Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Когда и где у нас может рвануть газ и как людям от этого уберечься?

ВЗГЛЯД

 

 

По первому вопросу, когда и где может взорваться газ, скажу следующее: где угодно и когда угодно, все будет зависеть от обстоятельств и от степени разгильдяйства отдельных граждан. А на второй вопрос отвечу так, как я это понимаю: никак мы с вами не сможем уберечься. Думаю, как взрывался газ, так он и будет продолжать взрываться дальше с разной периодичностью. И пока власти не примут ряд жестких мер, люди, повторяю, сами никак от этого уберечься не смогут. Вот эти моменты мы с вами сейчас и обсудим.

На фото: торговля газом в гипермаркете «Маяк». Скриншот с видео (22.03.2023 г.)

 

Это уже не первая моя публикация по теме газа. Наверное, стоит сказать, что сколько бы мы ни старались не замечать опасности, она сама нас найдет, можно сказать, бросится в глаза, и молчать об этом, думаю, нет резона. В прошлой статье я говорил, что тема эта очень сложная и раскрыть ее в одной публикации не получится, поэтому будем считать это продолжением темы, возможно, даже выйдет цикл. Так почему же именно сейчас, спросите вы, я решил снова поднять тему газа? Все просто. С момента публикации предыдущей моей статьи «Взгляд из Братска: как избежать взрывов газа в многоквартирных домах?» прошло меньше четырех месяцев. За столь короткое время я дважды увидел конкретную угрозу: взрывоопасный газ в больших количествах был складирован прямо в торговых залах двух крупных магазинов Братска.

 

Предлагаю вашему вниманию видеосюжет о торговле газом в гипермаркете «Маяк», снятый 22.03.2023 г.:

А сейчас некоторые подробности. Поехал я недавно в гипермаркет «Маяк» кое-что посмотреть. В процессе хождения по торговым рядам с выставленным товаром неподалеку от внутреннего входа-выхода в гипермаркет увидел много картонных коробок с газовыми баллонами емкостью 220 грамм каждый, уложенных в два внушительных штабеля по 7-8 коробок в высоту. Ну, то есть газовых баллонов в одном месте было достаточно много. Столько газа единовременно в магазине самообслуживания мне еще видеть не приходилось.

Должен заметить, ранее у меня уже была похожая ситуация. 13.12.2022 г. в магазине «Светофор», расположенном на ул. Коммунальной, я тоже увидел недалеко от входа в торговый зал картонные коробки с баллонами газа емкостью 220 грамм каждый, складированные друг на друга в несколько рядов. Немало коробок было открыто. В общем, газа в торговом зале было много, но думаю, все же в «Светофоре» его было в несколько раз меньше, чем в «Маяке».

Я, конечно, снял на видео газ в «Светофоре». Ролик, опубликованный на моем канале YouTube, в течение нескольких дней набрал порядка 10 000 просмотров, да еще и три десятка комментариев, что, в общем-то, для моего канала является неплохим результатом. Что самое интересное, через несколько дней после публикации этого видео коробки с газом из торгового зала «Светофора» вдруг пропали. По этому поводу могу лишь строить версии: то ли газ решили убрать с глаз долой, то ли его за это время успели весь распродать. Но более газ в этом магазине мне на глаза не попадался, хотя за это время я несколько раз туда заглядывал.

 

Кому интересно, могут посмотреть видео, снятое в «Светофоре»:

После «пропажи» газа я подумал, что, возможно, кто-то из руководства магазина, посмотрев мое видео, дал команду убрать газ из торговых рядов от греха подальше. Может, это и не так, но я такой ход не исключаю.

На фото: торговля газом в магазине «Светофор». Скриншот с видео (13.12.2022 г.)

