Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Почему улицы Братска загажены собаками и как с этим бороться?

МНЕНИЕ

 

 

А загаженные дворы и улицы в Братске у нас потому, что в городе развелось много собак, как бродячих, так и имеющие своих хозяев. Ну и само собой разумеется, они справляют свои естественные потребности вне дома. Думаю, что бездомных псов в нашем городе меньшинство, но это пока. При сегодняшнем положении не удивлюсь, если их количество значительно возрастет и со временем может даже приблизиться к числу домашних собак. О бродячих псах сегодня говорить не будем, это отдельная тема для обсуждения. А про число домашних собак в Братске можно говорить лишь очень приблизительно, потому как у этих собак нет ни прописки, ни паспорта. Сегодня мы рассмотрим вопрос о домашних питомцах, при выгуле которых хозяева не убирают за ними какашки, потому что не хотят этого делать, несмотря на то что по закону вроде как они обязаны.

На фото: один из дворов по ул. Советской в г. Братске (05.02.2023 г.)

 

Есть такой закон под названием «Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Почему и как такое происходит, что закон принят, а большинство собаководов пока и не думает его выполнять? Думаю, причины этого кроются в некоторых пробелах в нашем законодательстве и в том, что закон, на мой взгляд, недоработан: «Об ответственном обращении с животными». Вот именно эта тема и будет в сегодняшнем обсуждении в приоритете. Да, уважаемые читатели, против наглядных и пахучих фактов не попрёшь. Действительно, многие как придомовые, так и междворовые территории, как, впрочем, и некоторые другие общественные места в нашем городе изрядно загажены собаками. А весной в эти «ловушки» будут нередко попадать люди, особенно это касается детей.

И пусть никто не говорит, что тут нет ничего страшного, мол, это же не вредные выбросы заводов, а собачий кал – удобрение. На эти доводы могу сказать следующее. По утверждению специалистов, собачьи фекалии не являются удобрением. Зачастую они даже представляют опасность для человека, потому как в них может содержаться немало паразитов и бактерий, включая опасные патогены, и они вызывают у людей тяжелые болезни. Эта опасность касается, в первую очередь, детей, которые, играя на детской площадке, могут выпачкать руки в собачьем дерьме, а потом засунуть пальцы в рот. Вот и получил ребенок серьезное заболевание.

У нас в городе, конечно, песочницы на детских площадках не исследовались на заразу, а в Москве – да. Но результат и там не был обнадеживающим. Вот что сказал об этом профессор, доктор медицинских наук Валерий Завойкин в разговоре с журналистом «Гражданские силы.ру»: «По данным Роспотребнадзора, яйца токсокар были обнаружены примерно в 40 процентах детских песочниц МосквыИсточник Невольно проглотивший яйца токсокар человек получает серьезное заболевание токсокароз со всеми вытекающими последствиями…

Кроме этого, нам всегда стоит помнить, что в фекалиях собак содержатся вредные патогены, такие как лямблии, сальмонеллы и другие. Даже после разложения экскрементов (а оно происходит не ранее, чем через 6-8 недель) в месте, где они были, почва может оказаться заражена этим «удобрением». Источник

Ну и почему, спросите вы, так происходит? Соответствующий закон есть, но владельцы собак все равно не убирают дерьмо за своими песиками. Ответ банально прост. Да, федеральный закон есть, и владельцы собак обязаны убирать за своими питомцами. Вот что об этом сказано в законе: «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Источник Но есть нюанс. Бегло просмотрев этот закон, я не увидел в нем штрафов за данное нарушение. Позже в статье одного крупного и авторитетного издания я прочел, что полномочия по этому пункту закона переданы в регионы и города, а они уже сами устанавливают штрафы за «нарушение благоустройства». Естественно, в разных регионах будут разные штрафы.

Каков штраф за данное нарушение в Братске, я не знаю, да и не факт, что это вообще у нас является нарушением, потому как нарушение благоустройства – понятие растяжимое. Оно может являться запретом для выгула собак на детских и спортивных площадках, но может и не касаться выгула собак во дворах, все зависит от формулировки. В общем, лично для меня этот закон какой-то непонятный: вроде бы и есть закон федеральный, а потом выясняется, что часть полномочий из этого закона передана местным властям. Вот это для меня, образно говоря, что-то связанное с «раздвоением» или даже с «растроением»…

Кроме этого, я просмотрел немало сетевых ресурсов по данному вопросу и нигде не нашел конкретного примера, где бы реально оштрафовали владельца собаки, справившей свою естественную нужду во дворе многоквартирного дома. Ну да, согласен, трудно это доказать, да и кто будет этим заниматься, если эти полномочия передали на местный уровень? В таком случае, думаю, это уже не будет прерогативой полиции. В общем, закон-то вроде как и приняли, но в такой форме, что, как я думаю, выполнять его мало кто будет. Могу сказать больше. Считаю, что закон этот пока нерабочий, потому как, если бы он работал, то хотя бы часть людей боялась бы его нарушить.

