Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

ЧТО ВАЖНЕЕ: РЕЙТИНГ ИЛИ РЕПУТАЦИЯ

 Перед выборами в Законодательное собрание Иркутской области ответ на этот вопрос становится важным – а через призму братских политических событий, так  особенно

Не стоит объяснять, что все последние события в нашем славном городе, так или иначе, связаны с возвращением (или невозвращением) прямых выборов мэра.

Вот заявил восемь месяцев назад мэр К. Климов о  данном депутатами городской Думы обещании в скором времени  вернуться к прямым выборам мэра, так сразу его рейтинг подскочил.  Хотя, если помните, до этого  представители общественности  открыто позволяли себе сомневаться в легитимности  его прихода к власти и  его неспособности, в силу отсутствия опыта и соответствующих знаний,  руководить индустриальным городом.

Ну, а когда чуть позже Константин Валерьевич публично заявил о подозрениях в коррупции чиновников городской администрации при проведении муниципальных конкурсов и обратился за поддержкой в организации проверки имеющейся информации  к губернатору области, то его рейтинг вообще поднялся до невиданных высот.

Так, опрос «Кто лучший мэр», проводимый на сайте «Голос Братска», вывел К. Климова,  после указанных выше заявлений градоначальника, на второе место после А. Петрунько, хотя до этого он был долгое время аут-сайдером.

Недавнее  голосование на другом сайте по вопросу:  «А вы бы проголосовали за Константина Климова?» также показывает, что 30-35% участников опроса готовы поддержать К. Климова на  предстоящих выборах мэра Братска.

Такими темпами популярность К. Климова  авторитет самого А. Петрунько скоро переплюнет. И понадобилось для этого  действующему главе города,  всего-то  ничего —  выбросить в народ два призыва: «Вернем прямые выборы мэра!» и « НЕТ коррупции!»… А рейтинг уже зашкаливает!

Впрочем, что рейтинг! Он,  как вырос стремительно, так и опуститься может – с не меньшей скоростью. Тем более, если об этом позаботятся оппоненты господина Климова. или сам мэр, совершив какой-либо, осуждаемый населением шаг.

Потому, гораздо весомее  в такой ситуации не рейтинг, а репутация  — сложившиеся устойчивое  мнение о человеке, которое основывается на оценке его общественно значимых качеств. Ее никакими рейтингами не нарисуешь. При этом,  в зависимости от позиции, действий и поступков человека, она может быть как положительной, так и отрицательной, то есть, подмоченной.

Сначала  поверили братчане мэру, надеясь, что он, услышав чаяния народа,  не только  выборы прямые вернет, но и с коррупцией в стенах городской администрации разберется.

Стали ждать перемен, оказывая К. Климову всяческую поддержку, заявляя на круглых столах и общественных слушаниях, отчете мэра о необходимости внесения изменений в Устав города по возвращению прямых выборов мэра г. Братска и проведении досрочных выборов мэра в 2013 году. И, заметьте, никто: ни сам мэр, ни его сторонники по партии,  не говорили  общественности, что она выдает желаемое за действительное, что выборов в 2013 г. не будет. Напротив, все хвалили людей за поддержку и обещали усиленно поработать, чтобы вернуть прямые выборы главы города Братска в ближайшее время. Стоит ли обвинять братчан в том, что они поняли призыв власти буквально, не подозревая в ее действиях  скрытый смысл.

Между тем  К. Климов, произнеся букву «А»,  букву «Б» вдруг назвать «поскромничал». Одни говорят, что не рассчитал мэр свои и силы поддержавших его депутатов от фракции «Единой России» — они оказались ниже возможностей группы « коммунальных» депутатов, умело направляемых их «коммунально-эсэровским» лидером, которые не только умы коллег-депутатов из числа единороссов  и членов ЛДПР поколебали, но даже настроили против инициативы мэра саму область.

Другие уверены, что именно «команда» сверху, когда под угрозой оказалось личное благополучие К. Климова, и, возможно, неизвестные людям его личные договоренности с каким-то влиятельным лицом, стали причиной «спуска на тормозах»  заявленных им ранее лозунгов.

