Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ИЗ КВАРТИРЫ В МКД НАДОЛБИТЬ И ВЫНЕСТИ МЕШКОВ 100 БЕТОНА?..

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

В материал 06.04.2022 г.  21.14 добавлено послесловие

 

 

И как это может повлиять на безопасность многоквартирного дома? Сначала новый собственник демонтировал в квартире абсолютно все деревянные полы, которые, полагаю, он будет чем-то заливать, возможно, тем же бетоном. А вот сейчас и до стен добрались, думаю, вынесли почти все внутренние перегородки-стены, не знаю, правда, сколько и есть ли среди них несущие. Но вот бетона в этой квартире надолбили и вынесли очень прилично — примерно мешков этак около 100 будет, а может, даже и того больше… Много это или мало? Для меня много, а кое для кого, возможно, и мало… Но одно могу сказать точно, в этом МКД мы живём уже почти 14 лет и никогда не было, чтобы из одной квартиры выносили по 100 мешков бетона, а это, думаю, будет не одна тонна, и не только бетона, а ещё и немало кусков металлической арматуры и толстой стальной проволоки. Вот об этом мы с вами ниже и поговорим…

На фото: вот сколько бетона было вынесено из этой квартиры (02.04.2022 г.)

 

Итак, по порядку. В нашем многоквартирном доме на улице Советской недавно появился новый хозяин квартиры на 4 этаже, который, по всей видимости, решил из пятикомнатной квартиры сделать большую одно- или двухкомнатную квартиру, ну, скажем так, что-то типа мини-дворца. Сейчас же у состоятельных людей модно иметь большие комнаты, но есть одно «НО», а именно — безопасность других жильцов чтобы от этого не страдала. А вот есть ли у нового соседа разрешение на перепланировку, пока ответить не могу, если есть, то оно должно соответствовать принятым нормам безопасности, потому как, по имеющейся у меня информации, правила таковы, цитата:

«Главным требованием при проведении перепланировки является обеспечение безопасности жилого помещения и здания с технической точки зрения.

За самовольно проведённые работы предусмотрена административная и уголовная ответственность:

потеря права собственности на недвижимость в некоторых случаях;

штраф за незаконную перепланировку в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей и предписание Жилищной инспекцией восстановить изначальный внешний вид здания;

уголовная ответственность может наступить в случае, если перепланировка стала причиной угрозы для здоровья или жизни окружающих». Источник

Я, конечно, не специалист в строительной отрасли и многих тонкостей не знаю, и по поводу перепланировки квартиры на 4 этаже не могу утверждать, какую именно перепланировку решил сделать новый собственник, и не факт, что это чистая перепланировка, которая, как мне кажется, может плавненько так перейти и в реконструкцию, а это, полагаю, уже совсем другая мера ответственности… Должен заметить, что в процессе работы нашей газеты «Голос Братска» мы неоднократно освещали деятельность некоторых особо «самостийных» предпринимателей, которые проводили самовольно реконструкцию торговых объектов без всяких разрешений, но потом, правда, для них эти самострои имели негативные последствия, но это уже другая история…

Повторяю, я могу только лишь предполагать, исходя из увиденного количества надолбленного бетона и демонтированной арматуры, что, возможно, были демонтированы и несущие стены (конструкции)… Всё, что разрешено по закону, любой собственник жилой недвижимости может делать при ремонте в пределах дозволенного, естественно, имея соответствующие разрешения на перепланировку или на реконструкцию.

