Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

У ветерана-орденоносца в Братске проблемы с горячей водой…

ВЗГЛЯД

 

 

 

Пожилой братчанин, ветеран труда, награжденный орденами Трудовой Славы и Красного Знамени, проживающий в кооперативном доме на улице 40 лет Победы, 12, за горячую и холодную воду платит исправно, но часто не может элементарно принять ванну, потому что у него – в прямом понимании – почти никогда нет горячей воды. Чтобы хотя бы раз в неделю поймать момент, когда появляется горячая вода, ему приходится в прямом смысле ежеминутно и ежечасно проверять температуру воды в кране, и если повезет укараулить более-менее горячую воду, тогда он и принимает ванну. Да вот напасть-то какая: уже недели полторы, как горячая вода не появлялась – вместо нее течет чуть тепленькая водичка. И у его соседей та же история, правда, они говорят, что подолгу сливают воду, чтобы пошла вода потеплее. Но в этих сливах есть большой минус, как в моральном плане, так и в материальном, ведь горячая вода стоит намного дороже холодной. А вот ветеран деньги свои привык считать, и сливать помногу воду не хочет, потому как резонно полагает, что если он платит за горячую воду – то она и должна у него быть горячей, а не почти холодной… Ниже об этой коллизии мы и поговорим.

Кто живет в МКД, находящихся в управлении больших, достаточно давно работающих на рынке коммунальных услуг УК и хороших ТСЖ, почти не сталкиваются с такой проблемой, когда из крана бежит вода всего лишь 37 градусов вместо положенных по минимуму 60 градусов. Да, именно не выше 37 градусов тепла – 6 декабря я лично проверял это визуально, правда, у меня градусника под рукой не было, поэтому сливал так называемую «горячую» воду себе на руку, а руке от этого горячо не было, потому что водичка была едва чуть тепленькой. А на следующий день, чтобы не быть голословными, то бишь, 7 декабря, мы вооружились градусником и за более чем 2 минуты слива выяснили, что температура «горячей» воды на самом деле не поднимается выше 37 градусов, что, насколько я знаю, в принципе горячей водой не является.

Хочу подчеркнуть, что в ТСЖ «Романтик», которое управляет домом №12, расположенным на улице 40 лет Победы, похоже, все не так, как в крупных УК, а совсем по-другому, и там в большей степени горячая вода, что нами установлено, в некоторых квартирах второго подъезда фактически не является горячей. Вполне возможно, что такая картина наблюдается во всем подъезде или даже во всем доме, но это мы не проверяли, а вот что в нескольких квартирах во втором подъезде 6-7 декабря горячей воды как таковой не было – отвечаем… Скорее всего, в этом подъезде, как минимум на этом же этаже, так же, как и у возмущенного ветерана, горячей воды как таковой почти не бывает, ну, разве что за исключением 3-5 дней в месяц… Так что, дорогие друзья, поверьте на слово – воду в части этого МКД горячей назвать действительно ну никак нельзя. И понятно, что у нас возникает вполне резонный вопрос – почему так происходит?..

А кое у кого может возникнуть вопрос: а не потому ли это происходит, что кто-то решил таким образом сэкономить на людях, а «сэкономленное» пустить на другие нужды?.. Ведь в город, как мне кажется, вода подается с одинаковой температурой. У меня, например, в квартире более 3 секунд руку по краном с горячей водой не удержишь – иначе получишь серьезный ожог… По имеющейся у меня информации, согласно правилам, горячая вода в квартиры МКД должна подаваться от 60 до 75 градусов тепла, а тут – всего 37 градусов, и такая «горячая» вода льется уже полторы недели, и по этой причине заслуженный пожилой человек, отдавший все свои силы и здоровье на благо страны, не может помыться в собственной квартире… Доколе и почему будет продолжаться это безобразие, спрашиваем мы?..

В общем, скорее всего, нужно будет подавать заявку на замер температуры горячей воды в квартире ветерана. В УК мы бы это сделали напрямую и комиссионно зафиксировали температуру воды – благо, там есть и дежурные сантехники и мастера. Но этим домом управляет ТСЖ, в штате которого, насколько я осведомлен, есть один свой сантехник, получающий, как я полагаю, в этом же ТСЖ зарплату, и сантехника этого, как говорят некоторые жильцы – «днем с огнем не сыщешь». «А почему, — спросите вы, — этого сантехника вызвать очень проблематично?» Наверное, причина в том, что, по имеющейся у нас информации, этот сантехник трудится одновременно на нескольких работах, и думаю, что это ТСЖ для него не является приоритетным местом работы… Мы, конечно, понимаем, что ТСЖ не является ресурсоснабжающей организацией, и понятно, что она горячую воду в дом не подает, но в подвале МКД, как мне пояснили знающие люди, должен стоять тепловой узел, с помощью которого должна происходить регулировка температуры горячей воды, подаваемой в дом. Потому как не исключено, что в большие морозы температура в магистральных теплосетях может превышать допустимый максимум, то есть 75 градусов. Я считаю, что в таких случаях замеры температуры ГВС должна производить независимая организация, возможно, для этого стоит обратиться в Жилстройнадзор Иркутской области. А для всесторонней проверки, может, еще стоит обратиться в городскую прокуратуру или в Роспотребнадзор?..

А вот среди жильцов этого подъезда ходят разговоры, что такая «горячая» вода у них – уже давно, и разговоры эти могут иметь некий смысл для заинтересованных лиц… А если подобные слухи имеют под собой основания, то моих полномочий для установления истины явно будет недостаточно, и в таком случае, полагаю, только надзорные органы могут разобраться в этом вопросе. Пока мы еще не определись с алгоритмом действий – куда обратиться. Может быть, кто-то из читателей знает, куда обращаться в таких случаях, или, может, сразу заявление в прокуратуру или в другие структуры написать?..

А как вы считаете, уважаемые читатели? Пишите.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.