статье ясно сказано на лифт есть счетчик.Кому надо снимут показания за месяц и все без всякой лапши.

    [Ответить]

    igorexa отвечает:

    так все запитано с одного ввода корорый заходит на домовое р/у. что касается пускового тока,в мне кажется он не играет большой роли,т.к.длится не более 3сек на тяжелом пуске ,но в лифтах таковой отсутствует.можете сами посчитать через сколько сек меняется звук при пуске лифта.

    [Ответить]

Оставить комментарий