Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Река Вихорева вышла из берегов

Большая вода пришла в Братский район. У села Кузнецовка значительно поднялся уровень реки Вихорева. Подтопленными оказались луга и поля, на которых пасётся скот. В зоне подтопления 27 домов.

Скриншот с видео

 

 

Этот плеск слышно издалека. Столь масштабного подъёма воды в Кузнецовке не видели последние пять лет. Ещё в начале недели река текла по привычному руслу, сегодня она захватывает всё новые и новые территории.

Главной причиной повышения уровня воды в реке Вихорева специалисты называют резкое потепление, которое пришло в Братск и район 9 мая. В этот день температура воздуха поднялась выше +25 градусов. А в селе Кобляково термометры показали и вовсе +27,7. Из-за этого началось активное таяние снега в лесах, также вскрылись небольшие ручьи, которые питают большую реку. Пришло похолодание, но местные жители отмечают, что уровень воды продолжает повышаться

Каждое утро начинает с оценки ситуации Василий Соколов. Его дом находится в непосредственной близости от реки. За полвека жизни на берегу он видел многое, воды не боится. Вот и текущее половодье воспринимает с нордическим спокойствием. Тем более что берег укреплен. 879 метров дамбы сдерживают напор потока.

Наталья ОЗНОБИХИНА, глава села Кузнецовка: «Имеется аварийный запас грунта на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В настоящее время уровень воды достаточно низок для того, чтобы перемахнуть через эту дамбу. Угрозы подтопления населённого пункта в настоящее время не существует».

Ситуация двоякая, отмечают власти Кузнецовки. Минусы в том, что подмыло дороги и мост пришлось утяжелять блоками весом в 4,5 тонны. С точки зрения пожарной безопасности разлив реки Вихорева – эффективная профилактика. Рады большой воде и фермеры.

Наталья ОЗНОБИХИНА, глава села Кузнецовка: «Все заливные луга у нас залиты. Это надежда на хороший урожай сена и осенний противопожарный период есть возможность пройти без пожаров. Очень надеемся, что луга не будут гореть после затопления, потому как зелёная трава сразу же даст рост».

Частично пострадала от подъёма воды трасса Кузнецовка – Вихоревка. Дорожное полотно оказалось под водой. С мощным талым потоком не справились водопропускные трубы. Кадры с места опубликовал мэр Братского района Александр Дубровин.

Вчера на подтопленном участке работала специальная техника, а уже сегодня движение по нему было восстановлено.

Все причастные продолжают мониторить ситуацию с уровнем воды, а жители Кузнецовки рады похолоданию. Это значит, что снег в лесах и на вершинах возвышенностей не будет стремительно превращаться в неукротимый поток.

 

Денис Медовщиков
Автор

 

Источник: https://bst.bratsk.ru/news/54177

Комментарии запрещены.