Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

МОЖНО ЛИ НА ДАЧАХ ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРОВ, ТАКИХ, КАК, НАПРИМЕР, В БРАТСКОМ РАЙОНЕ НА МОРГУДОНЕ?..

РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

Тут всё зависит от самих дачников, процентов на 90, думаю, можно исключить возникновение больших пожаров на дачах, если, конечно, сами дачники захотят этому способствовать – будут в полной мере соблюдать противопожарную безопасность. Потому как, считаю, что в подавляющем большинстве случаев пожары происходят именно из-за человеческого фактора, ну а небольшой процент, полагаю, возникает из-за природных катаклизмов, таких, как разряды молнии и сильный ветер…

На фото: пожар на Моргудоне был виден издалека… (07.05.2022 г., с. Кузнецовка)

 

У многих может возникнуть вопрос: а по какой причине случился пожар 7 мая в дачном посёлке Моргудон, где погибли два человека, сгорели десятки домиков и надворных построек? Думаю, так как в тот день был сильный ветер, а молнии не наблюдалось, да и о замыкании в электросетях, расположенных в этом СНТ, также не сообщалось, причина пожара — преступная безалаберность самих людей. Я не могу ничего конкретно утверждать, потому как не знаю точную причину, лишь предполагаю, что пожар мог разгореться как от непотушенной сигареты, так и от отжига травы, сжигания мусора на чьём-либо участке, а также огонь мог подойти и со стороны лесного массива, где тоже мог возникнуть из-за человеческого фактора, потому как, вынужден повторить, молний в тот день мы не видели… В общем, пожар, по моему мнению, мог произойти по любой из вышеперечисленных причин, но не исключено, что и не по одной, а сразу по нескольким… Думаю, следствие разберётся и найдёт, если уже не нашло, виновников пожара, ведь наверняка кто-то же видел, где происходил отжиг травы, кто на участке жёг костры и т.д.

И хотя виновных, скорее всего, найдут, но вот погибших, к сожалению, уже не вернёшь, поэтому виновника пожара, полагаю, может ждать реальный срок. Поэтому у людей возникает резонный вопрос: а что сделать, чтобы впоследствии подобные трагедии не повторились? Вот об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Так вот, на мой взгляд, устранение причин возникновения таких трагедий очень проблематично, потому как, считаю, законодательство у нас довольно-таки либеральное по отношению к подобным нарушителям, которые после отжига травы, превращающегося в пожар с трагическими последствиями, переходят уже в категорию преступников, потому как после их «невинного отжига» гибнут люди, как, например, на пожаре в дачном посёлке Моргудон, где погибли два человека. Так что же делать, спросите вы? Думаю, этот вопрос нужно переадресовать нашим законодателям — депутатам Госдумы, потому как у нас зачастую пока «жареный петух не клюнет», ни один из рьяных дачных «отжигальщиков» не прекратит играть с огнём… Ну, а какое наказание, спросите вы, грозит дачнику за опасный отжиг травы или сжигание мусора с нарушением пожарной безопасности в сухое и ветреное время? Да меньше, чем водителю автомобиля, который злостно нарушил ПДД… Вот что об этом сказано на сайте «DomStrouSam.ru», цитата: «Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей № 20,4. Согласно данному кодексу, за сжигание мусора в неподходящем для этого месте придётся заплатить 2000-3000 рублей. Если же разжигание костра приведёт к пожару, тогда размер санкции увеличится и составит 5000 рублей». Источник: https://domstrousam.ru

Как видим, штраф не более 3000 рублей, а вот если возник пожар, то тогда только 5000 рублей, что вполне подъёмно для среднего дачника, тем более, как мне думается, должного контроля за соблюдением мер пожарной безопасности на дачах недостаточно. А надо бы, полагаю, сделать так, ну типа как ДПС каждый день контролирует выполнение ПДД на дорогах. Так же нужно было бы сделать и на дачах – чтобы инспекторы Пожнадзора да сотрудники полиции выявляли нарушителей, заполняли бы на них протоколы и штрафовали по максимуму, а законодателям, думаю, нужно значительно увеличить штрафы дачникам-«костровым»-«отжигальщикам», вот тогда бы и желающих нарушать противопожарный режим на дачах, впрочем, так же, как и в лесах, и жилом частном секторе в разы бы уменьшилось.

Ну вот сами посудите, если водителю в первый раз за пересечение двойной белой полосы разметки грозит штраф 5000 рублей или лишение водительских прав от 4 до 6 месяцев, а во второй раз за это же нарушение наказание увеличивается, значит, и дачным любителям «поиграть с огнём» надо тоже увеличивать наказание, и чтобы оно было в реальности, а не просто на бумаге… Да и ещё, думаю, противопожарную безопасность нельзя полностью спихивать на дачные кооперативы по причине их финансовой недостаточности, ведь на том же Моргудоне, насколько я осведомлён, практически нет состоятельных дачников, которые бы смогли заплатить за все необходимые противопожарные атрибуты: цистерны, насосы, противопожарные полосы и т.д. Думаю, и тут тоже нужна законодательная инициатива депутатов Госдумы, чтобы большую часть затрат по противопожарной безопасности в СНТ несли не дачники, а федеральный или областной бюджеты, городской, наверное, тут не потянет, и чтобы бюджетные деньги выделялись МЧС, а они сами финансы распределяли, направляли в нужное русло и несли за это ответственность…

На пожаре в Моргудоне я лично не был, в это время мы находились в районе села Кузнецовка, но даже оттуда было хорошо видно зарево и большие клубы дыма. Представляю вашему вниманию пару фото и видео, снятые с расстояния от пожара в несколько километров.

На этом мы точку не ставим, по возможности постараемся держать вопрос на контроле. Это мои мысли о том, что можно предпринять, чтобы значительно уменьшить риски возникновения пожаров в дачных кооперативах, и не только… Хотелось бы услышать и ваше мнение на сей счёт, уважаемые читатели, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.