Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Братский район – это отдельное государство, живущее по каким-то своим законам?

Письмо в редакцию

Редакция Общественной организации «Голос Братска» снова получила письмо, на этот раз от жительницы п. Добчур. Проблема, по сути, та же, что и везде в Братском районе: главы муниципалитетов отстаивают, прежде всего, интересы свои и своих приближенных, а народ даже через суд и прокуратуру защитить себя не может. Складывается впечатление, что Братский район – это отдельное государство, живущее не по российским законам, а по каким-то своим… А те, кто должен следить за выполнением законов РФ, бездействуют по непонятным причинам. Радует, безусловно, одно: людям надоело терпеть беспредел, творимый главами и опекаемыми ими новыми «хозяевами», люди начинают бороться за свои права. И пример – письмо Светланы Фаухотдиновой.  Жаль только, что борются такие люди в одиночку, тогда как те, против кого направлена эта борьба, очень дружны и стоят единым фронтом. В общем, читайте и сами делайте выводы.

 

«Незаконное увольнение

Уважаемые члены Общественной организации «Голос Братска»!

Услышьте нас, пожалуйста! Мы живем в п. Добчур Братского района. Работаем, а точнее — работали в МУП «Добчурское ЖКХ», директором которого является Крайденко Геннадий Александрович. Два года тому назад мы — Фаухотдинова Светлана Николаевна и Степулева Юлия Владимировна — работали сторожами-истопниками в гараже МУП «Добчурское ЖКХ». Работали по 180 часов и по 192 часа в месяц, а получали копейки. Мы наняли адвоката и подали исковое заявление по недоначислению заработной платы согласно МРОТ. Первый суд состоялся 18 ноября 2010 года. Мы выиграли, и так мы стали подавать исковое заявление каждые три месяца. За девять месяцев мы по исполнительным листам получили по 32 тысячи. Директору и главе администрации Соловьевой Татьяне Дмитриевне, она же и учредитель МУП «Добчурское ЖКХ», это не очень понравилось. Крайденко Г.А. стал нас преследовать, за каждый пустяк стал нас наказывать: то премии лишит, то выговор «влепит». Нам приходилось все эти наказания оспаривать через суд. Тогда Крайденко Г.А. пошел другим путем: он сказал, что сделает ликвидацию предприятия, но нас уволит. Стал с нами груб, не стеснялся в выражениях. Итак, 12 января 2012 года собрали собрание, на котором присутствовали все рабочие ЖКХ и наемные Крайденко Г.А., которые работали у него на деляне. На собрании присутствовала Соловьева Т.Д., она-то и зачитала приказ  о признании МУП «Добчурское ЖКХ» банкротом и образовании новой организации ООО «Надежда», директором которой будет Крайденко Г.А. Тут же Крайденко объявил, что всех рабочих берет в свою новую организацию, а нас — Степулеву Юлию Владимировну и Фаухотдинову Светлану Николаевну — увольняет. Соловьева Т.Д. сказала, что нам выплатят выходное пособие. 12 марта нас вызвали, ознакомили с приказом об увольнении, выдали трудовые книжки, а выходное пособие пока не могут выдать — нет денег.16 марта выдали за один месяц пособие. Мы съездили в центр занятости, встали на учет. Там нам сказали, что по закону нам положено платить пособие в течение шести месяцев. Нам с горем пополам выдали за два месяца. А 12 мая мы пришли, и нам Крайденко сказал, что мы — не его рабочие и он нам больше ничего платить не будет, и вообще выгнал нас вон. Мы отправились к Соловьевой Т.Д. в администрацию. Она тоже не дала нам вразумительного ответа, почему нам отказывают в выплате пособия. Тогда мы попросили ее дать нам до понедельника письменный ответ, и мы подадим в суд.