 

Тогда я, можно сказать, успокоился и решил на сайте об этом не писать, раз проблема «ушла». Однако недавнее посещение «Маяка» и увиденное там огромное количество газа меня просто ошарашило. Этот момент и послужил поводом продолжить рассмотрение на страницах «Голоса Братска» темы газа как источника повышенной опасности. Да, газ в больших количествах, складированный в торговых залах, считаю, не менее опасен, чем тот же порох. Так что, полагаю, нужно нашей федеральной власти принимать какие-то меры в этом отношении.

Скажу немного об опасности использования газа в многоквартирных домах, о чем я, кстати, подробно писал и в прошлой своей статье. Так вот, уважаемые читатели, не успокаивайте себя тем, что если ваш дом не газифицирован, то вам опасность взрыва не угрожает. Угрожает, и еще как, потому как немало трагедий с жертвами произошли в негазифицированных домах. А для тех, кто отнесется к моим доводам скептически, думаю, пара примеров будут не лишними.

Итак, недавнее ЧП: 4 декабря 2022 года в городе Нижневартовске в одном из МКД взорвался газ. Источник 86.RU, знакомый с ходом расследования, рассказал, что могло стать причиной ужасной трагедии и как один газовый баллон разрушил половину подъезда. Эта информация была опубликована в сетевом издании «НГС.НОВОСТИ», где говорилось, что хозяин квартиры приготовил для зимней рыбалки газовый баллон емкостью 10 литров, который накануне заправил дополна на заправочной станции. Баллон взорвался. В результате погибло восемь человек, еще четыре человека пострадали, и двое из них, по информации на 07.12.2022 г., находились в крайне тяжелом состоянии. Заметьте, этот дом не был газифицирован. Источник

Или еще пример: 19 ноября 2022 года в поселке Тымовское на Сахалине взорвался газ. Тоже, кстати, в негазифицированном жилом многоквартирном доме. Наверное, и там кто-то из жильцов или хранил баллон с газом для рыбалки-охоты, или использовал его для приготовления пищи и каких-то других своих нужд, или просто держал баллон с газом в квартире про запас. В результате этой самодеятельности восемь человек погибло и до десяти пострадало.  Источник

Так что, думаю, всем нам должно быть понятно, что газ может рвануть где и когда угодно, независимо от того, в газифицированном доме вы живете или нет…

Идем далее. Поискав информацию по данному вопросу в сети, наткнулся на очень интересную статью, датированную 30.12.2016 г.: «В России может быть принято решение об отказе от использования газа в жилых домах. Об этом RT стало известно из письма руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина депутату Госдумы Валерию Рашкину.

«Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения)», — говорится в письме.

Алёшин не уточнил, когда может быть принято это решение. Кроме того, неизвестно, обсуждался ли вопрос с другими заинтересованными ведомствами». Источник

Но, видимо, дальше дело не пошло или, возможно, на данную инициативу где-то наверху наложили вето, потому как действий по принятию этого возможного решения я нигде не увидел. Да и сам Алексей Алёшин, насколько мне известно, с весны 2021 года не является руководителем Ростехнадзора. Но одно меня все же порадовало: кое-кто в коридорах власти задумывается над этой, на мой взгляд, серьезнейшей проблемой… Эх, подумалось мне, побольше бы в нашей стане таких Алёшиных, тогда бы, наверное, и подобных проблем было бы в разы меньше…

Вернемся к вопросу складирования газа на торговых площадях магазинов. Да, считаю, что такое большое количество коробок с газом опасно как для покупателей, так и для всех работников этих торговых объектов. Я и раньше говорил, а сейчас могу повторить: считаю, что открытую продажу даже небольших баллонов с газом нужно запретить. Думаю, продавать газ можно только охотникам и рыболовам, только в небольших баллонах (220-230 грамм) для походных газовых плиток и не более пяти штук в одни руки. Газ нужно продавать не обезличено, а лишь по документу, удостоверяющему личность, и количество проданного газа отмечать в журнале под роспись. Ну, как, например, в охотничьих магазинах продают порох, который отпускается только при предъявлении разрешения на ношение оружия. В магазине и сам факт продажи, и количество проданного пороха заносят в специальный журнал под роспись. Продавать газ, конечно, нужно только в специализированных магазинах или на худой конец в магазинах типа «рыболов-спортсмен» и реализовывать там только сертифицированные баллоны газа. Таким образом, полагаю, можно значительно снизить опасность взрывов бытового газа и, конечно же, свести к нулю возможную продажу «самопальных» баллонов с газом, заправленных где-нибудь в гаражах.