Но вот тут у меня и, кстати, не только у меня, но и у некоторых других жильцов нашего МКД возникли вопросы. А если, например, новый собственник удалил несущие конструкции (стены), то в этом случае какова вероятность того, что наш дом, вернее, наш подъезд вследствие такого, на мой взгляд, суперглобального ремонта не обрушится?.. Может ли кто нам гарантировать, что этого не произойдёт? Ну давайте предположим, что новому собственнику квартиры какой-либо из чиновников подписал разрешение на перепланировку того-то и того-то, а владелец квартиры делает намного больше, чем ему разрешили, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье своих соседей, кто-нибудь может ответить, тогда как быть?.. Может, в таком случае тут должна заниматься прокуратура или сначала нужно подключать службу жилищного надзора Иркутской области? А если, допустим, чиновник подписал разрешение на перепланировку или реконструкцию незаконно, то, полагаю, при трагической ситуации, если, не дай Бог, обрушится подъезд, тогда, несомненно, быстро найдут виновных и дело окончится посадками. Для примера можно вспомнить «Зимнюю вишню», тогда, если мне не изменяет память, осудили к длительным срокам заключения восьмерых фигурантов, которые были судом признаны виновными…

Ну, а пока мы решили обратиться в наше домоуправление, где ведущий специалист пообещала проверить у собственника данной квартиры, есть ли у него разрешение на проведение таких работ, и о результатах проведённой проверки она обещала нам сообщить.

Так что пока ждём-с ответа из домоуправления, но в любом случае редакция «Голос Братска» будет держать этот вопрос на контроле, потому как вопрос этот важный и может коснуться любого из нас, на самотёк пускать его не будем, потому что не зря гласит пословица «Под лежачий камень вода не течёт». Хотелось бы услышать и ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели. Пишите…

 

Послесловие. «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе» — именно по такому принципу я и решил действовать, подождав пару дней ответа из домоуправления и, не дождавшись такового, решил им сегодня позвонить. Ведущий специалист Н.М. была занята — вела приём, поэтому я разговаривал с мастером домоуправления С.М., которая на волнующий нас вопрос ответила: что да, она сегодня утром вместе с ведущим специалистом Н.М. были в этой квартире, где сейчас происходит большой ремонт. Мастер заверила, что собственник предоставил им все разрешительные документы, в том числе и проект на перепланировку, разрешение на которую подписал заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Е.А. Луковников. На мой вопрос по поводу демонтажа несущих стен мастер ответила, что, мол, несущие стены не тронуты, убраны лишь межкомнатные перегородки. Мастер убеждала меня в том, что с разрешительными документами у собственника этой квартиры всё в полном порядке.

Но меня что-то эти доводы мастера не очень убедили, потому как я в этой квартире не был и не видел, какие и сколько межкомнатных перегородок демонтировано, посчитав для себя, что если, допустим, там удалили все межкомнатные перегородки, а они, естественно, не деревянные, а бетонные, то в этом случае, на мой взгляд, это может привести к нарушению прочности здания. Ну а если, допустим, удалили не все, а почти все перегородки, то, думаю, и это точно не прибавит прочности зданию. Ну сами подумайте, из пятикомнатной квартиры удалили бетонные межкомнатные перегородки и сделали из неё одно- или двухкомнатную квартиру площадью более 100 квадратных метров! Я, конечно, не специалист в строительной отрасли, могу и ошибаться, но, однако, полагаю, что прочности зданию это не прибавит… Мы подумаем и, может, для большей убедительности напишем заявление в службу жилищного надзора Иркутской области и если при перепланировке квартиры что-то делается не так, то, думаю, служба разберётся, ведь там работают специалисты своего дела. Ну а если, допустим, разрешение на перепланировку выдано с нарушениями и это повлечёт трагические последствия, всякое же бывает, то, думаю, виноватых в этом случае и искать не нужно, ведь не зря же говорят: «Что написано пером, то не вырубишь топором»… Хотелось бы услышать и ваше мнение на сей счёт, уважаемые читатели. Вижу, что видеосюжет, опубликованный на моём видеоканале YouTube: «Вот сколько бетона было вынесено только из одной квартиры в Братске… (02.04.2022 г.)» и размещённый в этой статье, по состоянию на 06.04.2022 г. 20.00 набрал уже более 1900 просмотров. И я делаю вывод, что тему мы эту подняли не зря, можно сказать, она на злобу дня. Так что пишите свои предложения и замечания…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.