Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ Г. БРАТСКА В СЛУЖБУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ИО…

ВЗГЛЯД

 

 

Исходя из ответа, полученного нами 6 августа обычным почтовым письмом, если, конечно, его можно назвать таковым, нам в нашей просьбе проверить масштабную перепланировку в одном из МКД по ул. Советской, которую мы считаем опасной с точки зрения безопасности самого здания, — отказали. Об этом мы сейчас с вами и поговорим подробнее.

На фото: вот сколько надолбили и вынесли бетона в начале апреля из этой квартиры…

 

 

А для тех, кто не в курсе, вот короткая предыстория.

Весной этого года из квартиры № .. в одном из МКД по улице Советской сначала были демонтированы все деревянные полы, потом надолблено и вынесено более 100 мешков бетона с арматурой. И тогда у некоторых жильцов нашего подъезда, в котором расположена вышеуказанная квартира, возникли опасения, а есть ли у собственника разрешение на такую перепланировку и существует ли опасность возможного обрушения подъезда? Потому как внутри этой квартиры, насколько мы осведомлены, удалили почти все межкомнатные перегородки, и у жильцов появились сомнения по поводу безопасности проживания в своём доме. Поэтому я ещё тогда обратился в наше домоуправление, чтобы они проверили законность перепланировки. Через какое-то время меня заверили из домоуправления, что, мол, там всё законно, они проверили — владелец квартиры им предоставил разрешительные документы из городской администрации, подписанные заместителем мэра по городскому хозяйству Луковниковым. Тогда я посчитал свою миссию выполненной, ну а вот сейчас пришёл к мнению, что я всё же поспешил ретироваться от этого вопроса, а причиной послужила большая куча ПГС (песчано-гравийной смеси), которую утром 7 июля 2022 года самосвал вывалил прямо напротив крыльца нашего подъезда…

Но, как оказалось, не только для меня куча песка с гравием стала знаковой, возле неё в этот же день стихийно произошла встреча с соседями из нашего подъезда, которые, как следовало из разговора, были, как и я, также возмущены видом этой горки, приготовленной для заноса в МКД. И в течение всего дня (7 июля) до самого вечера мы видели, как человек шесть-семь молодых людей упорно таскали в эту квартиру песчано-гравийную смесь. На мой вопрос сами носильщики ответили: в этой куче было 9 кубометров ПГС, а куб ПГС — это более чем 1600 кг, вот и выходит, что рабочие занесли в эту квартиру примерно тонн 15 ПГС. Мы подумали, что песком и гравием станут бетонировать полы, и к этим пятнадцати тоннам добавьте ещё цемент, который будут смешивать с гравием, и получится нагрузка на потолок, как мы приблизительно посчитали, порядка 18 тонн. Поэтому мы с соседями решили написать заявление в жилстройнадзор, чтобы они проверили, насколько законно владельцу данной квартиры подписали разрешение на перепланировку, и подписали ли его вообще, потому как ни я, ни соседи этого разрешительного документа не видели. Да и вообще в разговоре с владельцами квартир звучали опасения, насколько сейчас стало опасно проживать в нашем подъезде после таких выносов бетона и заносов ПГС в эту квартиру… А заявление в жилстройнадзор, подписанное 8 июля шестью собственниками жилья, мы отправили заказным письмом в Иркутск 11.07.2022 г., потому как в Братске, как оказалось, в жилстройнадзоре заявления от граждан вообще не принимают.

А чтобы было всем понятно, о чём идёт речь, представляем вашему вниманию текст нашего заявления. Цитата:

«В Службу Государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

Адрес: 665702, г. Братск, ж.р. Падун, ул. Гидростроителей, дом 49а.

Заявитель: член инициативной группы собственников жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Иркутская область, город Братск, ул. Советская, дом .., второй подъезд.

Адрес: Иркутская область, город Братск, ул. Советская, дом .., кв. …

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

по поводу, возможно, незаконной перепланировки

Я, Касищев Виктор Анатольевич, проживаю и являюсь собственником квартиры № .. в жилом многоквартирном доме по адресу: Иркутская область, город Братск, ул. Советская, дом … Начиная с весны 2022 года, на лестничной площадке, которая расположена тремя этажами выше, начали производиться строительные работы в квартире № .., по адресу: город Братск, ул. Советская, дом .., а именно: разрушение внутриквартирных межкомнатных перегородок, что влечёт планировочные изменения, а также удаление всех деревянных полов, в результате которых к подъезду многоквартирного дома рабочими было вынесено около 100 мешков бетона с арматурой.