Куда мы только не обращались: и к президенту, и губернатору, и к инспектору по охране труда… Везде одни отписки и никакие, для виду, проверки. Дадут штраф и все — можно делать что хочешь, хочешь — уходи в запой на месяц, Соловьева прикроет, сразу отпуск оформит. Это такая привилегия у нашего Крайденко Г.А. Ну а с нами за что так? Почему такое отношение? Хоть раз бы президент издал указ и проследил, почему МРОТ работает только через суд? 16 мая у нас суд по нашему увольнению. Мы все на нервах, ведь у нас дети и внуки. С Крайденко как с гуся вода, он уверен: за ним Старухин, Бродягин — тыл хороший. А у нас вопросы: кто разрешил сделать ликвидацию предприятия? А ведь в прокуратуре стоял вопрос о дисквалификации Крайденко, да у него лапа лохматая. Где искать правду? Зачем издавать законы, если известно заведомо, что они работать не будут? Зачем так с народом?

Фаухотдинова С. Н.,

Степулева Ю. В.»

 

В понедельник мы позвонили Светлане Николаевне, чтобы узнать, получили они письменный ответ по сложившейся ситуации от главы Добчура Татьяны Соловьевой?

— Получили, — ответила она и зачитала его.

«От главы Добчурского сельского поселения,

председателя Добчурского ликвидационного комитета

по ликвидации МУП «Добчурское ЖКХ» Соловьевой Т. Д.

Через ликвидацию МУП «Добчурское ЖКХ» прекратило свою финансово-хозяйственную деятельность. Средств и имущества у  «Добчурского ЖКХ» нет. Выдавать вам заработную плату в связи с увольнением по ликвидации пока нет возможности. Но предприятие продолжает изыскивать средства и возможность оплачивать вам ее в соответствии с трудовым правом».

Мы поняли, что звонить Татьяне Соловьевой нет смысла: нам она ответит то же. 16 мая состоится суд по восстановлению на работе Фаухотдиновой С. Н. и Степулевой Ю. В.. Будем ждать решения суда вместе с ними, должна же быть хоть какая-то правда в этой районной жизни!

В. Касищев,

Т. Вечирко.

8 комментариев на “Братский район – это отдельное государство, живущее по каким-то своим законам?”

  • семочка:

    Братский район — не отдельное государство, а вотчина Старухина. Очень жаль жителей, но есть какое-то движение — люди пытаются защищать свои права. И это уже хороший знак. Знак того, что всё-таки мы все осознаём, что только своим неравнодушием можем заставить власть считаться с нами. Может Старухин услышит людей и повернётся к ним лицом? А если не услышит, то слетит как миленький с насиженного места.

    [Ответить]

    Таракан отвечает:

    …есть какое-то движение — люди пытаются защитить свои права…

    Только вот Касищев сам себе в редакцию пишет.

    [Ответить]

  • Artemius:

    Ага, а потом от имени несуществующих людей обращения к прокурорам пишет по их проблемам! Таракан, вы считаете, что такое возможно вообще?

    [Ответить]

  • Мудрый Ка:

    Тараканов — тапком! Если честно, думаю, что жители района такие письма рассылают сотнями, только никто их не слышит. Вопрос таракану: вы работаете?

    [Ответить]

  • братский:

    Ответ за таракана:тараканы не работают,тараканы питаются крошками со стола хозяев и какают мелкими ядовитыми какашками.

    [Ответить]

  • большой:

    Да.Да!!! Наше российские законы действуют только до Урала.Дальше просто нет законов и можно творить все что хочешь.Вот ноглядный пример прожителей Добчура.Суд опять отложен до июня.Где спроведливость.Где законы???

    [Ответить]

  • Мудрый Ка:

    Большому: а что там в Допчуре? Извиняюсь, маленько не в курсе…

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Мудрый Ка, Большой имеет в виду заседание суда 16 мая по восстановлению на работе Фаухотдиновой С. Н. и Степулевой Ю. В., которое сегодня перенесли аж на 17 июня, но к этому вопросу мы еще скоро вернемся.

    [Ответить]

Оставить комментарий