Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД – ЭТО НЕ ВЕЛОСИПЕДНО-САМОКАТНЫЙ ПЕРЕЕЗД…

МНЕНИЕ

 

Но почему-то каждый день сплошь и рядом пешеходные переходы, как регулируемые, так и нерегулируемые, велосипедисты и самокатчики в большинстве переезжают, а не переходят, как тому положено. Почему так происходит и кто в этом виноват, мы с вами сейчас и попытаемся разобраться…

На фото: вот так братские велосипедисты нарушают правила дорожного движения

 

Итак — каждый день видишь одно и то же, как велосипедисты и дети на самокатах порой на довольно-таки приличной скорости проскакивают через пешеходные переходы, что бывает даже очень и очень опасно. Может, я чего-то не знаю, но, откровенно говоря, ни разу не слышал и не видел, чтобы работники ДПС наказывали велосипедистов за их опасные проезды на пешеходных переходах города. Хотя за это нарушение, насколько я знаю, и предусмотрен штраф 800 рублей. А если кто-то решит, что я преувеличиваю или, может, у меня что-то не так со зрением, то, думаю, видеорегистратор, установленный в моём автомобиле, нельзя обвинить в необъективности, а видеосюжеты с него будут объединены в видеоролик и продемонстрированы вам ниже. Так вот, о чём я сейчас пишу, поверьте, эти случаи не единичны, а массовы, подобные факты я вижу каждый день и каждый час… А если кто-то посчитает, что это не так, жду от него ответных аргументов…

А ещё должен заметить, что немало велосипедистов считает, что по пешеходному переходу они могут вполне законно ехать на велосипеде, а в качестве подтверждения моей версии, думаю, стоит привести высказывание одного известного в городе велосипедиста, который несколько лет назад чуть ли с пеной у рта мне доказывал, что велосипедисты имеют право переезжать, а не переходить пешеходный переход. Ну а что же тогда говорить о простых, «непродвинутых» велосипедистах, которые сплошь и рядом пролетают на своих «великах» по пешеходным переходам, правда, иногда кое-кто из них и попадает под колёса авто, но, видимо, для них это не является уроком, а возможно, некоторые из них, наверное, считают, что у них несколько жизней…

Да, спорить не буду, бывает, что и водители виноваты в наездах на велосипедистов, но должен подчеркнуть, что чаще всего, на мой взгляд, виноваты сами велосипедисты. Посудите сами, велосипедист двигается по пешеходному переходу со скоростью, в 2-3 раза превышающей скорость движения пешехода, да и силуэт велосипедиста ниже, потому как он сидит, а не идёт в полный рост, вот и попробуйте его вовремя заметить. А велосипедисты так поступают, считаю, от безнаказанности, потому как знают, что им за это нарушение практически ничего не будет. Да кроме этого, вынужден повторить, ещё немало из них вообще не считают это нарушением…

Советую всем читателям не полениться и посмотреть мой видеоролик. Подборка видеосюжетов с выкрутасами местных велосипедистов была сделана с видеорегистратора, которого трудно обвинить в необъективности. Посмотрите, как эти «шумахеры» демонстративно нарушают ПДД, но они не одни этим занимаются, к ним сейчас присоединились и дети на самокатах, наверное, посчитав, раз взрослым велосипедистам можно, то почему им нельзя… Должен ещё раз подчеркнуть, что велосипедист, двигающийся на велосипеде по пешеходному переходу, как де-факто, так и де-юре не является пешеходом со всеми вытекающими…

Да, всё начинается со взрослых, действительно, дети смотрят на них и берут с них пример. Думаю, так всё и происходит. Я вот, например, недавно самолично видел, как на внутридворовой проезжей части в «Клубном квартале» практически посередине двигалась семья — мама с детьми, которые передвигались на велосипеде и самокате, а когда я этой маме сказал, чтобы она попросила своих детей быть поосторожней на проезжей части, то она отреагировала в мой адрес довольно бурно, что не фиг мне лезть, мол, ездят тут всякие и мешают детям развлекаться… Ну, а если, допустим, когда ребёнок такой вот «креативной» мамочки выскочит резко из-за угла дома и попадёт под колёса авто, то, конечно же, по её логике виноват будет именно водитель, а не она…

В заключение. Я полагаю, с этим явлением нужно бороться всем миром, считаю, нужны дополнительные законодательные акты, в частности, касающиеся обычных (не электрических) самокатов, а сотрудникам ГИБДД пожелал бы бороться с вышеперечисленными категориями нарушителей не от операции к операции, а ежедневно и ежечасно, тогда, уверен, будет толк. Считаю, нужно, чтобы дэпээсники требовали соблюдения ПДД не только от водителей, но также и от велосипедистов, пешеходов, самокатчиков, то бишь всех участников движения, а иначе это будет, на мой взгляд, дискриминацией. В общем, подытоживаю, считаю, что нужно относиться ко всем участникам движения одинаково и непредвзято, и не говорить, что, мол, трудно установить личности велосипедиста или пешехода нарушителя, потому как они не носят и не возят с собой документов, а иначе всё это так и будет продолжаться и причём, скорее всего, интенсивность происшествий с участием вышеперечисленных групп лиц будет только возрастать. Это сугубо моя точка зрения, хотелось бы услышать и ваше мнение, уважаемые читатели. Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.