Должен еще заметить, что в нашем городе сознательных собаководов, выгуливающих своих псин на улице и убирающих за ними кал, я, например, ни разу не встречал. Для меня это пока чуть ли не из разряда фантастики… А вы, читатели, видели подобное? Может, у вас есть конкретные примеры? Если да, то, не называя фамилий, прошу их привести. Хотя я все же не исключаю, что такие владельцы собак есть в нашем городе, а я их просто не встречал.

Так что нужно делать, спросите вы, чтобы исправить эту ситуацию в лучшую сторону? Думаю, в первую очередь, надо принимать соответствующие законы на федеральном уровне и не передавать из них даже малую часть полномочий на местный уровень. Считаю, что нужно вводить паспортизацию домашних животных – собак и кошек и, естественно, вести их учет, исключая при этом сельскохозяйственных животных. Чтобы нерадивые хозяева не выбрасывали надоевших им собак и кошек на улицу, а если кто-то это и посмеет сделать, то его по паспорту-чипу быстро установят. Кроме этого, за выбрасывание на улицу собаки или кошки нужно ввести большие штрафы или даже предусмотреть за это уголовную ответственность.

А как, кое-кто может спросить, сделать паспортизацию технически? Ну, собакам, полагаю, можно на ошейник прицеплять что-то типа жетона с номером и серией паспорта. Этот вариант не очень хорош, ведь жетон можно снять или оторвать. А вот чипы, думаю, никуда не денутся, так что их я считаю наиболее приемлемым вариантом. В чипы можно заложить все необходимые сведения как о собаке, так и о ее хозяине. Тем самым власти могут вполне реально навести пусть и не абсолютный, но хотя бы относительный порядок как с домашними, так и с бродячими собаками, чтобы заметно уменьшить их численность, не прибегая к жестким мерам. Не все бродячие собаки рождаются на улице, многие ими становятся из-за того, что хозяева их просто выкидывают. А если за это ввести большие штрафы, как, например, для нетрезвых водителей, а возможно, и уголовную ответственность, то проблема, думаю, сама себя исчерпает.

Ну а теперь поговорим о конкретных реалиях этого непростого вопроса. Да что там говорить о выгуле на придомовых и междворовых территориях, если некоторые хозяева, не желающие морозить свой нос, выгуливают собачек сразу же возле подъездов, а кое-где даже и прямо под окнами квартир. Вы представляете, какой «прекрасный» вид и «благодатный» запах достается жильцам первых этажей, чье подоконное пространство изрядно загажено собачьим дерьмом?

Собачки, как известно, животные неглупые. Они быстро привыкают гулять около дома, а потом их уже трудно отучить оправляться возле подъезда и под окнами. Ну, а если вы сами увидите это безобразие и не промолчите, осмелитесь сделать таким хозяевам замечание, то будьте готовы к тому, что кроме того, что вы станете их злейшим врагом, наслушаетесь еще в свой адрес таких обвинений, что мама не горюй. И даже не стоит сомневаться в этом, проверено в реальности.

На фото: собачка оправляется прямо под окнами жилого дома (фото из архива «Голоса Братска»).

 

Мое предложение (полагаю, что оно не из разряда фантастики): нужно принимать новые законы в этой сфере, и не абы как, а чтобы эти законы работали. Как минимум, все домашние собаки должны иметь паспорта и быть чипированными или, на худой конец, с жетонами на ошейниках. Собак без паспортов (чипов или жетонов) нужно временно помещать в специализированные собачьи приюты, а на хозяев составлять протоколы и штрафовать по максимуму. А то у нас все как-то однобоко получается. Например, вводятся суровые ужесточительные меры в отношении водителей, нарушающих ПДД, а вот ужесточений против злостных пешеходов-нарушителей что-то я не заметил.

Подытоживаю свое повествование. Проблему с загаживанием городских дворов, считаю, решить можно, и сделать это, полагаю, будет намного проще, нежели решить проблему автонарушений. Главное, чтобы у наших законодателей было реальное желание выдвигать хорошие и продуманные инициативы для принятия нормальных, а главное, рабочих законов по важным для людей и для страны вопросам. Ну и, конечно же, предусмотреть реальный контроль за их исполнением, который, в случае их принятия, думаю, было бы целесообразней всего поручить полиции.

Это сугубо мой личный взгляд на данные вопросы. А что по этому поводу скажете вы, уважаемые читатели? Пишите.

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.