Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Должна ли наша местная власть быть равноудаленной или равноприближенной ко всем предприятиям и ИП в городе Братске?

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

 

 

 

Да, я в этом абсолютно уверен. Думаю, многие братчане согласятся, что, конечно же, принцип равной удаленности-приближенности власти должен быть абсолютно для всех одинаков, что не должно быть у местной власти любимчиков и недругов среди промышленных групп и ИП. Считаю, что для нашей местной власти, а именно: мэр Братска, депутаты Думы Братска, а также и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, избранные от Братска, – принцип равноудаленности должен быть всегда в приоритете, ну хотя бы в идеале. И если по этому вопросу к новому мэру Братска Александру Дубровину со стороны общественности пока что нет претензий, то сказать то же самое с абсолютной уверенностью о некоторых наших депутатах, на мой взгляд, сейчас нельзя. Вот об этом мы с вами ниже и порассуждаем, а уж вы сами решайте, есть ли в приведенных мною доводах серьезные обоснования или нет.

Итак, поехали. Сегодня уже можно констатировать, что на заседании Думы города Братска 25 октября произошло знаковое событие: Дума утвердила в должности всех председателей и их заместителей пяти постоянных депутатских комиссий. То есть де-факто формирование руководства представительного органа власти города Братска завершено. Пока еще рано говорить, хороших ли депутаты выбрали руководителей ПДК, это покажет время.

В начале заседания, после прозвучавшего гимна РФ депутата Сергея Гришина поздравили с юбилеем. Гришин был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а кроме этого мэр Братска Александр Дубровин зачитал поздравление для юбиляра от губернатора Игоря Кобзева. Далее мэр объявил победителей ежегодного конкурса среди коммерческих организаций города на лучшее оформление и благоустройство прилегающих территорий. Должен заметить, что поздравления победителей конкурса по благоустройству не были указаны в повестке дня заседания Думы. Хотя, может, так и принято, ведь организатором-то этого конкурса является сама администрация города Братска.

А вот дальше произошло еще одно событие, которое меня, если честно, немного удивило, и не только меня. Кстати, оно также не было отражено в повестке дня заседания Думы. Это награждение нескольких братчан почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области. Да, именно так: Законодательное Собрания ИО наградило сотрудников двух организаций (Центр спортивных единоборств «Сокол» и «Медицинский центр помощи и спасения»), которые построил на свои средства РУСАЛ. Сейчас, правда, они не принадлежат РУСАЛу и формально не входят его структуры, но, как мы видим по публикациям в СМИ и соцсетях, связь с ними РУСАЛ не теряет. А еще Законодательным Собранием ИО были награждены депутат Думы г. Братска – начальник отдела управления персоналом ООО «ИСО» (подрядная организация РУСАЛа), старший мастер БрАЗа, а также мастер анодного хозяйства БрАЗа, который кроме этого еще и тренирует заводскую футбольную команду «Металлург».

Для меня очевидно, что все награжденные тем или иным образом связаны с РУСАЛом. И я могу сказать от себя, что все они достойны награждения. Но у меня возник вопрос, а почему среди этих нескольких награжденных не было ни одного работника БЛПК или других предприятий города? Конечно, у меня и, думаю, не только у меня возник еще один вопрос: а почему эти награждения не были внесены в повестку дня заседания Думы 25 октября? Может, я чего-то недопонимаю, однако думаю, что заседание Думы – это не частная лавочка, а официальное мероприятие органа местной власти, и подобные вопросы, как я считаю, должны быть отражены в повестке. Или, может быть, я ошибаюсь, не зная думских тонкостей?..

То, что наградили, скорее всего, людей достойных, у меня не вызывает сомнений, и если бы эти награждения были проведены, например, в канун Дня металлурга или Дня медицинского работника, то это было бы вполне логично и никаких вопросов у людей в принципе не возникало бы. А так мне, например, не совсем понятно, для чего это было сделано? Может, поторопились и не продумали последствия? Ведь не факт, что у работников других предприятий города не возникнут вопросы: а почему их коллег не наградили почетной грамотой в торжественной обстановке в зале Думы, разве у них нет достойных? Думаю, никто не будет спорить, что работники, достойные почетных грамот, есть не только на БрАЗе и предприятиях, связанных тем или иным образом со структурами РУСАЛа, но и в других организациях Братска. Или, может, просто у БрАЗа больше лоббистских возможностей в ЗС?

