Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Суд нашел основания для ареста

Газета «Коммерсантъ»

Иван Буранов

 

 

Гибель двоих детей в ДТП в Солнцево вызвала споры о недостатках организации движения

Фото: Тверской районный суд

 

 

Тверской районный суд Москвы арестовал до 16 сентября 18-летнюю Валерию Башкирову, которая обвиняется в совершении ДТП, повлекшего гибель двоих детей трех и пяти лет и опасное ранение девятимесячного ребенка. Виновнице аварии грозит до семи лет лишения свободы. Эксперты говорят о недостатках организации движения, которые приводят к подобным авариям: нужно создавать условия, чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть, не убедившись в безопасности движения, а автомобили притормаживали перед «зебрами».

Вечером 19 июля Тверской районный суд по ходатайству ГСУ ГУ МВД по Москве арестовал и поместил в СИЗО до 16 сентября 18-летнюю Валерию Башкирову, ранее находившуюся под домашним арестом. 16 июля на улице Авиаторов в Солнцево управлявшая Mazda 3 госпожа Башкирова (учится на журналиста в РАНХИГС, водительские права получила в 2020 году) не остановилась на пешеходном переходе, по которому в этот момент шли двое взрослых с несовершеннолетними детьми и коляской. В результате наезда погибло двое детей (5 и 3 лет; один из них скончался на месте, второй — в больнице), девятимесячный ребенок получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Сразу после аварии решением Никулинского суда Москвы виновница была помещена под домашний арест. Сначала уголовное дело было заведено по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), но после того, как в больнице от травм скончался второй ребенок, оно было переквалифицировано на ч. 5, предусматривающую лишение свободы на срок до семи лет в виде максимального наказания.

Авария стала резонансной и активно обсуждаемой темой. Ряд СМИ распространили информацию о том, что госпожа Башкирова якобы в момент аварии отвлеклась на телефон. Ее отец Эдуард Башкиров в интервью «Москва 24» опроверг эти данные: она могла не заметить людей на переходе из-за грузовика и слепящего солнца. Дочь, по его словам, сейчас находится в «тяжелом состоянии» и принимает таблетки. Господин Башкиров принес извинения семье погибших и пообещал выплатить моральную компенсацию.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов называет «абсолютно типичной» ситуацию, когда водитель по какой-то причине не остановился перед переходом, а сами пешеходы не убедились, что дальнейший проход по «зебре» безопасен.

«Таких ДТП происходит каждый год сотни,— говорит Петр Шкуматов.— Налицо системная ошибка в организации движения, провоцирующая ошибки участников движения и дальнейшие трагедии». Часть этих аварий, считает эксперт, можно избежать, если перед «зеброй» в опасных местах ставить искусственные неровности («лежачий полицейский» на месте ДТП появился по решению префектуры ЗАО на следующий день после инцидента) и светофоры с кнопкой принудительного вызова зеленого сигнала для пешеходов. В дептрансе Москвы заявили, что проводят «большую работу с префектурами и управами для обеспечения безопасности дорожного движения, особенно вокруг школ и других детских учреждений». «И очень тщательно разбираем каждый случай, когда ребенок пострадал,— отметили там.— Наша работа включает в том числе инфраструктурные вещи — установку светофоров, изменение организации дорожного движения и установку искусственных неровностей. Кроме этого мы считаем, что необходимо снижать скорости, особенно вокруг детских учреждений и в местах, где много пешеходов».

Свою роль могла сыграть и слабая подготовка в автошколе, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Наша система выпускает недоучек, абсолютно не готовых к реальным условиям города,— написал он.— А если вдруг девушке «помогали» сдать экзамен, то, я надеюсь, что это станет известно следствию и «помогалы» в погонах или без окажутся за решеткой». Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько заметил, что заключение под стражу допустимо только в случае, если невозможно избрать более мягкую меру пресечения и есть данные о намерении скрыться или препятствовать следствию и т. п. «Вряд ли в отношении 18-летней студентки они есть»,— считает эксперт.

Накануне решения суда инцидент спровоцировал спор между силовиками. В воскресенье председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил ходатайствовать перед прокуратурой о передаче уголовного дела из полиции в Главное следственное управление СКР. В прокуратуре Москвы в тот же день заявили, что «законных оснований для изменения подследственности уголовного дела и изъятия его из органов полиции не имеется».

 

Источник: https://www.kommersant.ru

Оставить комментарий