В любом случае, жители города посчитали себя обманутыми, когда приехавший 26 мая на депутатские  «разборки» губернатор С. Ерощенко порекомендовал с изменениями в Устав города по возвращению прямых выборов мэра не торопиться, и, вообще, мэров лучше не избирать,  а назначать. Тем самым, он, как прокомментировали на следующий день буквально «взорвавшиеся» социальные  сети, быть может, вовсе того не желая, сыграл на стороне интересов «коммунальной команды», с которой братчане связывают в последние годы все беды нашего города.

Не будем гадать, что заставило областных начальников изменить свое отношение к политическим событиям в Братске, однако, спустя два дня, на всю Россию было заявлено, что в Братске нужны только прямые выборы мэра, и население города должно эту идею поддержать (?!)

Население не только поддерживает, оно давно настаивает на возврате отнятого у него в 2011 году права самим избирать главу города. Тем более что опыт управления городом «двуглавой властью», по мнению многих горожан, оказался не совсем удачным. Начальников стало в два раза больше,  как и затрат на их содержание, но пока они доказывали друг другу – кто из них главнее,  город оказался без хозяина.

Между тем, заявление губернатора о необходимости прямых выборов в  Братске, еще не ставит точку в противоборстве политических сил  в «северной столице» области и судьбе прямых выборов мэра города.

Насколько нам известно, после 20 июня депутаты собираются на летние каникулы. Искусственно затянувшееся более чем на полгода внесение, обсуждение и принятие изменений в Устав города едва ли можно будет форсировать в оставшиеся дни. А это означает, что в осень город входит без нового Устава. И без прямых выборов мэра города в 2013 году. Они, как образно заметил месяц назад редактор газеты «Голоса Братска» В. Касищев, и впрямь, «накрылись медным тазом».

Теперь депутаты во главе с главой города пытаются «навесить очередную лапшу на уши» людям, объясняя, почему с изменениями в Устав не надо торопиться, и почему выборы нужно переносить на осень 2014 г, в крайнем случае, на март будущего года.

Сначала, как заявляет К. Климов, надо избрать депутатов Законодательного собрания, выбрать людей, которые будут достойно представлять Братск в областном парламенте.

Потом вместе с депутатами, вместе с жителями города Братск определится со сроком проведения прямых выборов. Потом под эти сроки проведения прямых выборов внести изменения в Устав и выбрать мэра. Тогда это будет нормально, открыто, без спешки, без суеты,  поясняет далее не склонный к поспешным действиям мэр.

И, вообще, все будет так, как решат депутаты. «Если они решат, — считает глава города, — что это должно быть ноябрь-декабрь 2013 года, это будет так. Если решат, что это будет весной 14-го – значит, это будет так. Депутаты решат, что это будет осенью 14-го года, значит, будет так»…

Как решат депутаты, мы теперь уже знаем. Если им не хватило шести  месяцев на то, чтобы внести изменения в Устав города и вернуть прямые выборы мэра, значит, кто-то был очень  заинтересован в том, чтобы изменения по срокам были внесены как раз к осенним выборам 2014 года, либо  изменения вообще не были внесены, и все осталось статус-кво: с «двуглавой» властью, «теневым  коммунальным правительством» и отсутствием перспектив у населения.

Что бы сейчас не говорил  в свое оправдание градоначальник,  его репутация (и не только его одного), несмотря на высокие рейтинги, и впрямь оказалась подмоченной, так как события последних месяцев явно продемонстрировали: кто в братском доме настоящий хозяин. К сожалению, переделав под себя устав города в 2011 году и наделив себя представительскими функциями – без ответственности за принятие исполнительских решений, мэр (легитимный или нелегитимный) так и не стал настоящим главой города, до конца отвечающим за свои обещания и поступки.

До выборов в Законодательное собрание Иркутской области осталось чуть меньше трех  месяцев. Поражение братских депутатов – единороссов, обещавших вернуть прямые выборы мэра в 2013 году, наверняка, скажется на результатах голосования 8 сентября.

