Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

КТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ БРАТСКА: ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ, СПОРТИВНЫЙ ТРЕНЕР ИЛИ ВСЕ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ?..

РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

Именно такой вопрос и возник лично у меня в свете недавнего предложения одного депутата Думы города Братска, и, думаю, я в этом не одинок. Вот об этом мы с вами сейчас и поговорим…

На фото: строящийся центр спортивных единоборств в Братске

 

Просматривая недавно местные информационные интернет-площадки, я увидел там предложение депутата Думы Братска, который, кроме прочего, ещё является и президентом федерации бокса Братска. Так вот, по информации ТК «Город», этот депутат на ПДК (постоянной депутатской комиссии) по правовой и социальной защите населения предложил рассмотреть вопрос о мерах социальной поддержки тренеров физкультуры и спорта в Братске, какие сейчас оказывает городской бюджет врачам и учителям. Эта помощь приехавшим к нам в город врачам и учителям, насколько я знаю, выражается в единовременной выплате в размере 150 тысяч рублей, а также ещё и возмещением затрат на аренду жилья до 10 тыс. руб. Кроме этого, отработавшие несколько лет специалисты имеют право на частичную компенсацию из городского бюджета на покупку жилья по ипотеке…

А теперь немного конкретики о предложении народного избранника. Вот что об этом говорилось в публикации на ТК «Город», цитата:

«Меры социальной поддержки, которые сейчас городские власти оказывают приезжающим на работу в Братск врачам и учителям, нужно распространить и на тренеров по физической культуре и спорту. С таким предложением выступил депутат Думы Братска, президент местной федерации бокса…».

Также депутат пояснил, что в городе строится компанией РУСАЛ хороший центр спортивных единоборств, в котором будут залы греко-римской борьбы и бокса, и ещё он считает, что при сложившейся кадровой ситуации там работать будет некому. Но, однако, не всё уж так и плохо с тренерами, как я полагаю, если, например, руководство федерации бокса самостоятельно решает эту проблему. Вот что ещё сказал на эту тему президент городской федерации бокса, депутат городской Думы, цитата:

«…городская федерация бокса уже пригласила одного тренера для работы в Братск и сейчас оплачивает ему проживание». Источник: https://tkgorod.ru

Ничего не скажешь — хорошая инициатива, и её, как я считаю, надо бы взять как пример и другим федерациям спортивных единоборств города, и не только им.

Да, у нас в городе, на мой взгляд, достаточно сильная федерация бокса, и она, думаю, может сама вырастить своих специалистов, в ней, полагаю, есть немало достаточно обеспеченных людей, которые могут эту идею поддержать материально. И они, наверное, могут для привлечения и роста тренерского состава создать все необходимые условия. Да и РУСАЛ с «Илимом» нельзя сбрасывать со счетов. Вот центр спортивных единоборств РУСАЛ же начал строить на свои средства, а это много миллионов рублей… Если бы к этой сумме ещё немного прибавить деньжат на привлечение тренеров, думаю, вполне они могут добавить пару-тройку миллионов, и «Илим», полагаю, не поскупится, только их, конечно, надо попросить…

А вот по поводу участия в этом городского бюджета даже и не знаю… Ну, согласитесь, что без тренера по боксу или греко-римской борьбы, например, прожить худо-бедно можно, а вот без педагога и уж тем более без врача — достаточно сложно. И тут, полагаю, нужно крепко подумать нашим депутатам, кто в теперешней ситуации городу важнее — врачи или спортивные тренеры… Тем более, что сегодня, насколько я знаю, укомплектованность врачами городских больниц составляет примерно 60 или чуть более процентов (и это, полагаю, в лучшем случае, а в худшем, наверное, и того меньше…). Для примера приведу современный Братский филиал Иркутского диагностического центра. Да, спору нет, здание хорошее, внутри всё красиво отделано, удобная регистратура, зал ожидания, всё визуально очень здорово. Медицинское оборудование тоже отличное, а вот врачей, ведущих приём пациентов, к сожалению, совсем мало, кого-то из узких специалистов там не было изначально, кто-то за последнее время уволился, кто-то ушёл в декрет… Дело тут, как я считаю, скорее всего даже и не в мерах социальной поддержки, да и что такое сегодня для высококвалифицированного врача подъёмные (единовременная выплата) в размере 150 тысяч, некоторые в частных клиниках Иркутска за месяц зарабатывают столько, и даже более. А в Братском филиале ИДЦ, как я полагаю, врачи в большей степени иногородние, в том числе и из Иркутска.