В открытой продаже можно оставить лишь газовые зажигалки и специальные маленькие баллончики для их заправки. Ну согласитесь, разве это нормально, когда в большом магазине, работающем по принципу самообслуживания, стоит открыто множество коробок со взрывоопасным и горючим газом? Это, на мой взгляд, почти то же самое, что выставить в торговые ряды самообслуживания пачки с охотничьим порохом. Никто же этого не допустит. Так почему тогда взрывоопасный газ складируют в штабеля прямо в торговых рядах самообслуживания в гипермаркете «Маяк» и в магазине «Светофор»? Или кто-то считает, что газ намного безопаснее пороха? Я вот, например, в связи с нередкими взрывами газа в стране, так не считаю. А вы, уважаемые читатели, со мной согласны или нет?

Кроме этого, я предлагаю на законодательном уровне в Госдуме рассмотреть вопрос о запрете на работы в МКД с использованием газа для всех шабашников. Они должны перестать устанавливать натяжные потолки, проводить сварочно-газорезные работы с использованием любого газа. Кроме этого, нужно запретить во всех жилых многоквартирных домах устанавливать газовые плиты и не продавать их жителям МКД. При желании это нетрудно отрегулировать. А еще, что очень важно, все газифицированные многоквартирные дома, пусть и не сразу, но нужно перевести на электричество (замена газовых плит на электрические и усиление электропроводки). Запреты на использование газа в качестве топлива для ТЭС, а также в частном секторе (коттеджи, гаражи и т.д.) вводить не нужно.

Кто-то может спросить, мол, а как же быть с сознательными гражданами, которых у нас большинство? Их-то зачем ущемлять в правах в применении газа? По поводу сознательного большинства граждан спорить не буду, и хотя несознательных у нас, возможно, не так много, но именно они могут делать погоду в этом вопросе. Почему и как, спросите вы? Да все элементарно. Я не знаю, когда наши, мягко говоря, несознательные граждане будут более ответственны при использовании газа и будут ли вообще… Поэтому не торопитесь меня ругать, а подумайте сами и ответьте: какая может быть мера ответственности у того же алкоголика? Он допивается до белой горячки, для него главное — найти выпить, а на газ и на жизни людей, живущих с ним по соседству, ему вообще наплевать… И случаи самоубийств некоторых людей с использованием газа в нашей стране уже были. Правда, открывая газ, такой маргинал не один уйдет в мир иной, а прихватит за собой еще и соседей. Чтобы исключить подобное, считаю, использование газа во всех видах в многоквартирных жилых домах нужно нашим властям строжайше запретить. Ну, а если кто-то спросит, куда девать высвободившийся газ? Отвечу так: газ, полагаю, в любом случае, не будет неликвидом. Наверное, было бы правильней перевести работу части ТЭС с угля на газ, от этого, считаю, и экология выиграет, и в МКД взрывы газа сойдут на нет.

Некоторое число наших граждан, думаю, хотели бы задать вопрос: а почему в нашей стране так часто происходят взрывы газа, в которых гибнет много людей? И почему в той же Англии, где практически нет центрального отопления, где в дома подается только холодная вода и в квартирах установлены индивидуальные газовые колонки, случаи взрывов, по информации СМИ, происходят намного реже, чем у нас?