О реакции братских избирателей  на их обманутые надежды  поведают бюллетени для голосования – пока нет уверенности, что «галочка в поддержку» будет поставлена напротив тех, кто эти надежды не оправдал.

 

PS: И последнее. Чтобы стать легитимным мэром и принять участие в прямых досрочных выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года, С. Собянин, срок полномочий которого заканчивается только в 2015 году,  подал в отставку.

А вдруг и К. Климов, беспокоясь за свою репутацию, которую никакими рейтингами не подправишь,  все же  успеет вскочить в последний вагон, чтобы попробовать стать, наконец, законно избранным мэром города уже в ближайшее время?

Правда, проездным билетом в уходящий поезд может быть только утвержденный на всех уровнях Устав города, возвращающий прямые выборы мэра города Братска.

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

10 комментариев на “ЧТО ВАЖНЕЕ: РЕЙТИНГ ИЛИ РЕПУТАЦИЯ”

  • не верим:

    Гнать надо такую власть взашей, которая водит народ за нос. Сначала обещают вернуть прямые выборы мэра, потом искусственно затягивают внесение изменений в устав, а теперь, чтобы избиратели проголосовали за партию ЖиВ, обещают перед выборами в ЗАКС провести общественные слушания по обсуждению изменений в устав. Это чтобы мозги запудрить и показать людям, что «процесс» по возврату выборов идет.Не хотят ни гаськовцы, ни климовцы возвращать выборы, потому что боятся, что их больше не изберут. А пока их все устраивает. Зарплаты зашкаливают, квартирки в Европе куплены, гостиницы в Сочи построены, рестораны в Москве открыты, лыжи на отъезд навострены, в случае чего. А вы-лохи оставайтесь и дальше в своем «дурдоме».

    [Ответить]

    igorexa отвечает:

    да черта сдва они отдадут власть,будут тянуть до последнего!и ведь порожает что как депы решат,так и будет.а почему собственно депы должны решать,если население города им не доверяет? вообще считаю уместным провести городской референдум по этому вопросу,а заодно и выразить не доверие нынешней городской власти.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Есть хорошая мудрость индейцев: Быстро взлетая, постарайся никого не расталкивать, ибо, когда будешь падать сверху, никто не захочет остановить твоё падение.

    [Ответить]

  • надо думать:

    Понятно, что к 8 сентября депутаты не успевают с поправками в устав. Но если в них проснется совесть и они поторопятся утвердить устав с изменениями,поддержат требования братчан о необходимости проведения прямых выборов мэра до конца 2013 г., то они вполне это могут сделать, назначив выборы на ноябрь или декабрь этого года,как обещает Климов, край — на март 2014. Дальше терпеть гаськовскую власть невозможно. А сдернуть их(Гаськова, Шнейдера, Гольцварт) из городской власти могут только досрочные выборы мэра. Главное, чтобы мэром стал человек не из их команды. Говорят, Климакс уже пошел на соглашение с Гаськовым, если тот поможет ему деньгами на выборах. Так что надо думать, кого поддерживать.А репутация Костика-физкультурника точно оказалась сильно подмочена. Это вам не в футбол играть. Пусть идет тренером в Сибиряк или директором футбольного клуба. За два с лишним года, что он просидел в кресле мэра, только и научился, что красивые речи толкать да лапшу вешать про «город, в котором хочется жить»

    [Ответить]

  • надо делать:

    чето достал уже этот костян.как бабка торгуется.кто подороже за него заплатит. с кем это он договорился уже в обход народу. правда с гасей. довыступается и получит отлуп по всем статьям тогда точно свалит в питер. не нравится мне эта возня с выборами. опять разводка очередная.

    [Ответить]

  • Ближе к делу:

    Нужно вести разъяснительную работу по пресечению допуска до власти Гаськовской клептократии. Всех этих гольцвартов и шнейдеров с тулиными и крампитами- долой.

