Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

В армию идти – здоровья нет, а на охоту ходить – есть?..

РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

Таким вступлением я хочу начать свои размышления по поводу пермского стрелка-убийцы, который в армии не служил – ведь ему всего-то 18 лет. К слову, стрелок-убийца из Казани тоже в армии не служил, и ему было, если память мне не изменяет, 19 лет.

Пермский стрелок. Источник фото: https://realtagil.ru

 

 

Мое личное мнение: чтобы максимально предотвращать такие ситуации, людям, освобожденным от службы в армии по состоянию здоровья, не выдавать разрешений на приобретение охотничьего огнестрельного оружия. Потому что, если у них нет здоровья в армии служить, то и для охоты – шастанья по лесам и полям – здоровья тоже не хватит, согласитесь? Или я не прав?

А чтобы не ущемлять в гражданских правах людей, имеющих освобождение по состоянию здоровья от службы в армии, им можно выдавать при хорошей характеристике и пройденной медкомиссии разрешения на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения калибром до 9 мм (травматические пистолеты), но выдавать их не с 18 лет, а с 21 года. По крайней мере, из травматического оружия такого калибра убить человека очень сложно, хотя в редких случаях и возможно. И стоит, наверное, уделять повышенное внимание психиатрической экспертизе при выдаче разрешений на оружие. Но сваливать всю ответственность на психиатров тоже не стоит – ведь не всегда врач может за один прием определить, есть ли какие-то психические отклонения у человека, да и приборов таких, чтобы стопроцентно определяли наличие или отсутствие отклонений в психике, думаю, тоже пока еще нет.

Кроме того, стоит отметить, что разрешение на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, насколько я знаю, выдается только людям, имеющим охотничьи билеты. А охотники в возрасте, со стажем, не пойдут по школам и университетам людей убивать. Потому что это – взрослые люди, с устоявшейся и крепкой психикой, и они, считаю,  не будут стрелять в людей.

В общем, повторюсь: полагаю, что гражданам, освобожденным от службы в армии по состоянию здоровья или имеющим отсрочку из-за учебы, не выдавать  разрешений на приобретение огнестрельного оружия, а выдавать с 21 года, по их желанию, разрешения только на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения для самозащиты – травматическое, калибром не больше 9 мм. Думаю, что в этом случае и количество стрелков значительно поубавится. Правда, в правительстве страны вряд ли узнают о моем предложении…

Может, у вас, уважаемые читатели, есть на этот счет предложения или мнение? Пишите.

От себя лично выражаю глубокое сочувствие родным и близким погибших в Перми, сил вам и терпения.

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.