С одним из них я год с лишним назад разговаривал на эту тему, и скажу честно, несмотря на все меры соцподдержки, этот врач собирался после окончания контракта уезжать из Братска. «Почему?», — спросил я его. А не нравилось ему то, что в нашем городе практически негде культурно отдохнуть и развлечься, как он пояснил, в округе от его съёмной квартиры, как грибы после дождя, расположились сплошные пивнушки. А ещё он мне поведал, что в доме, где он проживает немало пьяниц, которые с утра пьют пиво и кое-что покрепче прямо возле подъезда. Я его пытался разубедить, что, мол, асоциальные элементы есть везде, в том числе и в его родном Иркутске. Возможно, и съёмная квартира находится как раз в таком неблагополучном доме, ведь можно найти другую, но он сказал, что поблизости от работы лучше не найти, в общем, он был категоричен и у него уже сложилось негативное отношение к Братску. Понятно, что он никому из коллег не будет рекомендовать для работы наш город, а ведь в чём-то он, может, и прав, это, по моему мнению, в первую очередь касается обилия пивнушек в нашем городе, об этом я раньше опубликовал статью: «Четыре пивнушки для одного дома — не много ли?..», но ситуация в лучшую сторону, на мой взгляд, похоже, так и не изменилась…

Для более ясной картины, на днях позвонил я в Братский филиал ИДЦ и поинтересовался, какие врачи у них ведут сегодня приём, а каких вообще нет — ситуация там, откровенно говоря, сейчас удручающая. Итак: ЛОР врача — нет, терапевта — нет, дерматолога – нет, невролога – нет, недавно уволилась, эндокринолога – нет, ушла в декрет, кардиолога — нет, колопроктолога — нет, аллерголога — нет, уролога – нет, недавно уволился. А вот какие врачи пока ещё там остались и ведут приём – гастроэнтеролог, принимает только до 1 октября, потом, как мне пояснили, уходит в декрет, хирург принимает, гинеколог тоже. Да, там, конечно же, ещё есть врачи, назову их диагносты, такие как рентгенолог, врач УЗД (УЗИ), врач-эндоскопист, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач клинической лабораторной диагностики, если я кого-то пропустил, то уж не обессудьте… Должен заметить, что перечень услуг по всевозможным анализам и диагностике немалый, их качество также неплохое, для Братска это, конечно же, большой плюс. И, вынужден повторить, оборудование там хорошее, а вот врачей, ведущих амбулаторный приём, к сожалению, сейчас почти нет, и, похоже, что очереди из желающих занять вакантные места пока также не наблюдается…

А спорт, да, это хорошо, и нам бы очень хотелось, чтобы у наших детей были прекрасные тренеры, и не только тренеры, но и всё остальное… Но вот если, допустим, наших детей некому будет учить, а уж тем более лечить, тогда не удивлюсь, что некому будет и заниматься в центрах спортивных единоборств. Ну почти как в Братском филиале Иркутского диагностического центра: прекрасное здание есть, оборудование для лечения и диагностики есть, но вот врачей, ведущих там амбулаторный приём пациентов, на сегодняшний день почти нет… А на их официальном сайте довольно немало свободных вакансий врачей для Братского филиала. Поэтому, считаю, нужно в первую очередь направлять деньги из городского бюджета для укомплектования штатов врачей в городские больницы, может быть, даже нужно увеличить размер подъёмных раза в два. На втором месте, по моему мнению, — учителя, а уж на третьем, полагаю, что останется, то есть на физкультуру и спорт и всем остальным… Это моё личное мнение, хотелось бы услышать и ваше мнение на сей счет, уважаемые читатели. Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

2 комментария на “КТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ БРАТСКА: ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ, СПОРТИВНЫЙ ТРЕНЕР ИЛИ ВСЕ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ?..”

Оставить комментарий