    [Ответить]

    мэра в отставку отвечает:

    Скорее всего, Гасек опять обвел всех вокруг пальца, причем задолго до выборов. Климов купился на его обещалки и потихоньку сдает город, а вместе с ними выборы мэра в 13 году, отставку Гольцварт и Шнейдера. Гасек будет двигать его в мэры, а он, судя по всему, на самом деле позволит «коммунальному барону» и Ко и дальше сосать городской бюджет, а заодно и федеральные трансферты на Братскводсистему и строительство жилья для переселенцев окучивать. А что, ему не привыкать городскую казну пилить. Глядишь, что нибудь и Климову отломится. Какой он мэр? Шкура продажная, раз пошел на сделку с Гасей.

    [Ответить]

  • взгляд со стороны:

    Пресс-служба думы сообщила, что общ. слушания по изменениям в устав по возвращению прямых выборов мэра назначены на 15 августа этого года. Потом, как они пишут со слов Климова, месяц уйдет на принятие всех изменений думой, потом еще месяц на регистрацию устава в юстиции. И только после этого устав будет опубликован и вступит в силу.Ну, а выборы мэра должны состояться в течение шести месяцев после отставки мэра. Теперь давайте посчитаем. Месяц после слушаний плюс еще месяц на регистрацию, итого, на дворе будет середина октября. Это при положительном раскладе. А что , если гаськовские депы вновь заартачатся и сознательно будут затягивать утверждение устава думой. Значит, время вступления устава в силу еще дальше будет сдвинуто — в интересах Гаськова, Шнейдера и Гольцварт. Как раз к осени 2014 года и подоспеют — к сроку официального прекращения полномочий мэра и депутатов гордумы. Дело сделано. Чего, в принципе и добивался Гаськов. А что на это будет в свое оправдание болтать Климов, теперь без разницы, поезд-то с досрочными выборами мэра проехал мимо Братска. Тем более, если учесть, что Климов с некоторых пор находится в сговоре с Гаськовым и досрочно отказываться от выгодного во всех отношениях кресла мэра не собирается. Обвели нас в очередной раз вокруг пальца ушлые ребята, а, вернее, плюнули людям прямо в лицо. А вы утритесь и существуйте дальше. Дороги у вас разные: у власти — одна, у безропотного стада баранов — другая, преимущественно «на убой». Или на отъезд?

    [Ответить]

  • братчанин:

    Итак, назначив дату общественных слушаний по изменениям в устав города — 15 августа, депутаты ушли на каникулы. Будет их мучить совесть или нет, что затянули внесение изменений в устав по возврату прямых выборов мэра и сорвали выборы в 2013 году, не известно. Скорее не будет, так как совести у наших депов давно уже нет, одна оболочка осталась.
    Ну, а теперь общественности надо потребовать, чтобы вход на слушания был свободный, а не по спискам Климова и Гольцварт. Мы не забыли, как сгоняли бюджетников и не пускали горожан на слушания, когда вводили двуглавую власть. Надо, чтобы и в этот раз так не получилось.
    На слушаниях 15 августа надо озвучить следующие требования братчан:
    1. Выразить недоверие мэру и всем депутатам за искусственное затягивание вопроса по возврату прямых выборов мэра в 2013 г. и потребовать их добровольной досрочной отставки. Так называемый «мэр» Климов также обязан досрочно сложить полномочия мэра, так как именно с его подачи коммунальная, коррумпированная шайка ГоГа осталась в управлении Братском еще на год.
    2. Потребовать назначения даты досрочных прямых выборов мэра г. Братска на 1 квартал 2014 года, но не позднее марта. Только это может спасти город от окончательного разграбления командой ГоГа.
    3. Потребовать от городской власти обратиться в следственные органы с просьбой провести тщательную проверку деятельности Гольцварт, Шнейдера, особенно по проведению муниципальных конкурсов за период 2010-2014 годы — до того, как они будут отправлены в отставку. Их место — на нарах, а не на Канарах.

    [Ответить]

  • igorexa:

    здорово сказано» Их место — на нарах, а не на Канарах.» прямо не в бровь,а в глаз!двумя руками ЗА!

    [Ответить]

Оставить комментарий