Однозначно на этот вопрос ответить не могу. Но одной из возможных причин этого считаю, что у них более современное газовое оборудование и более жесткий контроль за соблюдением техники безопасности. А у нас, считаю, главными причинами взрывов газа являются не только устаревшее газовое оборудование, но и наша безалаберность и разгильдяйство. Почему я так думаю, спросите вы? А потому что из-за халатности, разгильдяйства и отсутствия элементарных знаний о безопасном использования газа у немалого числа наших граждан взрывы газа в РФ происходят нередко.

Снова приведу пример взрыва в Нижневартовске. Там один мужчина в возрасте 67 лет для зимней рыбалки дополна заправил газом баллон на газовой заправке, принес домой и поставил его на балкон, а на улице в это время был мороз ниже минус двадцати градусов. Вечером он занес с мороза этот десятилитровый баллон с газом в квартиру, где было тепло, и газ начал расширяться. Когда давление стало слишком высоким, раздался хлопок, то есть баллон лопнул, газ начал заполнять квартиру и проник в вентиляцию. Почувствовав запах газа, к нему прибежала соседка с вопросом, что случилось. Хозяин квартиры ее успокоил, мол, все в порядке, просто лопнул баллон с газом. А через несколько минут произошел взрыв, который обрушил большую часть подъезда МКД. Источник  Ну подумайте и ответьте, как это назвать? Когда трезвый и психически нормальный, но, видимо, абсолютно не знающий правил пользования газом человек погубил не только себя и свою жену, но и еще несколько человек, живших с ним по соседству. В газифицированных домах, считаю, жить еще опасней. Допустим, почти все жители многоквартирного дома — нормальные люди, и все они соблюдают элементарную технику безопасности в использовании газа.  Но допустим, в одной или двух квартирах дома живут алкоголики с почти нулевой долей ответственности. Разве другие жильцы при этом могут чувствовать себя в безопасности? А если, допустим, их сосед, алкоголик, наркоман или шизофреник, перепутав краны, откроет вместо крана с холодной водой кран в газовой плите, а потом забудет и ляжет спать, кого винить, когда произойдет взрыв и погибнут люди?..

В завершение сегодняшней статьи хочу сказать следующее. То, что в «Маяке» выставили в торговом зале самообслуживания много газа, полагаю, говорит только о том, что руководство данного магазина не задумывается о безопасности покупателей и работников магазина. Даже если у нас нет сейчас жестких ограничительных мер при продаже газа, можно на стеллажи выставлять по два-три десятка газовых баллонов емкостью 220 грамм и по мере убывания добавлять их понемногу. Но нет же, выставили все сразу. А если, допустим, какой-нибудь, скажем так, неадекват сунет в коробки с газом зажженную петарду или фальшфейер или какой-нибудь пьяный возьмет да с силой бросит несколько баллонов газа об бетонный пол? Можно ли в таком случае исключить возможность взрыва или пожара?..

В общем, считаю, что в газовом вопросе нужно нашей власти принимать более жесткие меры, не буду повторять, какие именно, в прошлой статье я все подробно расписал. В любом случае, редакция «Голоса Братска» точку на этом не ставит. Опасную, на мой взгляд, продажу газа в городских магазинах будем по возможности отслеживать и вас информировать. А если вы, уважаемые читатели, увидели что-то подобное, напишите нам об этом на электронную почту: golosbratska@yandex.ru Но, повторяю, пока федеральные власти не примут ряд жестких мер во всех сферах, где используется газ, толку от наших заметок будет немного. Однако все равно, считаю, руки опускать нам не нужно, ведь это наша жизнь, и потерять ее из-за взрыва газа у кого-то из ваших нерадивых соседей по подъезду, думаю, было бы очень обидно. Будем надеяться, что власти когда-нибудь да примут нужные решения. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Это мое личное мнение, которое, как я не раз уже говорил, не претендует на истину в последней инстанции. Хотелось бы услышать и вашу точку зрения на сей счет, уважаемые читатели. Или, может быть, у кого-то из вас есть какие-то предложения. Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.