А 7 июля 2022 года к подъезду жилого дома по адресу: ул. Советская, дом.., самосвалом произошла выгрузка песчано-гравийной смеси (ПГС) приблизительно около 12-15 тонн, которая используется рабочими для изменения конструкции полов в квартире № .. по адресу: город Братск, ул. Советская, дом .., что в соответствии с 508-ПП и СП Полы, должно повлечь разработку проектной документации и её согласование в надзорных органах, что, по нашему мнению, не было проведено. 

Помимо этого, как мы предполагаем, собственник квартиры № .. по адресу: город Братск, ул. Советская, дом .., не представил допуски СРО от строительной компании, которая проводит ремонт в данной квартире. То есть, полагаем, работы проводятся без расчёта нагрузок от устройства новых стяжек полов, что могло привести к сверхнормативным нагрузкам на перекрытие.

Также думаем, что из-за отсутствующего расчёта нагрузок на перекрытия, которые были демонтированы указанным собственником, могут возникнуть негативные последствия для несущих конструкций здания в целом, что в будущем может повлечь проведение капитального ремонта в многоквартирном доме, либо угрозу обрушения второго подъезда, либо здания в целом, что может привести к жертвам среди жителей МКД.

На основании изложенного, просим в срочном порядке провести проверку действий собственника квартиры № .. по адресу: город Братск, ул. Советская, дом .., на законность работ по перепланировке названного жилого помещения, так как у нас есть основания предполагать самовольный характер производимой перепланировки и несоответствие действий рабочих строительным нормам безопасности.

Инициативная группа собственников жилья 2-го подъезда дома № .. по ул. Советской в г. Братске

08.07.2022 г.»

И вот мы получили ответ, если его, конечно, можно считать таковым, он, на мой взгляд, по форме больше напоминает отписку, и получили мы его не ценным письмом, а простым, и только лишь 6 августа это письмо я обнаружил в своём почтовом ящике. Ну как-то несерьёзно, считаю, направлять ответ на групповое заявление граждан простым почтовым отправлением. А вдруг бы кто-то открыл почтовый ящик и его вытащил, потому как до относительно недавних пор у нас почти все почтовые ящики были разломаны, многие из них не закрывались, а некоторые так вообще без дверок и поэтому были настежь открыты.

Да, и ещё, чтобы вас это не удивляло, в целях защиты персональных данных граждан номер дома, где идёт масштабная перепланировка, и фамилии собственников, подписавших заявление, и номера их квартир не называю. Так вот, в Иркутске Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области не нашла основания для проверки проводимых работ в этой квартире дома № .., мотивировав это тем, цитата:

«В ходе проверки информации, предоставленной в Службу администрацией города Братска (далее – администрация), установлено, что собственником жилого помещения по адресу: Иркутская область, город Братск, ул. Советская, дом № .. (далее – МКД № ..), квартира № .. получены документы, разрешающие проведение работ по переустройству и перепланировке жилого помещения.

В соответствии с решением администрации от 23.03.2022 № 10 «О согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения» по вышеуказанному адресу согласовано переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в соответствии с проектом (проектной документацией) в период с 04.04.2022 по 04.08.2022. Предоставлена рабочая документация 2271В-АС, 2271В-ВК по перепланировке и переустройству квартиры № .. МКД № .., разработанная ООО «Братскгражданпроект», СРО «Байкальское общество архитекторов и инженеров».

Контроль за исполнением настоящего решения возложен на заместителя мэра по городскому строительству и хозяйству администрации Луковникова Е.А.»

 

Я, как имеющий опыт в подобных делах, допускаю, что есть какой-то процент, возможно, и немалый, что и проект был сделан грамотно, и работы выполнили в соответствии с проектом, несмотря на то, что их проводят, визуально, уроженцы южных государств, профессионализм которых, скорее всего, оставляет желать лучшего. Но допускаю, что работы выполнены, возможно, с небольшими нарушениями, потому как абсолютно без нарушений, как я полагаю, у нас почти не бывает… Но почему бы нашим властям, которые вроде как слуги народа, не обеспечить этот контроль, пригласили бы общественность — одного-двух представителей жильцов 2-го подъезда, которые опасаются за свою безопасность, и тем самым снять вопрос… Но нет, в Иркутске Служба государственного жилищного и строительного надзора ИО не нашла основания для проверки проводимых работ в той квартире дома № .., видимо, опасения жильцов, подписавших это заявление, не есть основание для проверки указанных фактов…

