Наступает время Ч для Трампа: пока вместо разрешения украинского конфликта — череда переговоров в формате «испорченного телефона»
«Военное обозрение»
Для Дональда Трампа наступает время Ч. Подходит к концу его первая стодневка на втором президентском сроке, и в США принято подводить её итоги.
Возможно, эти итоги подводились бы в том числе в самих Штатах более спокойно, если бы не сам Трамп со своими громкими заявлениями и обещаниями. Одно (хотя почему «одно», там была целая череда таких) из них – заявление о том, что он «быстро положит конец украинскому конфликту». Как известно, сначала было обещано «за 24 часа», потом «за неделю», потом «за 10 дней максимум», потом «к Пасхе уж точно», и на фоне всего этого – «крайний срок – 100 дней».
Через двое суток пресловутая стодневка Трампа заканчивается, и чем ближе этот срок, тем менее реалистично завершение конфликта в указанных временных рамках выглядит.
Что для Трампа будет означать продолжение боевых действий в рамках украинского вооружённого конфликта? С одной стороны, может показаться, что Украину и его обещания по ней никто в США и не заметит, но не тут то было.
Для Демпартии, которая уже сейчас начинает подготовку к промежуточным выборам, чтобы вернуть себе большинство как минимум в одной из палат конгресса, продолжение войны после 30 апреля станет настоящим подарком. Трамп будет обвинён в том, что, во-первых, он не выполнил ни одного своего обещания по Украине, хотя постоянно упрекал Байдена в том, что тот не способен закончить войну. Во-вторых, это может повлечь и куда более серьёзные обвинения: например, в том, что Трампа с его планами, угрозами и прожектами в мире многие игнорируют, не воспринимают всерьёз. А режим игнорирования был включен Зеленским именно по согласованию с американскими демократами, которые предлагают «попытаться Трампа просто пересидеть».
Соответственно, Трампу и его команде нужно либо форсировать события, либо готовиться умыть руки. Ко второму плавно подводят, понимая, что форсировать события как-то не выходит. Да и вообще сложно с договорённостями уже потому, что переговоры идут, если можно так выразиться, «зигзагообразно»: то в Стамбуле, то в Саудовской Аравии, то в Лондоне, то в Вашингтоне, то просто по телефону, то с Зеленским на двух стульях посреди огромного зала во время церемонии похорон в Ватикане. Пока говорят с одними, забывают, что обещали другим, потом другие забывают, что им европейские «подсказчики» советовали говорить третьим. Переговоры затягиваются, превращаясь в игру в «испорченный телефон», когда ведущий загадывал слово «мир», а на выходе озвучивается версия «война».
Но есть и другая проблема — «умыть руки» — это, в данном случае, как? Перестать поставлять оружие Украине и вообще про неё забыть? Но не получится у Трампа. А не получится по той самой причине, что на него тут же налетят ястребы — и американские, и европейские. Поэтому Дональд сам себя подцепил на крючок, и теперь, находясь в цейтноте, извивается с противоречащими друг другу заявлениями. Причём его слова «это была отличная беседа» уже рискуют стать обозначением лишённого каких-то значимых перспектив разговора.
Источник: https://topwar.ru