Ко мне, кстати, по этому поводу было несколько обращений, в том числе от работников БЛПК. Именно эти обращения послужили для меня катализатором в написании этой статьи. Потому она и вышла-то не сразу, а лишь через несколько дней после описанных награждений 25 октября. Еще раз хочу подчеркнуть, что у меня не вызывает никаких сомнений заслуженность награждений вышеперечисленных работников. Но даже если бы эти награждения были прописаны в повестке дня заседания Думы, то вопросы кое у кого, думаю, все равно остались бы.

Пожалуй, стоит сейчас немного конкретизировать и тему равноудаленности местной власти. Награждения эти были от Законодательного Собрания ИО. Тут у кого-то сразу может возникнуть вопрос, а не депутат ли областного парламента от Братска — управляющий директор БрАЗа, выступил инициатором этих награждений? Я на этот вопрос утвердительно ответить не могу, потому как нет у меня на сей счет достоверной информации, однако и исключить обратного я также не могу. Ну все же знают, что управляющий директор БрАЗа является еще и депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, поэтому у людей могут возникнуть разные предположения и домыслы. Братчане, конечно же, знают, что в областной парламент избирался директор завода не от БрАЗа, а от города Братска, а если точнее, то по одномандатному избирательному округу № 9, куда входит большая часть Центрального района города Братска. Безусловно, много в этом округе избирателей – работников БрАЗа, избирателей – работников БЛПК и работников социальной сферы, а также работников других промышленных предприятий города и торговли… Поэтому многие братчане понимают, что Евгений Зенкин как депутат должен представлять интересы не только БрАЗа, но и всего Братского одномандатного избирательного округа № 9.

Но… Вернемся к началу заседания Думы. Меня, конечно, немного удивило, что директор БрАЗа Евгений Зенкин, который является и депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, пригласил мэра Братска, который тоже присутствовал на заседании Думы, принять участие в награждении братчан от Заксобрания ИО. Мне показалось, хотя я, конечно, могу тут и ошибиться, что мэр не ожидал приглашения участвовать в награждении… Должен еще раз повторить, что я ни в коем случае не против награждения этих сотрудников, тем более что они этого, безусловно, заслуживают. Но… Тогда было бы не лишним, как я думаю, и кого-то из работников БЛПК наградить почетными грамотами или благодарностями, а также и работников других предприятий, ну, чтобы ни у кого даже не возникали мысли о некой дискриминации. Об их награждении мог бы подать ходатайство другой депутат Законодательного Собрания, также представляющий город Братск, предварительно, конечно, согласовав с руководством этих предприятий кандидатов на награждение, заслуженных работников, и тогда, думаю, никому не было бы обидно, а сейчас не факт… Считаю, что со стороны это выглядело как-то не очень красиво, когда в конференц-зале Думы Братска управляющий директор БрАЗа – депутат Законодательного собрания ИО Зенкин и приглашенный им мэр города Братска Дубровин награждали от Законодательного Собрания Иркутской области работников организаций, на мой взгляд, достаточно узкого круга…

Со стороны, как мне показалось, это было похоже на то, что местная власть начала расставлять для себя приоритеты… Или приоритеты расставляют самой местной власти, причем без особых церемоний?.. Но если вы думаете, что мои предположения ошибочны, то прошу привести свое мнение. Да, еще раз повторю, что в повестке дня заседания Думы 25 октября не были предусмотрены эти несколько награждений и этот, как я полагаю, казус, заметил не я один из присутствующих на заседании братчан. При общении удивление выразили и некоторые представители власти.

Я, конечно, не уверен на все сто, что это недопустимо, потому как я не эксперт в тонкостях работы Думы, и мои доводы – это мое личное мнение, которое не является истиной в последней инстанции. Но если я все же не ошибаюсь и мои аргументы верны, то считаю, что в этом отчасти есть вина и нового председателя Думы. Однако если даже он тут и виноват, то на первый раз ему, думаю, это вполне можно простить, тем более что председательский пост Ольга Янькова занимает всего лишь полтора месяца, и она, полагаю, еще не разобралась во всех возможных нюансах организации работы Думы Братска.

В заключение. Думаю, если мои предположения близки к истине, нужно исполнительной и представительной власти согласовывать подобные действия, чтобы у общественности не возникало никаких вопросов. На этой отнюдь не мажорной ноте мы пока заканчиваем размышления.

А местной исполнительной власти и новому мэру нам хочется пожелать успехов и координированности в действиях с Думой. Ну и, конечно, равноудаленности от местных олигархических структур в особенности.

Это мое личное мнение. А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Пишите.

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.