И поэтому лично у меня и, считаю, не только у меня, возникает вопрос: а для чего вообще эта служба существует, если в Братске, а конкретней, в Падуне находятся несколько её представителей, то бишь сотрудников Службы жилищного и строительного надзора Иркутской области, но они почему-то не принимают от жителей Братска даже заявления о различных нарушениях, говоря, чтобы граждане все свои жалобы отправляли в Иркутск. Ну вот мы, шестеро собственников жилья, и отправили своё заявление, а жилстройнадзор не нашёл оснований для проверки указанных нами фактов возможных нарушений. Ну подумайте сами, это ответ или банальная отписка?..

Цитата: «Учитывая вышеизложенное, доводы Вашего обращения о незаконной перепланировке жилого помещения № .. в МКД № .. не нашли своего подтверждения. Основания для проведения проверки в отношении действий собственника по перепланировке данного помещения у Службы отсутствуют.

Если Вы считаете, что действиями (бездействием) администрации и собственника помещения № .. в МКД № .. нарушены Ваши законные права и интересы, Вы вправе требовать устранения нарушений Ваших прав в судебном порядке».

То есть, как считает Служба, оснований для проверки у них нет ввиду того, что документы на перепланировку в порядке. Но ведь подумайте сами, документы документами, а разве так не бывает, что в проекте одно, а в реальности совсем другое?.. Поэтому у нас (собственников жилья этого МКД) возникает резонный вопрос: а если, допустим, работы были выполнены с критическими нарушениями и вследствие этого, предположим, весь подъезд в будущем может рухнуть и тогда, возможно, могут погибнуть люди, кто в таком случае будет нести перед законом персональную ответственность? Заместитель мэра Братска Луковников? Ну да, думаю, что он, конечно, если подобное произойдёт, будет отвечать за то, что подписал. Или заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора ИО В.Г. Жильцов, который подписал ответ на наше заявление? Да, и он, по моему мнению, будет в той или иной мере отвечать, потому как Служба госжилстройнадзора, как я считаю, имеет право проверять и без администрации города Братска, но, видимо, по какой-то причине, полагаю, у них не было на то желания… А может быть, и наш глубокоуважаемый мэр Сергей Серебренников будет за это отвечать? Потому как он тоже, если логически рассудить, должен отвечать за действия своих подчинённых. А может, и сам губернатор тоже будет в какой-то мере за это нести моральную ответственность, раз Служба госжилстройнадзора подчиняется областному правительству, но она же почему-то не находит основания для проверки по заявлению граждан?..

А какие ещё для них (Госжилстройнадзора ИО) нужны основания? Может, основания наступят только тогда, когда, предположим, рухнет весь подъезд и погибнут люди? Только тогда у них появятся основания? А у нас, подписантов этого заявления, вопрос к областной власти: почему Служба не провела проверку по коллективному заявлению собственников жилья в МКД № ..? Разве это не в рамках их полномочий? А в так называемом ответе они передвигают стрелки на Луковникова, то есть на того, кто сам и подписывал сие разрешение на перепланировку. Я точно не знаю, какое образование у Луковникова, вроде бы как юридическое, но явно не строительное, то есть этот человек, на которого возложен контроль за исполнением решения о согласовании городской администрацией перепланировки в кв. № .., не является специалистом в строительной сфере. Ну и риторический вопрос: как вы думаете, дорогие наши читатели, заммэра Луковников, на которого возложен контроль за исполнением настоящего решения, может без привлечения дополнительно специалистов разобраться, насколько проект перепланировки квартиры № .. соответствует нормам и правилам безопасности?..

Уверен, в случае чего крайних быстро найдут и основания для этого, думаю, будут очень весомые и неоспоримые. Вспомните, дамы и господа, «Зимнюю вишню»…

В заключение. На днях встречусь со всеми подписавшими заявление, вручу каждому из них копию ответа Службы на наше заявление, будем вместе решать, что дальше делать: обращаться в суд или писать губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, а может, напишем ещё и мэру Братска Сергею Серебренникову…

Хотелось бы услышать и ваше мнение, уважаемые читатели. Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

Один комментарий на “ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ Г. БРАТСКА В СЛУЖБУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ИО…”